11 ноября 2009, 19:02

"Берси" проводил Марата Сафина<br /> из профессионального тенниса

Париж (Франция)

Мужской турнир ATP World Tour Masters 1000 Paris

Призовой фонд 2 750 000 евро

Закрытые корты, хард

Одиночный разряд

Второй круг

Дель Потро (Аргентина, 5) - САФИН (Россия, WC) - 6:4, 5:7, 6:4

Этим поражением Марат Сафин завершил свою 12-летнюю профессиональную карьеру, за которую он выиграл два турнира "Большого шлема", завоевал 13 титулов на других состязаниях ATP, дважды становился победителем Кубка Дэвиса, а также провел девять недель в ранге первой ракетки мира.

О том, чтобы уйти из тенниса, россиянин, которому в январе 2010-го исполнится 30 лет, задумывался еще прошлой осенью, однако позже он свое решение изменил. Весь 2009 год теннисная общественность провела с мыслью, что этот сезон для Марата Сафина – прощальный, а свой последний матч он проведет в "Берси" на парижском турнире серии "Мастерс".

Сафин спасся от поражения в первом раунде, отыграв три матчбола во встрече с французом Тьерри Асьоном, а в сегодняшнем поединке с чемпионом US Open-2009 он был на высоте. Российский теннисист продемонстрировал парижской публике эффектные удары с задней линии, мощные первые подачи, частые и красивые выходы к сетке, а также досадные ошибки и фирменное швыряние ракетки. Многие французские болельщики, кстати, пришли в "Берси" с милыми плакатами в поддержку Сафина вроде "Davai, Marat!".

Марат выиграл напряженный второй сет, а в третьем эффектно "вытащил" несколько, казалось бы, неберущихся мячей. Однако потеря своей подачи в самом начале партии оказалось невосполнимой. В своем последнем в карьере гейме Сафин повел 15:0 на подаче соперника. Триубуны неистовствовали, не желая мириться с тем, что в последний раз видят своего любимцы на корте. Показалось, что Дель Потро сейчас дрогнет. Но... В следующем розыгрыше после обостряющего удара Сафина мяч попал в трос. Попади он в плозадку, и у соперника не было бы не единого шанса справиться, а так вместо 0:30 стало 15:15. И на этом борьба, по сути, прекратилась. Дель Потро выполнил три великолепные подачи, совладать с которыми возможности не было.

После того как судья на вышке объявил "Гейм, сет, матч – Дель Потро", соперники по-дружески обнялись у сетки. Было в этом что-то очень символичное. Двух теннисистов сравнивали еще в сентябре, когда аргентинец в 20-летнем возрасте, как и Сафин в 2000-м, выиграл Открытый чемпионат США. И вот теперь один из них, которого в будущем ждет немало громких и красивых побед, как, наверное, и обидных поражений, обыграл другого, для которого этот матч был последним в профессиональной карьере.

По окончании поединка Сафин и Дель Потро вместе присели на скамеечку, предназначенную для одного игрока, и обменивались шутками, пока организаторы парижского турнира готовились к церемонии проводов россиянина из большого спорта. Мероприятие, на котором присутствовали Марк Россе, Альберт Коста, Юнес Эль-Айнауи, Новак Джокович, Жиль Симон, Томми Робредо, Иво Карлович и Дель Потро, получилось трогательным и эмоциональным.

Погас свет, и на большом экране, прикрепленном под потолком в центре зала, был показан видеоролик с фрагментами ярких побед Марата и высказываниями других игроков о нем. После этого президент Федерации тенниса Франции Жан Гашассен вручил россиянину символический ключ от "Берси", где Сафин побеждал трижды. А Седрик Пьолин, являющийся ныне директором турнира, расспросил о планах на будущее.

"Сегодня я положил все свои воспоминания, победы и поражения в маленькую коробочку. Дверь закрыта – и надеюсь, откроется другая", – сказал россиянин.

"Совершенно особенное ощущение – увидеть здесь Юнеса, Марка и Альберта. Раньше мы весело проводили время. Для меня много значит то, что они пришли попрощаться", – подчеркнул Сафин.

Фотогалерея

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости