20 января 2010, 18:23

Матч, достойный финала

Третий игровой день Australian Open ознаменовался победами россиянок Динары Сафиной, Светланы Кузнецовой, Веры Звонаревой и Надежды Петровой и поражением Елены Дементьевой в красивейшем поединке второго круга.

Пока лидеры мирового тенниса дружно и одинаково уверенно решали задачу выхода в следующий раунд Australian Open (кто во второй, кто в третий) Елена Дементьева и Жюстин Энен готовились к центральному матчу, пожалуй, даже не игрового дня, а всей первой турнирной недели.

Матч дня. Жюстин Энен, как известно, всего две недели назад вернулась в профессиональный теннис после полуторалетнего перерыва. Она начала выступление в основной сетке Australian Open благодаря предоставленной организаторами wild card, а посему вероятность встретиться на ранней стадии с кем-то из лидеров рейтинга WTA была высока. Жребием на эту роль была выбрана Елена Дементьева.

Игра, которую выдали в среду две теннисистки, была, безусловно, достойна и финала. Что ни гейм, то накал страстей. Что ни розыгрыш - загляденье. Тем, кто оказался этим вечером на арене Рода Лэйвера, безусловно, повезло.

Дементьева достаточно легко взяла стартовый гейм, а второй продолжался почти 15 минут. Счет в нем восемь раз становился "ровно", россиянка имела брейк-пойнт, но бельгийка все же удержала свою подачу. После этого на протяжении всего стартового сета брали гейм за геймом, причем совершенно не важно, на чьей подаче - своей или чужой.

При счете 5:4 у Дементьевой впервые появилась возможность завершить первую партию в свою пользу. Но реализовать ее Энен не позволила - остановила кросс в исполнении соперницы эффектным ударом с лета. Еще один сетбол россиянки - еще один сэйв бельгийки. На этот раз ударом справа по линии. В итоге чемпионка Australian Open-2004 гейм у соперницы вырвала. А вдогонку еще и брейк сделала. Подавая при 6:5, уже Энен была хозяйкой положения. Первый сетбол Дементьева агрессивным ударом справа отыграла. На втором бельгийка ошиблась сама - мяч ушел в аут по длине. А вот третью возможность завершить партию в свою пользу фаворитка публики (а именно на стороне Энен было большинство собравшихся на трибунах) не упустила. Дементьева ударом слева послала мяч в сетку.

Горевать прошлогодней полуфиналистке, впрочем, было некогда. Пытаясь исправить ситуацию, она оперативно повела 2:0 во второй партии. Но развить преимущество не сумела. Более того, отдала игровую инициативу сопернице, позволив той играть в удобный для нее теннис, строить розыгрыши именно так, как нравилось. Отвечала россиянка слишком мягко, неразрешимых задач перед оппоненткой не ставила. Несложно предположить, что Энен, став хозяйкой положения, очень скоро вышла вперед - 4:2. Дементьева ценой невероятных усилий восстановила равновесие. Но при счете 4:5 ей уже пришлось отыгрывать матчбол. Помогла соперница - дала двойную. Дементьева чисто выиграла два очка подряд. Угроза миновала. Правда, ненадолго. Судьба партии решалась на тай-брейке, который вышел очень зрелищным. Уступая 0:1, Дементьева блестяще провела три розыгрыша кряду - 3:1. К первой смене сторон Энен сделала счет 3:3. Ведя 5:4, Энен вновь сделала двойную ошибку, а потом еще и ошиблась слева. Россиянка получила сетбол. Сумасшедший розыгрыш, увы, завершился в пользу бельгийки. При счете "по шести" Дементьева подоспела к укороченному, но послала мяч в сетку. На матчболе на уверенную подачу россиянка ответила переводом слева, а Энен завершила встречу эффектным ударом с лета.

На пути в третий круг Australian Open бельгийская теннисистка выдержала едва ли не самое сложное испытание после возвращения в большой спорт. Ее следующей соперницей также будет россиянка - Алиса Клейбанова, разобравшаяся сегодня с Сораной Кирстя из Румынии.

Противостояние дня. Одновременно с триллером "Дементьева vs Энен" на второй по значимости арене Hisense выясняли отношения Хуан Мартин Дель Потро и Джеймс Блэйк. То, что противостояние между этими теннисистами получится любопытным, наверное, мало кто сомневался, но вот то, что чемпион US Open-2009 окажется на волоске от поражения, едва ли можно было предположить. Американский ветеран заставил аргентинского юнца потеть в борьбе за каждое очко. Матч растянулся на 4 часа 18 минут, причем 77 минут продолжалась решающая, пятая партия. Завершилась она со счетом 10:8. Сил на последний штурм больше осталось у Дель Потро. Он дожал соперника, исполнив в концовке поединка несколько сокрушительных подач и неберущихся ударов под заднюю линию.

Неожиданность дня. Матч с Бернардом Томичем, наверное, долго будет сниться Марину Чиличу в кошмарных снах. 17-летний австралийский юниор дал пусть и не слишком возрастному, но куда более опытному хорвату такой бой, какого сам, наверное, не ожидал. Томич, игравший лишь на третьем турнире "Большого шлема" в карьере и проводивший первый пятисетовый матч в жизни, на равных сражался с игроком Top-20 мирового рейтинга. В решающей партии австралиец даже имел два скрытых матчбола, но, к разочарованию болельщиков, не расходившихся с трибун несмотря на поздний час, не смог их реализовать. Зато Чилич своими шансами разбрасываться не стал. Спустя 3 часа 48 минут после начала матча он устало отпраздновал победу.

Неудача дня. Неудачно сложился поединок Игоря Куницына со Станисласом Вавринкой. Оба соперника много ошибались, но швейцарец сумел наколотить в три раза больше активно выигранных очков. Завершила борьбу и Екатерина Макарова. Выбив в первом круге из борьбы Виржини Раззано, сегодня 21-летняя россиянка уступила Саре Эррани. Не смогла продолжить борьбу в Мельбурне Катерина Бондаренко. "Посеянная" под 30-м номером украинка проиграла Елене Балтаче, родившейся в Киеве, выросшей в Великобритании и выступающей под флагом этой страны.

Героиней дня назовем Янину Викмайер. Бельгийская теннисистка, которая все межсезонье провела в разбирательствах с Антидопинговым комитетом своей страны, в этом году играет без устали и поражений пока не знает. Пробившись в основную сетку Australian Open из квалификации, она вышла в третий круг, обыграв 12-ю ракетку мира Флавию Пеннетту. Интересно, что ее же Викмайер превзошла в финале турнира в Окленде.

Фраза дня принадлежит молодой маме Ким Клийстерс. Бельгийка прилетела в Австралию с дочерью Джадой, которой нет еще и двух лет. "Моя ручная кладь была нереального размера. Полная сумка игрушек и прочих штук для развлечения Джады... Полпути она проспала, а вторую половину мы развлекали ее разговорами о кенгуру".

Цифра дня. 0:10, в которые накануне покинули корт Михаил Южный и Ришар Гаске, как оказалось, еще цветочки. В среду Марин Чилич и Бернард Томич выясняли отношения до 2:09 по местному времени.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости