11 января 2010, 13:45

Истребитель

В субботу в Дохе в финале первого же крупного турнира сезона-2010 с призовым фондом 1 024 000 долларов Николай Давыденко завоевал свой 20-й титул за карьеру. Причем так же, как и на итоговом прошлогоднем состязании в Лондоне, в течение одной недели смог победить и Роджера Федерера, и Рафаэля Надаля.

НА РАДОСТЬ СЕБЕ, ЖЕНЕ И ШЕЙХАМ

"Ощущаю себя по-королевски!" - признался Николай Давыденко 29 ноября, выиграв в Лондоне итоговый турнир прошлого сезона. Надо полагать, что за неделю до начала стартующего в следующий понедельник Открытого чемпионата Австралии 6-й номер мировой классификации чувствует себя не хуже. В Дохе на самом крупном турнире первой недели АТР World Tour-2010 он вновь проявил себя превосходным истребителем, сбив одного за другим двух теннисных асов высшего разряда - Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Сразу же подчеркнем, что кроме Давыденко дважды подобные подвиги совершал лишь аргентинец Давид Налбандян, который в ноябре 2007 года выиграл у швейцарца и испанца на супертурнирах в Мадриде и Париже. По одному разу то же самое удавалось сербу Новаку Джоковичу (в Монреале-2007) и аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро (на US Open-2009). А больше - никому.

По словам российского скромняги, триумфа этого он сам от себя никак не ожидал. Тем не менее, разобравшись с заведомыми аутсайдерами казахстанцем Михаилом Кукушкиным и швейцарцем Марко Чиудинелли, Давыденко выстоял под градом 17 эйсов в исполнении хорвата Иво Карловича, после чего огорчил своего бывшего злого гения Федерера (счет их встреч стал 2-12) и, отыграв 2 матчбола, спас, казалось, уже безнадежный финал против Надаля.

Последний поединок турнира, продолжавшийся более двух с половиной часов, удался на славу. Надаль, выигравший у Давыденко 4 из 8 предыдущих матчей, всухую взял первый сет, отдав в трех геймах на своей подаче лишь одно очко. Испанец выглядел увереннее, быстрее, точнее, и у россиянина практически не было шансов.

Но затем ситуация постепенно стала меняться. В игре Рафаэля появилось изрядное количество брака, Николай же стал прибавлять. Кстати, в матчах Давыденко чаще бывает наоборот - он резво начинает, после чего "подсаживается". Однако на сей раз в 5-м гейме второй партии россиянин впервые за вечер взял чужую подачу. И хотя спустя еще пять геймов соперник восстановил равновесие в партии, отыграв у Николая три сетбола, соотношение сил перед тай-брейком выглядело уже примерно равным.

Тот тай-брейк стал кульминацией турнира. Не жалели эмоций даже обычно сдержанные катарские государственные деятели, полностью оккупировавшие вместетельную VIP-ложу теннисного центра Khalifa. Достаточно сказать, что у испанца было два матчбола - при счете 6:5 и 8:7, а Давыденко, ведя 7:6, сначала упустил свой четвертый сетбол. И все-таки с пятой попытки ударом слева по линии он поставил-таки точку в этой умопомрачительной партии.

Впрочем, это был еще далеко не окончательный перелом. В начале третьего сета испанец вновь вышел вперед - 3:1. Но большего сделать ему не удалось. Давыденко все чаще ставил соперника в тупик своими резкими косыми двуручными бэкхэндами, выбивавшими Надаля с корта. Рафаэль держался изо всех сил, но в конце концов все-таки дрогнул. Выигрывая в 10-м гейме - 40:15, Николай восьмым по счету ударом в розыгрыше завершил тяжелейший поединок и тут же направился к своей жене Ирине, дабы разделить с любимой радость от удивительного успеха.

На последовавшей вскоре пресс-конференции свои шансы на грядущем Australian Open Давыденко оценил весьма сдержанно.

- Там придется играть матчи не из трех партий, а из пяти. И температура воздуха будет не 18 градусов, как в Дохе, а за 30. Для меня подобные условия создают дополнительные трудности, - признался Николай, никогда не скрывавший того, что не отличается супервыносливостью.

ТАРПИЩЕВ СОВЕТУЕТ НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬСЯ

Тем временем корреспондент "СЭ" связался с Шамилем Тарпищевым, который внимательно следил за катарскими событиями по телевизору.

- Меня в большей степени удивила не сама победа Давыденко в Дохе, а то, что он очень ровно, без срывов, провел весь турнир, - заметил президент Федерации тенниса России. - Кроме того, на хорошем уровне находятся физические кондиции Николая. В этих двух компонентах Коля добился прогресса, поскольку раньше нестабильная игра в совокупности с недостаточной выносливостью нередко мешали ему, особенно во встречах с тем же Федерером. К тому же сейчас Давыденко очень грамотно действует тактически. Взять хотя бы финал против Надаля, по ходу которого Коля стал входить в корт, брать инициативу на себя и получил преимущество в скорости. В общем, наш лучший игрок явно прибавил. Сейчас я бы посоветовал ему лишь одно: сделать как можно более щадящим график своих выступлений. Ведь, играя без перерыва один турнир за другим, сохранить стабильность практически невозможно.

- Какая победа Давыденко произвела на вас большее впечатление - более уверенная над Федерером или более трудовая над Надалем?

- Сложно сказать, поскольку это были два совершенно разных матча. Федереру Коля просто не дал играть. В финале же для того, чтобы навязать Надалю свою волю, потребовалось проявить не только характер, но и спортивный интеллект. Поэтому последний матч, наверное, все-таки получился более эффектным.

- Можно ли сказать, что победа Давыденко над Федерером в Лондоне внесла в их взаимоотношения психологический перелом? Ведь в отличие от большинства предыдущих матчей против швейцарца Николай выглядел гораздо более уверенным.

- Согласен. Победа в Лондоне придала ему уверенности. Давыденко сейчас никого не боится, и это, конечно, большой плюс для него.

- Можно ли в таком случае считать Николая главным фаворитом Australian Open?

- Думаю, что все-таки нет. По сравнению с Дохой там более медленные корты и есть своя специфика отскока мяча, в связи с чем у Коли будет больше проблем.

- А с точки зрения погодных условий?

- В Австралии в январе температура воздуха составляет порядка 26 - 28 градусов. Хотя сильный ветер действительно может мешать Николаю, как и всем теннисистам, действующим на высоких скоростях.

- Где Давыденко готовился к этому сезону?

- Как обычно, в Таиланде. Могу еще добавить, что, как это ни парадоксально, сейчас на его результатах в положительном плане сказывается травма, из-за которой он пропустил три месяца в начале прошлого года. По сравнению с соперниками он более свежим подошел к осенним турнирам, а выстрелив на них, сразу же снова ушел в отпуск. Поэтому повторяю: Давыденко стоит играть примерно в том же режиме, как и Роджер Федерер, - разумеется, не из-за травм, а правильно планируя график.

- Видите ли вы Николая в числе соискателей титула первой ракетки мира?

- Теоретически - да, но для этого он должен без срывов пройти все четыре турнира "Большого шлема". Наиболее проблемными из них для Давыденко мне видятся Australian Open и Уимблдон, где ему в качестве подспорья необходима удачная жеребьевка.

ДОХА. Мужской турнир Qatar Exxon Mobil Open

Категория - 250. 1 024 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.

5 - 9 января. 1/16 финала. Федерер (Швейцария, 1) - К.Рохус (Бельгия) - 6:1, 6:2. Сеппи (Италия) - Эрнандес (Испания) - 6:4, 7:5. ДАВЫДЕНКО (3) - Кукушкин (Казахстан) - 6:2, 6:0. Бен.Беккер (Германия) - Коеллерер (Австрия) - 5:1, отказ. Кубот (Польша) - Маамун (Египет) - 6:0, 6:2. Даркис (Бельгия) - Гарсия-Лопес (Испания, 8) - 6:4, 6:1. Эль-Айнауи (Марокко) - Дехарт (США) - 7:6 (7:3), 7:6 (7:4). Надаль (Испания, 2) - Болелли (Италия) - 6:3, 6:3.

1/8 финала. Федерер - Королев (Казахстан) - 6:2, 6:4. Гулбис (Латвия) - Сеппи - 6:4, 7:5. ДАВЫДЕНКО - Чиудинелли (Швейцария) - 6:3, 6:4. Карлович (Хорватия, 7) - Бен.Беккер - 4:6, 6:3, 6:2. Троицки (Сербия, 5) - О.Рохус (Бельгия) - 6:2, 6:2. Кубот - Стаховский (Украина) - 6:2, 7:6 (7:5). Даркис - Эль-Айнауи - 6:3, 6:1. Надаль - Стараче (Италия) - 6:2, 6:2.

1/4 финала. Федерер - Гулбис - 6:2, 4:6, 6:4. ДАВЫДЕНКО - Карлович - 7:6 (7:4), 7:6 (9:7). Троицки - Кубот - 4:6, 6:4, 7:6 (7:1). Надаль - Даркис - 6:1, 2:0, отказ.

1/2 финала. ДАВЫДЕНКО - Федерер - 6:4, 6:4. Надаль - Троицки - 6:1, 6:3.

Финал. ДАВЫДЕНКО - Надаль - 0:6, 7:6 (10:8), 6:4.

Парный разряд. 1/8 финала. ЮЖНЫЙ/Муди (Россия/ЮАР) - Эль-Айнауи/Хажжи (Марокко/Катар) - 6:2, 6:0. Королев/Стаховский - Фоньини/Стараче (Италия) - 6:2, 6:9 (9:11), 10:7.

1/4 финала. Гарсия-Лопес/Монтаньес (Испания) - ЮЖНЫЙ/Муди - 6:2, 2:6, 10:6. Королев/Стаховский - Фирстенберг/Матковски (Польша, 3) - 6:7 (6:8), 6:2, 10:8.

1/2 финала. Чермак/Мертинак (Чехия/Словакия, 2) - Королев/Стаховский - 3:6, 6:1, 10:5.

Финал. Гарсия-Лопес/Монтаньес - Чермак/Мертинак - 6:4, 7:5.

ДАВЫДЕНКО - КОРОЛЬ ФИНАЛОВ

Соотношение побед и поражений в финалах действующих игроков, выигравших не менее 20 турниров АТР:

Николай ДАВЫДЕНКО Россия (6*) - 80%

Победы - 20

Поражения - 5

Рафаэль НАДАЛЬ Испания (2) - 75%

Победы - 36

Поражения - 12

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария (1) - 72%

Победы - 61

Поражения - 24

Ллейтон ХЬЮИТТ Австралия (22) - 66%

Победы - 27

Поражения - 14

Энди РОДДИК США (7) - 62%

Победы - 28

Поражения - 17

Карлос МОЙЯ Испания (446) - 45%

Победы - 20

Поражения - 24

* - место в рейтинге на прошлой неделе.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости