21 января 2010, 14:29

Без потерь среди фаворитов

Четвертый игровой день Australian Open, как и три предыдущих, не принес громких сенсаций.

Те, кто должен был пройти дальше, прошел. Тем, кто мог бы преподнести сюрприз, сделать этого не удалось. Разве что Ане Иванович, что не так уж неожиданно, после встречи с Хиселой Дулко пришлось зачехлить ракетку. А так по итогам четверга Вера Звонарева, Михаил Южный, Николай Давыденко и остальные фавориты прошли дальше. Алла Кудрявцева покинула одиночный турнир.

Матчи дня. Основное внимание было приковано к тем немногим представителям нашей страны, которым посчастливилось оказаться в верхней половине сетки. Ни один из них на корте надолго не задержался. И если Алла Кудрявцева всего за 71 минуту проиграла 10-й "сеяной" Агнешке Радванской, то остальные добились уверенных побед.

Николай Давыденко встречался в четверг с полуфиналистом "Кубка Кремля"-2009 Ильей Марченко, пробившимся в основную сетку Australian Open из квалификации. Украинец резво начал матч. Он взял первую же подачу соперника и повел 2:0. Россиянин, правда, тут же сделал обратный брейк, исполнив два эйса в одном гейме. На протяжении всего матча украинец не тушевался и провел несколько классных розыгрышей, завершившихся в его пользу. В стартовой партии у Марченко было четыре брейк-пойнта, но выбить Давыденко из колеи ему не удалось. Партия осталась за россиянином - 6:3. В начале второго сета шестой "сеяный" выиграл гейм на подаче соперника, после чего ему пришлось постараться, чтобы удержать свою. Несмотря на отчаянное сопротивление 22-летнего уроженца Днепродзержинска, ныне тренирующегося в Донецке, российский теннисист брейк подтвердил и уверенно довел партию до победы - 6:3. В третьем сете борьбы уже не получилось - Давыденко взял его "под ноль" всего за 30 минут. Следующим соперником российского теннисиста станет аргентинец Хуан Монако, отыгравшийся со счета 0:2 по сетам.

Михаил Южный после своей героической победы над Ришаром Гаске вышел на матч с Яном Хайеком с тейпом на правой руке. Это, впрочем, не помешало ему сверхуверенно, всего за 1 час 31 минуту, одержать победу. Россиянин отдал сопернику всего четыре гейма - 6:2, 6:1, 6:1. Легкой победе Южного во многом поспособствовал и сам чех, допустивший слишком много шибок.

В другом российско-чешском противостоянии Вера Звонарева взяла верх над Иветой Бенешовой - 6:0, 6:3. Любопытно, что прошлогодняя полуфиналистка Открытого чемпионата Австралии выписала сопернице "баранку" во втором матче подряд. Пока 25-летняя москвичка проиграла в Мельбурне всего пять геймов.

Неудача дня. Финалистка Australian Open-2008 Ана Иванович не смогла преодолеть барьер второго круга, уступив аргентинке Хиселе Дулко. К разочарованию болельщиков, собравшихся утром на арене Маргарет Корт, красивой игры в матче двух привлекательных девушек не получилось. В основном это была борьба нервов и комедия ошибок. За 2 часа 42 минуты сербка допустила 75 невынужденных, а аргентинка - 71.

Дулко повела 4:1 с двумя брейками, но Иванович счет сравняла. Сет завершился тай-брейком, разбившимся на игровые отрезки - сербская теннисистка взяла первые четыре очка, аргентинская - следующие пять. А когда дело, наконец, дошло до сетбола, Дулко допустила двойную ошибку. Вторая партия стала зеркальным отражением первой. Иванович захватила лидерство, соперница счет сравняла. А в решающий момент сета - при 6:5 в пользу аргентинки - двойную дала сербка. В решающем сете экс-первая ракетка мира отыгралась с матчболов при счете 1:5 , но в десятом гейме не смогла удержать свою подачу, подарив сопернице победу.

Противостояние дня. Все остальные матчи с участием фавориток в женской части соревнований завершились ожидаемо легко. Серена Уильямс отдала Петре Квитовой три гейма, Каролин Возняцки Юлии Гергес и Виктория Азаренко Стефани Фогель - по четыре.

Зато в мужской сетке состоялось аж пять пятисетовых матчей. Наиболее яркой из них получилась встреча любимца австралийской публики Маркоса Багдатиса с Давидом Феррером.

Финалист Australian Open-2006 проиграл испанцу два первых сета, хотя, по его мнению, на корте он выглядел лучше соперника. "В начале у меня было достаточно возможностей взять его подачу. Думаю, что лучшим на корте был я. Но я не использовал шансы, а он сделал это при 5:4 в свою пользу и взял первый сет", - сказал киприот после матча.

Ранний брейк в начале второго сета в исполнении Багдатиса привел публику в восторг, но радоваться было рано - Феррер-то сдаваться не собирался. Он выиграл первый сет 6:3 и повел 2:0 во втором. Киприот, однако, сумел вернуться в матч и выиграть третью партию на тай-брейке - на сетболе испанец послал мяч за заднюю линию. Это, как оказалось, и было нужно Багдатису, чтобы завестись. На свойственном ему кураже он сделал ранний брейк в четвертой партии и довел ее до победы - 6:3, а в пятом сете ему и вовсе удалось выиграть два гейма на подаче соперника и, несмотря на судороги в ногах, в итоге отпраздновать победу.

Теперь соперником кипрского теннисиста будет австралиец Ллейтон Хьюитт. Вполне можно ждать еще одного матча-триллера. Ведь у обоих теннисистов, наверное, еще свежи воспоминания о встрече в третьем круге Australian Open 2008, завершившейся в 4:30 утра.

Гость дня. Главным событием в матче между Роджером Федерером и Виктором Ханеску, в котором, как и предполагалось, швейцарский теннисист не испытал никаких проблем, стало появление на трибуне принца Великобритании Уильяма. Одержав победу, первая ракетка мира поприветствовал наследника престола: "Ваше Королевское Высочество, добро пожаловать в мир тенниса. Спасибо, что пришли!"

Фраза дня принадлежит Бернарду Томичу. Завершив накануне свой матч с Марином Чиличем в третьем часу ночи, юный австралийский теннисист раскритиковал организаторов за расписание и на сегодняшней пресс-конференции не избежал вопросов на эту тему.

"И в прошлом году, и в этом мне предоставили шанс сыграть на арене Рода Лэйвера. Я очень благодарен за это организаторам. Я не намерен оправдываться, но обычно я ложусь спать в 9 или в 10 вечера. Я вышел на корт в то время, когда обычно уже сплю", - признался 17-летний Томич.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости