18 января 2010, 16:00

Неожиданный результат в матче двух Марий

Первый игровой день Australian Open-2010 получился скомканным из-за непогоды: не удалось завершить и трети запланированных поединков. В тех матчах, что были доиграны, случилась лишь одна сенсация: Мария Шарапова уступила соотечественнице Марии Кириленко.

Неожиданность дня. Первый в сезоне турнир "Большого шлема" Australian Open никогда особо не страдал от плохой погоды. Напротив, Мельбурн обычно встречал мировую теннисную элиту по-настоящему жарким летом, а температура воздуха в дни спортивных баталий неоднократно била рекорды. Раздвижные крыши на двух главных кортах "Мельбурн Парка" – арене Рода Лэйвера и арене Hisense – были возведены в первую очередь для того, чтобы спасаться от жары и палящего солнца. Но в понедельник они пригодились и по другому поводу: в Мельбурне то и дело шел дождь, сопровождавшийся довольно низкой температурой и сильным ветром. На открытых кортах, которых в "Мельбурн Парке" большинство, встречи постоянно прерывались: то на несколько минут, то на полчаса, то на час. В итоге провести удалось далеко не все запланированные матчи. 12 поединков остались недоигранными.

Первая победа дня. Первой выход во второй круг Australian Open-2010 оформила вторая ракетка мира и прошлогодняя финалистка Динара Сафина. Она на арене Hisense встречалась со словачкой Магдаленой Рыбариковой. В начале поединка россиянка немного нервничала и за первый сет допустила 21 невынужденную ошибку и пять двойных. Обменявшись с соперницами брейками, Сафина начала понемногу обретать свою игру и довела партию до победы - 6:4. Сет второй развивался примерно по тому же сценарию и завершился с тем же счетом.

Матч дня. Соревновательную программу на арене Рода Лэйвера открывал матч с участием двух россиянок – Марии Шараповой и Марии Кириленко, знакомых друг с другом с юниорских времен и остающихся хорошими подругами. Шарапову, выигравшую Australian Open-2008, но пропустившую прошлогодние состязания из-за травмы плеча, называли одной из фавориток первого в сезоне-2010 турнира "Большого шлема". Но прогнозам не суждено было сбыться.

Встреча между двумя Мариями растянулась на 3 часа 22 минуты. По ходу поединка инициатива переходила от одной теннисистки к другой, и обе соперницы имели примерно равные шансы на успех.

Шараповой, "посеянной" под 14-м номером, одержать победу помешала нестабильность подачи: по окончании встречи на ее счету оказалось 9 эйсов и 11 двойных ошибок. Кроме того, она много ошибалась в других игровых ситуациях. Об этом ярко свидетельствует статистика: 77 невынужденных ошибок при 45 активно выигранных очках. При этом нужно отдать должное и Марии Кириленко: если розыгрыш чуть затягивался, она грамотно предугадывала действия оппонентки и в большинстве случаев выходила победительницей. Нельзя сказать, что 22-летняя москвичка действовала безупречно чисто, но в целом оборонительная тактика приносила ей успех. Кроме того, в определенные моменты матча ей здорово удавались и атаки.

Кириленко проиграла первую же свою подачу в первом сете. Шарапова, допустив две двойные, ответила тем же. Во втором гейме на своей подаче экс-первая ракетка мира выдала микс из двух двойных и четырех эйсов. При этом обе девушки очень много ошибались и "с игры". Впрочем, как только они раскачались, развернулась довольно интересная борьба. Шарапова вела 4:2 и имела двойной брейк-пойнт, но не смогла принять вторую подачу. Кириленко выравняла ситуацию, и судьба партии решалась на тай-брейке. Там победу отпраздновала Кириленко, за которую на трибуне болели Игорь Андреев и именитый специалист Свен Гроневельд, представитель тренерской команды поставщика экипировки теннисистки.

Второй сет, так же как и первый, Шарапова начала с двойной ошибки. Дала еще одну, но гейм все же выиграла. На подаче Кириленко при счете 0:1 счет девять (!) раз становился "ровно", и в итоге Шараповой все же удалось сделать брейк. После этого "болезнь двойной ошибки" поразила Кириленко. Ее соперница прочно прибрала инициативу к рукам и выиграла сет со счетом 6:3.

В третьей партии Кириленко благодаря раннему брейку вела 3:0, 4:1 и 5:2. В эти моменты она действовала просто здорово: уверенно, активно, четко. Казалось, судьба встречи решена. Ан, нет. Подавая на матч при счете 5:3, Кириленко дрогнула и очень легко отдала гейм. Однако, проявив железную выдержку, она тут же заработала двойной матчбол уже на подаче соперницы. Первое очко Шарапова отыграла, а на втором послала мяч далеко в аут.

Экс-первая ракетка мира проиграла в первом круге турнира "Большого шлема" впервые с Roland Garros-2003, но трагедии из случившегося делать не стала. "Я могу расстраиваться, а могу принять все как есть, вернуться на корт и продолжить работать. Я выбираю второй вариант", - сказала 22-летняя россиянка на пресс-конференции.

Противостояние дня. Многого ждали от поединка Алисы Клейбановой и Елены Докич, которые встречались между собой в четвертом круге Australian Open-2009 и выдали настоящий спектакль, завершившийся со счетом 8:6 в пользу австралийки в третьем сете. На этот раз столь острой борьбы не получилось: соперницы чересчур много ошибались, и в этой ситуации лучше проявить себя смогла российская теннисистка.

Наиболее упорным в понедельник выдалось противостояние бельгийки Янины Викмайер и румынки Александры Дулгеру. Полуфиналистка US Open-2009 из-за проблем с антидопинговым комитетом своей страны не смогла заявиться в основную сетку Открытого чемпионата Австралии и, будучи 16-й ракеткой мира, проходила квалификационный отбор. Там она не оставила шансов ни одной из трех своих соперниц. Предполагалось, что легко для нее сложится и стартовый матч основных соревнований. Но не тут-то было. Дулгеру выиграла первый сет с разгромным счетом 6:1! После этого встреча неоднократно прерывалась из-за дождя, а преимуществом владела то одна, то другая. В итоге бельгийка смогла дожать оппонентку, но только со счетом 10:8 в третьей партии.

Интрига дня. Жребий сыграл злую шутку с находящейся в прекрасной форме Еленой Дементьевой, предложив ей в потенциальные соперницы по второму кругу бывшую первую ракетку мира Жюстин Энен, вернувшуюся в теннис после полуторалетнего перерыва. По итогам понедельника встреча россиянки и бельгийки во втором круге Australian Open стала реальностью: Дементьева всего за 67 минут переиграла Веру Душевину – 6:2, 6:1, а Энен взяла верх над своей соотечественницей Кирстен Флипкенс – 6:4, 6:3.

Ранее россиянка провела с бельгийкой 11 встреч, из которых лишь в двух одержала победу. Впервые теннисистки сыграли между собой как раз на Australian Open: в 2002 году в 1/8 финала Энен выиграла со счетом 6:0, 6:3. С тех пор Дементьева сумела обыграть представительницу Бельгии только в полуфиналах Амелия-Айленда-2003 (3:6, 6:4, 7:5) и Индиан-Уэллса-2006 (2:6, 7:5, 7:5). На турнирах "Большого шлема" счет личных встреч пока 2-0 в пользу Энен.

Неудача дня. Анна Чакветадзе давно не радует болельщиков громкими победами и хорошими результатами. Но перед каждым турниром с ее участием поклонники замирают в ожидании: вдруг сейчас? Соперница по первому кругу Australian Open-2010 22-летней россиянке досталась очень опасная: 12-я ракетка мира Флавия Пеннетта на мажорной ноте завершила прошлый сезон и нынешний начала с выхода в финал в Окленде. К тому же у итальянки было явное преимущество по личным встречам. Надежда на чудо, тем не менее, была. Но его не произошло. Проиграв первый сет, Чакветадзе сделала ранний брейк во втором и записала его на свой счет. Российская теннисистка повела 2:0 и в решающей партии, но тут ее стала подводить подача, посыпались ошибки. В ход поединка к тому же вмешался дождь. После того как игра возобновилась, Пеннетта уверенно довела матч до победы.

Гораздо больше, впрочем, не повезло Евгении Родиной, проводившей первый матч в основной сетке Australian Open. Соперница, новоиспеченная обладательница Кубка Хопмана Мария Мартинес-Санчес, не отдала 20-летней россиянке ни одного гейма и оформила победу всего за 54 минуты чистого времени.

Скандал дня. Группа из 11 человек была выведена за пределы "Мельбурн Парка" и лишена права в дальнейшем посещать матчи Australian Open ввиду недостойного поведения на трибунах во время поединка между хорватом Иво Карловичем и чехом Радеком Штепанеком. Другую компанию болельщиков не пустили на стадион, поскольку у одного из них был обнаружен файер.

Отметим, что в последнее время австралийский турнир "Большого шлема" часто страдает от конфликтов между фанатами, основанных на национальной почве. Особенно "отличаются" представители бывшей Югославии. С каждым годом организаторы усиливают меры безопасности, но досадные инциденты все равно имеют место быть.

Фраза дня принадлежит Марии Кириленко. Сотворив первую сенсацию Australian Open-2010, она призналась, что теперь ждет того же от своего молодого человека - Игоря Андреева, которого жребий свел в первом круге с Роджером Федерером.

"Перед началом турнира он сказал, что я могу громко начать сезон. Думаю, у меня получилось. Теперь его очередь. Конечно, это будет сложно, но никогда не знаешь, что может произойти в первом круге", - сказала 22-летняя теннисистка на пресс-конференции.

Цифра дня – 3 часа 22 минуты продолжалась встреча между двумя россиянками – Марией Шараповой и Марией Кириленко.

Фоторепортаж дня

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости