19 января 2010, 17:38

Настоящий боец

Читать «СЭ» в

Во второй игровой день Открытого чемпионата Австралии выход во второй круг оформили Николай Давыденко и Михаил Южный. Если первый свою задачу решил легко, то второму пришлось отработать на корте без малого пять часов.

Второй игровой день Australian Open прошел именно так, как и должен был пройти. После неожиданного понедельничного дождя вновь выглянуло солнце. Все матчи шли по расписанию, все – под открытым небом.

В женской части состязаний ряд встреч первого круга был перенесен на среду, но и среди тех поединков, что состоялись сегодня, были зафиксированы любопытные результаты. Екатерина Макарова переиграла "посеянную" под 18-м номером француженку Виржини Раззано, а Надежда Петрова ожидаемо победила Эдину Галловиц. Младшая из сестер Уильямс - Серена - отдала всего три гейма младшей из сестер Радванских - Урсуле. Старшая Уильямс – Винус – легко обыграла Люси Шафаржову, а старшая Радванска – Агнешка – не оставила шансов Татьяне Малек. Елена Янкович и Ана Иванович также подтвердили класс во встречах со своими соперницами.

В целом же внимание больше всего было приковано к мужским поединкам. Николай Давыденко легко обыграл Дитера Киндлманна, испытав трудности только в начале третьего сета. Немец вел 3:1 и имел три брейк-пойнта, но развить успех россиянин ему не позволил: взял пять геймов подряд и уверенно шагнул во второй круг.

Матч дня. Поединок Михаила Южного с Ришаром Гаске изначально рассматривался как один из самых интересных в первом круге. Ожидания оправдались на все 100, если не 200 процентов. Встреча растянулась на 4 часа 53 минуты, а для выявления победителя потребовалось пять сетов. На протяжении всего этого времени теннисисты радовали красивыми розыгрышами и эффектными комбинациями. А сценарий поединка мог бы дать фору иному голливудскому триллеру.

В первом сете Гаске сделал ранний брейк, но в седьмом гейме Южный счет сравнял. Судьба партии решалась на тай-брейке. Там соперники шли "очко в очко" до тех пор, пока Южный благодаря классно разложенной комбинации, завершившейся выходом к сетке, не заработал двойной сетбол. На первом россиянин дал двойную, а на втором рискованно, но очень четко сыграл француз. Позже Южный имел еще одну возможность одним ударом завершить сет в свою пользу, но не вышло. В итоге гейм и партия остались за Гаске.

Сет второй россиянин вновь начал с того, что отдал свою подачу. Но на этот раз исправить ошибку не удалось. Француз выиграл партию со счетом 6:4, несмотря на то что у него возникли проблемы со спиной, потребовавшие помощи физиотерапевта. Третий сет ранним брейком начал Южный. Он уверенно удерживал добытое преимущество до тех пор, пока при счете 5:3 не отдал свою подачу. Под ноль. Тай-брейк вновь стал неизбежностью, но на этот раз обошлось без нервотрепки. Этот, как принято говорить, укороченный гейм прошел при преимуществе россиянина.

Настоящие опасения возникли в четвертой партии. 27-летний москвич по традиции отдал первую же подачу, но вскоре ее вернул. Решающим едва не стал 12-й гейм, в котором при 5:6 подавал Южный. При счете 15:30 французу удался блестящий обводящий удар по линии – подарком за старание стал двойной матчбол. Первый россиянин отразил довольно легко, а при розыгрыше второго пришлось надолго затаить дыхание. Теннисисты робко обменивались ударами, никто не решался рисковать – цена ошибки была слишком велика. В какой-то момент Южный все же отважился выйти к сетке и не прогадал: Гаске не смог ответить на атаку и попал с бэкхенда в сетку. И вновь тай-брейк, и вновь уверенная победа россиянина.

В пятом сете многое, понятно, зависело от физических кондиций и спортивного везения. С первым проблемы возникли у обоих. И у Южного, и у Гаске сводило мышцы ног. Оба старались завершать розыгрыши как можно быстрее, не заставляя себя много двигаться. Россиянин взял два первых гейма, но следующие четыре остались за французом. Безвыходное положение? Отнюдь. На пятом часе игры возможно всякое. Что и доказал российский теннисист, сделав счет 5:4 и уверенно отпринимав на матч – 6:7, 4:6, 7:6, 7:6, 6:4.

Неудача дня. Игоря Андреева, который на этот раз не попал в число "сеяных", жребий свел в первом круге с сильнейшим теннисистом планеты Роджером Федерером. Они дважды встречались ранее, и в обоих поединках у швейцарца не было легкой жизни. На US Open-2008, например, россиянин вынудил будущего чемпиона сыграть пять сетов.

На этот раз Федереру снова пришлось несладко. Он быстрее вошел в матч и повел с брейком 3:1, но Андреев незамедлительно сравнял счет. В этом игровом отрезке он вовсе не тушевался и частенько досаждал первой ракетке мира коварными ударами справа. Сам швейцарец при этом немало ошибался, в том числе и с коронного бэкхенда. Как следствие россиянин, взяв еще одну подачу соперника, записал сет себе в актив – 6:4. Разгуляться лидер мирового рейтинга, правда, не позволил. Вторая партия прошла под его диктовку и завершилась со счетом 6:2. А сет третий складывался очень драматично. Соперники трижды обменялись брейками. Как позже объяснил Андреев, на одной из сторон ветер дул сильнее, и у игравшего на противоположной половине корта было определенное преимущество. Со счета 3:5 россиянин взял три гейма подряд и подавал на третью партию, но 12-й гейм был полон упущенных нашим теннисистом возможностей. Андреев повел 30:0, но Федерер восстановил равновесие. После этого Игорь имел три сетбола, но ни одного не смог реализовать. Ход партии перетек в тай-брейк. Россиянин начал его с эффектно выполненного укороченного, но после этого Федерер прочно прибрал инициативу к своим рукам и довел гейм до победы – 7:2. Раздосадованный поражением в третьем сете, в четвертом Андреев уже не смог ничего противопоставить грозному оппоненту и проиграл "под ноль".

Не то чтобы мы рассчитывали на победу Игоря Андреева над Роджером Федерером, но случись она, порадовались бы. Тем более возможность была…

Герой дня – Фабрис Санторо. Кто более достоин звания героя, чем человек, принявший участие в 70 турнирах "Большого шлема" в четырех десятилетиях? Никто. Француз, которого проводили из профессионального тенниса в парижском "Берси" в ноябре прошлого года, решил еще ненадолго задержаться. Именно для того, чтобы установить это уникальное достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса.

Матч Санторо с Марином Чиличем начался еще вчера, но из-за дождя был отложен на вторник. Кто знает, может быть, природе было угодно, чтобы "волшебник" лишний раз вышел на корт? Другой возможности сыграть в этом году в одиночке в "Мельбурн Парке" у него не будет: хорват, появившийся на свет незадолго до того, как Санторо в 1989 году дебютировал на Roland Garros, не слишком любезно обошелся с легендой и победил его в трех сетах – 7:5, 7:5, 6:3.

Неожиданность дня. Финалист Roland Garros-2009 и полуфиналист итогового турнира прошлого года Робин Содерлинг в нынешнем сезоне пока не смог выиграть ни одного матча. Он уступил в первом же круге в Ченнае и в первом матче на показательном турнире Kooyong Classic. В стартовом раунде Australian Open 8-й ракетке мира достался весьма проходимый соперник – испанец Марсель Гранольерс. Поначалу все складывалось для шведа удачно. Он выиграл два первых  сета, но после того как представитель Пиренеев зацепил третью партию, выяснилось, что Содерлинг физически не готов бороться на протяжении пяти сетов. В итоге Гранольерс довел поединок до победы, а первый в сезоне турнир "Большого шлема" остался без восьмого "сеяного".

На этом фоне поражение 16-го "сеяного" Томми Робредо от малоизвестного колумбийца Сантьяго Хиральдо выглядит и не такой уж большой сенсацией.

Противостояние дня. На US Open-2009 Мелани Один подряд обыграла четырех россиянок и вышла в четвертьфинал домашнего турнира "Большого шлема". После этого на родине о ней заговорили как о восходящей звезде. Алла Кудрявцева не могла этого не знать и, наверное, не сильно обрадовалась, ознакомившись с результатами жеребьевки. Но на деле все оказалось не так уж страшно. Россиянка одержала победу, но прежде ей пришлось пережить несколько неприятных минут. Американка легко выиграла первый сет – 6:2. Кудрявцева повела 3:0 во втором. Один взяла пять геймов подряд и имела два матчбола. Россиянка их достойно отразила, после чего на эмоциональном подъеме довела до победы вторую партию и вышла вперед 2:0 в третьей. Соперница вновь отыгралась. После этого пошла борьба со взаимными возможностями, в которой сильнее оказалась Кудрявцева. Во втором круге ее ждет куда более сильная соперница – Агнешка Радванска.

Фраза дня принадлежит Николаю Давыденко. "Стал ли я популярнее после того, как выиграл итоговый турнир года? Надеюсь, что нет. Среди парней вообще не очень  много так называемых "селебрити". Я не Пэрис Хилтон. И не хочу быть таким. Не хочу быть похожим на Надаля или Федерера. Этих ребят никогда не встретишь за завтраком. Они закрываются в своих комнатах и заказывают еду в номер. По мне, лучше спуститься вниз и позавтракать или пообедать там. Или спокойно пойти куда-нибудь и не быть таким уж узнаваемым".

Цифра дня. 00:09 – столько времени было в Мельбурне, когда Михаил Южный отпраздновал победу над Ришаром Гаске.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости