29 ноября 2009, 00:25

Федерер не помешал Давыденко<br /> выйти в финал итогового турнира

Лондон (Великобритания)

Мужской итоговый турнир года ATP World Tour Finals

Призовой фонд 5 000 000 долларов

Закрытые корты, хард

Одиночный разряд

Полуфинал

ДАВЫДЕНКО (Россия, 6) – Федерер (Швейцария, 1) – 6:2, 4:6, 7:5

На глазах у 17,5 тысячи зрителей Николай Давыденко одержал первую в своей карьере победу над лидером мирового рейтинга Роджером Федерером и во второй раз подряд вышел в финал итогового турнира года.

В своем первом матче на World Tour Finals российский теннисист играл лучше соперника, но тем не менее уступил Новаку Джоковичу в трех партиях. После этого первая ракетка нашей страны разобрался с Рафаэлем Надалем. Для выхода в полуфинал в третьем туре Давыденко нужно было обязательно обыгрывать Робина Содерлинга. С поставленной задачей первая ракетка России справился вполне успешно. Победи он в двух сетах, занял бы первое место в группе и получил бы в соперники по полуфиналу Хуана Мартина Дель Потро. Но Содерлингу удалось зацепить вторую партию, и лучшим в квартете B стал именно он. А россиянину предстояла встреча с первой ракеткой мира Роджером Федерером. Не самая приятная перспектива, учитывая, что все 12 предыдущих очных поединков Давыденко швейцарцу проиграл.

Однако в субботу зрители, заполнившие до отказа лондонскую арену O2, увидели великолепный матч. Матч равных соперников. Россиянин не уступил именитому оппоненту ни по одному статистическому показателю, а в некоторых моментах даже превзошел. Кроме того, Давыденко проявил железную выдержку и умение использовать предоставленные шансы. Федерер, в свою очередь, испытывал трудности с обственной подачей и исполнением своих "коронных" ударов. Он признался сам, что несколько раз принимал не самое верное тактическое решение.

Первый сет швейцарец, впрочем, начал здорово. "Под ноль" взял свою подачу и имел два брейк-пойнта на подаче соперника. Но Давыденко их без особого труда отыграл, а следом три раза подряд брейканул самого Федерера.

В начале второй партии первая ракетка мира решил пожертвовать скоростью подачи ради повышения процента попадания первым мячом, и дела у него пошли на лад. Во всяком случае, собственную подачу он теперь удерживал без проблем. А при счете 5:4 швейцарец к тому же брейканул Давыденко, хоть это и было весьма неожиданно. Отыграв один брейк-пойнт, на втором россиянин послал мяч в аут.

Возможно, тогда в какой-то мере сказалась усталость: свой трехсетовый матч с Содерлингом россиянин завершил около 23:00 по местному времени, а спать лег около трех. На третий сет у седьмого номера мирового рейтинга силы, впрочем, нашлись. Даже несмотря на то, что его оппонент решающую партию начал весьма уверенно.

До счета 5:4 Федерер без труда держал свою подачу, проиграв на ней всего три очка. В десятом гейме, в котором мяч в игру вводил россиянин, швейцарец повел 30:0. В красивом розыгрыше на смэш соперника он сам ответил эффектным смэшем: прибежав из другого угла корта, швейцарец высоко подпрыгнул и отразил далеко не самый простой удар. Развить успех он, впрочем, не сумел. Давыденко взял следующие четыре очка и удержал свою подачу. А в следующем гейме сделал решающий брейк. Подавая на матч при счете 6:5, российский теннисист отыграл брейк-пойнт, а на первом матчболе уже Федерер послал мяч в сетку. Зрители поздравили Давыденко с победой бурными аплодисментами.

В финале Николай Давыденко встретится с победителем матча между шведом Робином Содерлингом и аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. Их матч состоится поздно вечером. А значит, у россиянина будет чуть больше времени на восстановление.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости