1 ноября 2009, 23:00

Серена!

Доха (Катар)

Женский итоговый турнир года Sony Ericsson Championships

Призовой фонд 4 550 000 долларов

Открытые корты, хард

Одиночный разряд

Финал

С. Уильямс (США, 2) – В. Уильямс (США, 7) – 6:2, 7:6 (7:5)

Серена Уильямс завершила сезон, по итогам которого она станет первой ракеткой мира, победой над своей старшей сестрой в финале чемпионата в Дохе.

В полуфинале младшая из сестер выиграла сет у Каролин Возняцки, после чего датчанка отказалась от продолжения борьбы. На решающий матч Серена, не проигравшая ни единого поединка, вышла в качестве соискательницы джек-пота в размере 1,55 миллиона долларов. Ее сестре за путевку в финал пришлось побороться три сета: Елена Янкович без борьбы уступать не желала.

Финальный матч надолго не затянулся: младшая из сестер выиграла поединок всего за 1 час 25 минут. В этой встрече не было ни долгих красивых розыгрышей, ни перепадов, ни свойственных этому турниру "качелей". Каждая из теннисисток стремилась выигрывать в один-два удара, и у Серены это получалось лучше. Она продемонстрировала удивительно стабильную игру на собственной подаче: в геймах на приеме Винус смогла взять всего семь (!) очков.

Уже в стартовом гейме Винус пришлось отыгрывать брейк-пойнт, но ту подачу она удержала. Однако в третьем и седьмом геймах Серене все же удалось брейкануть сестру. А свою подачу при счете 5:4 Уильямс-младшая выиграла "под ноль".

После первого сета, прошедшего с явным преимуществом одной из соперниц, напряженная борьба во второй партии показалась даже несколько удивительной. Обе теннисистки действовали настолько сосредоточенно и надежно, что партия прошла без единого брейк-пойнта.

Судьба сета решалась в укороченном 13-м гейме. Там Серена сделала два мини-брейка и к смене сторон вела со счетом 5:1. Винус, впрочем, так легко сдаваться не собиралась. Она сократила отставание до минимума, но ее младшая сестра пушечным эйсом заработала матчбол, а затем блестящим кроссом по линии его реализовала. Так на мажорной ноте Серена Уильямс завершила сезон, по итогам которого она станет первой ракеткой мира.

Для этого от нее, напомним, требовалось выступить в Дохе лучше, чем Динаре Сафиной. Но главная соперница задачу американке здорово облегчила, снявшись с соревнований после всего двух сыгранных геймов.

Титул, завоеванный в Дохе, стал для Уильямс-младшей третьим в сезоне после побед на Australian Open и Уимблдоне.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости