15 января 2010, 14:32

15-й титул Дементьевой

Сидней (Австралия)

Женский турнир Medibank International

Призовой фонд 600 000 долларов

Открытые корты, хард

Одиночный разряд

Финал

ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 5) - С. Уильямс (США, 1) - 6:3, 6:2

Уверенно обыграв в финале Medibank International первую ракетку мира Серену Уильямс, Елена Дементьева защитила завоеванный в прошлом году чемпионский титул и в хорошем настроении отправляется на Australian Open. Эта победа стала для российской теннисистки 15-й в одиночных турнирах WTA.

Последние турниры перед стартующим 18 января Открытым чемпионатом Австралии волей-неволей приходится рассматривать через призму первого в сезоне турнира "Большого шлема". С одной стороны, это пища для размышлений, с другой - есть в них некоторая "игрушечность": фавориты нет-нет да поберегут себя ради предстоящего главного действа. Впрочем, в матчах, подобных сегодняшнему, прагматические соображения наверняка уходят на задний план. Слишком уж принципиальным стало в последнее время противостояние Серены Уильямс и Елены Дементьевой.

Только в 2009 году соперницы сыграли друг с другом пять раз. Больше других запомнился драматичный, рекордный по продолжительности полуфинал Уимблдона, в котором россиянка уступила в третьей партии со счетом 6:8. Но были и другие полуфиналы: неудачный для Елены на Australian Open, успешные - в Торонто и в Сиднее. Год назад на Medibank International Дементьева разгромила грозную оппонентку 6:3, 6:1, а в финале одолела Динару Сафину. На этот раз Сафина была обыграна в четвертьфинале, а вот с первой ракеткой мира Дементьевой, в отличие от 2009-го, пришлось играть в матче за титул. Получилось – замечательно.

Преимущество россиянки обозначилось уже в третьем гейме. На подаче соперницы Дементьева сначала выполнила красивый обводящий удар, а затем дождалась двух подряд ошибок Уильямс. Серена, передвигавшаяся по корту отнюдь не с максимальной скоростью, брейк, однако, тут же отыграла: некоторую неподвижность она умело компенсировала силой и точностью ударов. Но удачный отрезок первой ракетки мира продолжался, на удивление, недолго – до счета 40:15 в седьмом гейме. Стоило Дементьевой перейти к более активной модели игры, как от уверенности Уильямс не осталось и следа. Американка занервничала, и даже традиционно мощные подачи не спасли ее от проигрыша гейма. При счете "меньше" Дементьева трижды угадывала направление смэша Серены, а с третьей попытки у той не выдержали нервы: зачем-то дав мячу удариться о корт, она направила его в сетку. По сути, на этом сет и закончился: в двух оставшихся геймах американка лишь намечала борьбу.

Впрочем, проигрывающая Уильямс – едва ли не самая опасная. Об этом прекрасно знает Дементьева, наверняка до сих пор вспоминающая досадное поражение на Уимблдоне; с этим на личном опыте во вчерашнем полуфинале ознакомилась и Араван Резаи (француженка умудрилась проиграть, ведя 6:3, 5:2). Поэтому, когда при счете 4:1 во второй партии Дементьева не сумела реализовать очередной брейк-пойнт и позволила сопернице спасти положение, стало немного тревожно. Вдруг Серена, испытывающая очевидные проблемы с физической готовностью, все-таки "проснется", как это уже бывало не раз? Не проснулась. Вспышка в шестом гейме оказалась последней – на фоне сверхуверенных действий Дементьевой она ничего не решила. Заключительный гейм на подаче Уильямс россиянка взяла "под ноль" – и не стала скрывать своей радости: победа над первой ракеткой мира ценится всегда и везде.

Еще до финала Елена признавалась, что Сидней для нее – город особенный. Именно здесь она впервые сыграла в олимпийском финале, здесь ей нравится и покрытие кортов, и атмосфера на трибунах. Ну а теперь в Сиднее Дементьева впервые в своей карьере защитила титул, завоеванный годом ранее. Заодно сократив отставание в счете личных встреч с Уильямс-младшей: теперь он составляет 7-5 в пользу американки. А также выйдя на положительный баланс в финальных матчах (15-14). Нам же остается ждать Australian Open. На фоне последних успехов Дементьевой и Николая Давыденко ожидание это становится особенно приятным.

Николай КОРОТАЕВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости