11 ноября 2009, 11:40

Галерея Сафина

На этой неделе на супертурнире в парижском зале "Берси" завершает свою карьеру экс-первая ракетка мира Марат Сафин.

Шамиль Тарпищев, который знает Сафина с юных лет, называет его свободным художником - за постоянное желание творить. Только кистью Марата стала теннисная ракетка, а полотном - теннисный корт. Подобно многим гениям живописи, Сафин порой испытывал недостаток вдохновения, даже впадал в депрессию. Но если уж брал в руки мольберт, то красок не жалел. И за 13 лет путешествий по всему миру сумел создать собственную галерею шедевров, которые останутся в истории тенниса навсегда.

***

Мне доводилось наблюдать разного Сафина - счастливого, веселого, удивленного, раздраженного, даже обиженного. Но все поступки Марата, все образы, в которых он находился на корте и за его пределами, отличались искренностью. И это подкупало - даже когда казалось, что Сафин не совсем прав.

Летом 2006 года, в далеко не самый простой период карьеры Марата, я спросил его, не раздражает ли отсутствие серьезных результатов при наличии большой работы, проделанной на тренировках? Замечу, что тот наш разговор тет-а-тет проходил в главном зале пресс-центра Уимблдона, откуда идет телетрансляция по внутренней кабельной сети турнира.

Наш замечательный тренер Лариса Преображенская, отличавшаяся мудрой деликатностью, позднее справедливо заметила: "Зная Марата, я бы на вашем месте не стала бы задавать такой вопрос. Ведь для него это был удар ниже пояса..."

Я это понял практически сразу. Сафин задумался и после короткой паузы ответил примерно следующее: "Нет, это не раздражает. Раздражает другое - то, что некоторые журналисты пишут всякую чепуху, которую потом смешно читать".

При этом слово "чепуха" в оригинале звучало в непечатном варианте.

Разумеется, та наша беседа довольно быстро закончилась. А когда я пересказал ее своим коллегам, работавшим на турнире, они не поверили. Мол, Марат, конечно, способен многое отмочить. Но не в таком месте!

И вот представьте себе ситуацию. Марат проигрывает следующий матч, ведя 2-0 по партиям, и снова приходит в пресс-центр. Причем приходит уже не в главный зал, а в маленькую комнату с несколькими стульями, захватив с собой запасные кроссовки и чехол с ракетками - видимо, чтобы прямо из пресс-центра покинуть несчастливый для себя Уимблдон. Те самые коллеги задают Сафину вопросы, он отвечает - с безумно грустным выражением лица. Я молчу. И уже в самом конце беседы прошу у Марата прощения - мол, извините, если в прошлый раз что-то вышло не так, я вовсе не хотел вас обидеть.

И тут, уже в дверях, на глазах изумленных коллег, Сафин с примирительной интонацией отвечает: "Да ладно вам. Чего обижаться-то? Обижайся не обижайся - вы же все равно чепуху напишете!" В этих словах был весь Сафин. До невозможности ершистый, но откровенный. И за эту откровенность мы, журналисты, могли простить Марату многое из того, что не прощали больше никому.

***

Кстати, познакомились мы с Сафиным тоже не при самых веселых для него обстоятельствах. Как-то утром во время Открытого чемпионата Франции-1997 в вестибюле небольшого двухзвездного отеля Grill Сampanile, что в районе Булонь-Биянкур в четверти часа ходьбы от Roland Garros, я обнаружил статного молодого теннисиста с наушниками от плеера в ушах. Мой сосед по гостинице, уже приготовивший к отъезду свои баулы со спортивной формой, покидал Париж далеко не чемпионом. Накануне мне довелось стать свидетелем поражения, которое он со счетом 6:7, 5:7 потерпел от бразильца Александра Симони в первом круге юниорского турнира.

Я подошел, представился. Сказал, что видел вчерашний матч, который вполне мог завершиться иначе. И, желая подбодрить своего нового знакомого, выразил непоколебимую корреспондентскую уверенность в его грядущих успехах на кортах мира.

Марат - а это, как вы уже наверняка догадались, был именно он - в тот раз оказался вежливым и немногословным. Поблагодарив за добрые пожелания, он сказал, что с юниорских состязаний ему пора переходить на "сателлиты" и "челленджеры". Иначе скоро будет невозможно оплачивать услуги тренера.

Работал с Сафиным тогда испанец Рафаэль Менсуа - специалист из Валенсии, под началом которого россиянин добился своих первых успехов. В частности, уже через год дошел до 1/8 финала Roland Garros, где, будучи всего лишь одним из победителей квалификации, обыграл знаменитого Андре Агасси и действующего чемпиона Густаво Куэртена. Те ярчайшие пятиcетовые победы открыли миру совершенно нового игрока, который, имея прекрасные внешние данные, обещал стать суперзвездой. И которому тут же стали пророчить едва ли не гарантированный парижский триумф.

***

Звезда Сафина взойдет через два года, когда он возглавит рейтинг АТР. Но выиграть Roland Garros Марату будет не суждено. И в этом заключается едва ли не главное противоречие его карьеры. Карьеры выдающейся, ярчайшей, но в то же время создающей ощущение какой-то недосказанности. Как тут не вспомнить итоговый турнир 2000 года в Лиссабоне, где Сафину не хватило лишь одной победы для того, чтобы стать самой молодой в истории первой ракеткой мира по итогам сезона? (Корона, напомню, тогда уплыла к Куэртену.)

Что же касается Открытого чемпионата Фрации, то, пожалуй, ближе всего к победе на нем Марат был в 2002 году, когда в первый и последний раз дошел до полуфинала. Однако там на его пути встал способный испанский одногодок Хуан Карлос Ферреро.

Вот в парижском зале "Берси" дела у Сафина шли веселее. Осенью 2000-го, когда после триумфа на US Open Марат чувствовал фантастическую уверенность в своих силах, о нехватке которой, кстати, затем будет говорить не раз, он впервые выигрывает парижский турнир "супердевятки". Противостояние с австралийцем Марком Филиппуссисом удалось на славу и завершилось на тай-брейке пятого сета со счетом 10:8. В 2002-м на том же самом корте Сафиным был бит тогдашний теннисный король - быстроногий австралиец Ллейтон Хьюитт. А в 2004-м, снова в финале, Сафина не смог остановить чех Радек Штепанек. Сотворив хет-трик в "Берси", Марат тогда одновременно сделал уникальный в истории мужского тенниса осенний дубль, поскольку за две недели до этого выиграл аналогичное крупнейшее состязание в Мадриде.

А разве можно забыть финал Кубка Дэвиса-2002, к которому Сафин смог подойти в идеальной форме и в котором он принес российской сборной два ключевых очка? Но даже тогда, будучи предельно собранным, он не отказывал себе в удовольствии сыграть на публику. И, к ужасу массажиста сборной Анатолия Глебова, всегда предостерегавшего Марата от цирковых трюков на корте, пытался отразить мяч в прыжке, опираясь на одну лишь левую руку.

***

С трибуны всегда казалось, что Сафину мало просто выиграть, ему нужно выиграть красиво. Возможно, это не совсем так, однако он, как никто другой, умел превратить самый рядовой матч в спектакль высшего драматического уровня. В этом смысле Марат за всю свою карьеру по большому счету изменил себе лишь несколько раз, но именно тогда демонстрировал поистине волшебный теннис. Например, в финале US Open-2000, когда, будучи молодой темной лошадкой, блестяще, буквально на одном дыхании, разобрался с великим Питом Сампрасом и в одночасье заставил говорить о себе весь теннисный мир.

Вот победа Сафина на Открытом чемпионате Австралии-2005 - несколько из другой оперы. Она не свалилась на Марата откуда-то с неба, а была по-настоящему выстрадана неудачами, травмами и поражениями в двух мельбурнских финалах (2002, 2004). Не случайно именно тот успех россиянин считает главным в своей карьере. Во-первых, в полуфинале он в тяжелейшей борьбе победил другого короля - Роджера Федерера, причем не состарившегося, а, как говорится, в "самом соку". Во-вторых, он доказал - в том числе и самому себе, что нью-йоркский триумф был не случайным.

На протяжении всей своей карьеры Сафин не уставал повторять, что ему необходим тренер, понимающий и, желательно, разделяющий его жизненные интересы. Поэтому-то, расставаясь с одним специалистом, он порой слишком долго искал себе нового. Пожалуй, лишь три человека - Александр Волков, Питер Лундгрен и Эрнан Гуми - удовлетворяли главному требованию Марата. (Причем Волкова, заметим, своим тренером Сафин никогда не называл, считая его скорее старшим товарищем, путешествующим с ним по турнирам). Вместе с россиянином он покорил Нью-Йорк, со шведом - Мельбурн, с аргентинцем - неожиданно для всех дошел до полуфинала Уимблдона-2008.

Последнюю свою большую победу Сафин одержал в Кубке Дэвиса-2006, когда к восторгу полутора десятков тысяч соотечественников и к разочарованию Диего Марадоны в решающей встрече с аргентинцем Хосе Акасусо принес нашей сборной победное третье очко.

Тогда мало кто предполагал, что в галерее выдающегося теннисного художника Сафина этот праздничный портрет окажется последним. 

Евгений ФЕДЯКОВ

Марат САФИН

Родился 27 января 1980 года в Москве. Официальная резиденция - Монте-Карло.

Правша.

В теннис играет с 6 лет. Первый тренер - Рауза Исланова.

Профессионал с 1997 года.

Наивысшие достижения: одиночный разряд - 15 титулов, 12 финалов (в том числе Australian Open-2002, 2004) ; парный разряд - 2 титула, 4 финала.

Призовые за карьеру - 14 316 633 доллара.

На протяжении 9 недель был первой ракеткой мира: 20.11.2000 - 03.12.2000, 29.01.2001 - 25.02.2001, 02.04.2001 - 21.04.2001.

Наивысшее место в парном разряде - 71-е (22 апреля 2002 года).

Трижды участвовал в итоговых турнирах ATP c участием 8 сильнейших в мире. Дважды (2000, 2004) доходил на них до полуфиналов.

Двукратный (2002, 2006) обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России.

САФИН НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Турнир

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Australian Open

-

1/16

1/64

1/8

Ф

1/16

Ф

Roland Garros

1/8

1/8

1/4

1/16

1/2

-

1/8

Wimbledon

1/64

-

1/32

1/4

1/64

-

1/64

US Open

1/8

1/32

П

1/2

1/32

-

1/64

Всего

             

Турнир

2005

2006

2007

2008

2009

Матчи

Australian Open

П

-

1/16

1/32

1/16

31-8

Roland Garros

1/8

1/64

1/32

1/32

1/32

26-11

Wimbledon

1/16

1/32

1/16

1/2

1/64

14-9

US Open

-

1/8

1/32

1/32

1/64

22-9

Всего

         

93-37

15 ТИТУЛОВ САФИНА

Дата

Турнир

Покрытие

Соперник по финалу

Счет

29.08.1999

Бостон

Хард

Грег РУСЕДСКИ Великобритания

6:4, 7:6 (13:11)

30.04.2000

Барселона

Грунт

Хуан Карлос ФЕРРЕРО Испания

6:3, 6:3, 6:4

07.05.2000

Мальорка

Грунт

Микаэль ТИЛЛСТРЕМ Швеция

6:4, 6:3

06.08.2000

Торонто

Хард

Харел ЛЕВИ Израиль

6:2, 6:3

10.09.2000

US Open

Хард

Пит САМПРАС США

6:4, 6:3, 6:3

17.09.2000

Ташкент

Хард

Давид САНГИНЕТТИ Италия

6:3, 6:4

12.11.2000

Санкт-Петербург

Хард

Доминик ХРБАТЫ Словакия

2:6, 6:4, 6:4

19.11.2000

Париж

Синтетика

Марк ФИЛИППУССИС Австралия

3:6, 7:6 (9:7), 6:4, 3:6,

       

7:6 (10:8)

16.09.2001

Ташкент

Хард

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ Россия

6:2, 6:2

28.10.2001

Санкт-Петербург

Хард

Райнер ШУТТЛЕР Германия

3:6, 6:3, 6:3

03.11.2002

Париж

Синтетика

Ллейтон ХЬЮИТТ Австралия

7:6 (7:4), 6:0, 6:4

19.09.2004

Пекин

Хард

Михаил ЮЖНЫЙ Россия

7:6 (7:4), 7:5

24.10.2004

Мадрид

Хард

Давид НАЛБАНДЯН Аргентина

6:2, 6:4, 6:3

07.11.2004

Париж

Синтетика

Радек ШТЕПАНЕК Чехия

6:3, 7:6 (7:5), 6:3

30.01.2005

Australian Open

Хард

Ллейтон ХЬЮИТТ Австралия

1:6, 6:3, 6:4, 6:4

14 СЕЗОНОВ, 688 МАТЧЕЙ, 422 ПОБЕДЫ

Год

М

В

П

Р

1996

-

-

-

445

1997

1

-

1

203

1998

35

17

18

49

1999

71

39

32

23

2000

100

73

27

2

2001

72

45

27

11

2002

82

56

26

3

2003

23

12

11

77

2004

75

52

23

4

2005

38

27

11

12

2006

60

35

25

26

2007

43

23

20

56

2008

48

24

24

29

2009*

40

19

21

65

Всего

688

422

266

 

М - матчи на турнирах ATP World Tour, "Большого шлема" и в Кубке Дэвиса, В - выигранные, П - проигранные. Р - место в рейтинге по итогам года.

* На данный момент.

Ключи от "Берси" по-прежнему на месте

Владас ЛАСИЦКАС из Парижа

В понедельник за пару часов до начала своей стартовой встречи на турнире BNP Paribas Masters с прошедшим через квалификацию французом Тьери Асьоном трехкратный победитель этого состязания Марат Сафин разминался с самим Роджером Федерером. По окончании тренировки они, словно закадычные друзья, сели рядом и несколько минут что-то обсуждали. Затем Роджер уехал в отель, а Марат пошел настраиваться на, возможно, последнюю в своей карьере игру.

К началу матча зрителей на почти 12-тысячном центральном корте "Берси" оказалось не так много. Но французы с восторгом встретили появление россиянина и в дальнейшем болели в основном именно за него.

Сафин оформил брейк в 5-м гейме и впоследствии, чередуя эйсы с неудачными выходами к сетке, все-таки выиграл стартовую партию за 28 минут - 6:4.

Сделав брейк в начале второго сета, Марат снова повел - 2:1. И тут, практически в полном составе на трибуны центрального корта пришла сборная Франции по футболу. Появление Тьерри Анри, Николя Анелька, Йоанна Гуркюффа и остальных игроков болельщики встретили аплодисментами, а вот тренера Раймона Доменека освистали. (Что будет с бедным Доменеком, если в стыковых матчах с ирландцами французы упустят путевку на чемпионат мира, даже и представлять не хочется.)

Словно воодушевленный этой поддержкой, Асьон тут же отметился ответным брейком, а Сафин немного сник. Еще один брейк француза последовал в 10-м гейме, и партия осталась за Тьери - 6:4.

В третьем сете Марат все время находился в роли догоняющего. Сил оставалось все меньше, поэтому все чаще следовала комбинация: подача - выход к сетке. Ну и, разумеется, Сафин прибегал к проверенному годами методу - бросанию ракеток. При счете 4:5 на своей подаче россиянин позволил сопернику заработать двойной матчбол, который, правда, тут же отыграл двумя эйсами. Матчбол № 3 так же был ликвидирован подачей навылет. Выстояв, Марат довел дело до тай-брейка. А там, взяв два розыгрыша на подаче соперника и не отдав ни одного на своей, примерно через два часа после начала матча с первого же матчбола завершил партию - 7:6 (7:3).

Вручение ключей от дворца спорта "Берси", которые организаторы обещали подарить Сафину по окончании его последнего поединка, пришлось отложить. Встреча Марата с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро состоится в среду.

Марат Сафин: "Все мои ракетки уже зарезервированы"

Владас ЛАСИЦКАС из Парижа

- Марат, показалось, что вы были довольно расслаблены во время матча...

- А каким я должен был выходить на корт? Это последний турнир в моей профессиональной карьере, зачем мне напрягаться? Смысла в этом не вижу.

- На матчболах были мысли, что вот и наступил конец карьеры?

- Мне повезло отыграть их эйсами. Вот если бы первая подача на матчболах не проходила, то шансы были бы 50 на 50. Ведь передвигаюсь я по корту сейчас не так хорошо.

- От игры удовольствие получили?

- Пытался, но не так все просто. Не могу сказать, что сегодня я бегал по корту и кайфовал. В принципе сойдет. Хотя двигаться мне, повторяю, очень тяжело.

- В матче против Хуана Мартина Дель Потро шансы есть?

- Учитывая, как играет аргентинец, их немного. Но я все равно попытаюсь победить.

- Француз Фабрис Санторо в воскресенье по окончании последнего матча в своей карьере раздавал болельщикам ракетки и все, что было у него в сумке. Вы со своими ракетками что делать будете?

- Все мои ракетки уже зарезервированы. Я пообещал их многим людям.

- Кто с вами приехал в Париж?

- Друзья - человек пять из Москвы и Калининграда. Тренера у меня уже давно нет, так что со мной здесь только друзья.

- Послабления в тренировках делали себе перед этим турниром?

- В пятницу поиграл только полчаса, и мне этого хватило. Сломал ракетку и ушел. Никакого удовольствия не получил. Ну и в день игры еще потренировался с Роджером Федерером. Это случайно получилось. Я записался на тренировку, чтобы размяться перед матчем, а Роджер потом поставил рядом свою фамилию. Я даже не знал об этом.

- Если оглянуться назад, с кем из тренеров добились наибольшего прогресса?

- Мне кажется, с Питером Лундгреном. Он помог мне улучшить игру с лета и подачу. К несчастью, в тот период я получил травму, и по возвращении это был уже другой Сафин. Ну а в расцвете нашего сотрудничества я выиграл Открытый чемпионат Австралии, два крупных турнира подряд в Париже и Мадриде. Так что толчок был невероятный. К сожалению, я встретил Питера немного поздно, но перед этим он был занят с Роджером Федерером. Так что я потерял пару лет, находясь в поисках нужного тренера. Было бы лучше, если бы мы познакомились где-то в 2000 году.

- Недавно в своей автобиографии Андре Агасси признался, что употреблял наркотики. От вас стоит ожидать каких-нибудь откровений?

- Рановато еще. Сначала надо завершить карьеру, а автобиографию с какими-нибудь признаниями должен буду писать через несколько лет. Ведь так делается, правильно? Если мне нужны будут деньги, я все это и сделаю. Но не сейчас.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости