30 октября 2009, 05:30

Серена - в полуфинале. Кто с ней?

Читать «СЭ» в

Доха (Катар)

Женский итоговый турнир года Sony Ericsson Championships

Призовой фонд 4 550 000 долларов

Открытые корты, хард

Одиночный разряд

Групповой турнир

Бордовая группа

С. Уильямс (США, 2) – ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 5) – 6:2, 6:4

В. Уильямс (США, 7) – КУЗНЕЦОВА (Россия, 3) – 6:2, 7:6 (7:3), 6:4

Турнирное положение: 1. С. Уильямс – 3 победы (3 матча). 2. ДЕМЕНТЬЕВА – 1 (2). 3. В. Уильямс – 1 (3). 4. КУЗНЕЦОВА – 0 (2).

По итогам матчей четверга Серена Уильямс гарантировала себе выход в полуфинал итогового турнира года в Дохе. Главной претенденткой на вторую путевку является Елена Дементьева. Для того, чтобы снять все вопросы, ей необходимо в пятницу выиграть у Светланы Кузнецовой. Если же победу одержит 24-летняя петербурженка, все решат дополнительные показатели.

ПРОТИВ СЕРЕНЫ НЕТ ПРИЕМА

В своем втором матче на итоговом турнире года Елена Дементьева потерпела поражение от теперь уже первой ракетки мира Серены Уильямс.

Как и в стартовом поединке с Винус Уильямс, российская теннисистка испытывала трудности с собственной подачей – к концу поединка число двойных ошибок в пассиве российской теннисистки достигло 10. А Серена, в отличие от своей старшей сестры, оплошностей сопернице не простила. Американка провела весь матч в излюбленной манере: действовала агрессивно, но достаточно надежно, почти не оставив сопернице шансов.

Дементьева брейканула соперницу при счете 1:1 в первой партии, после чего проиграла семь геймов кряду и оказалась в роли догоняющей 2:6, 0:2. В третьем гейме второго сета ей, впрочем, удалось вернуть утраченную подачу и сравнять счет. После этого на протяжении всего сета шла равная борьба, но при счете 4:5 Дементьева дрогнула: пресловутыми двойными подарила сопернице тройной матчбол. Два важных очка россиянка отыграла, а третий – не смогла.

Серена Уильямс отпраздновала свою третью победу в Бордовой группе и гарантировала себе выход в полуфинал с первого места.

ВИНУС VERSUS СВЕТА

Светлана Кузнецова потерпела второе поражение на итоговом турнире года: в четверг она в трехсетовом поединке, закончившемся далеко за полночь, уступила Винус Уильямс.

В первом сете теннисистки сражались на равных, а судьбу партии решила способность использовать предоставляемые возможности. У Кузнецовой было пять брейк-пойнтов, но при розыгрыше важных очков ей определенно недоставало остроты. Уильямс же свои шансы реализовала. Она брейканула соперницу в четвертом гейме, а восьмой, ставший последним в сете, россиянка отдала американке сама, допустив четыре ошибки кряду. Появившаяся на корте наставница Кузнецовой Лариса Савченко попыталась подбодрить теннисистку, заверила, что играет та хорошо, и посоветовала больше варьировать свои действия.

Светлана советам тренера вняла: во второй партии она заиграла по-другому. В третьем гейме она смогла, наконец, реализовать свой шанс и взять подачу Уильямс-старшей. Сохранить преимущество россиянке было непросто – в шестом гейме пришлось отыгрывать три брейк-пойнта, в восьмом – еще два. Винус при этом брала свою подачу подозрительно легко. А при счете 4:5 она все же добилась желаемого: подавая на сет Кузнецова допустила несколько досадных оплошностей. Судьба партии решалась на тай-брейке, где настала очередь Уильямс ошибаться. Россиянка заслуженно довела сет до победы.

В начале решающей партии спортсменки обменялись брейками, после чего все шло "по накатанной" до тех пор, пока Кузнецова не провалила ключевой, девятый, гейм. По ей одной понятным причинам россиянка "под ноль" проиграла свою подачу и предоставила сопернице возможность подавать на матч. При счете 4:5 чемпионка Roland Garros-2009 отыгралась со счета 15:40, но этого оказалось недостаточно. Прошлогодняя победительница итогового турнира отпраздновала свою первую победу в Дохе в сезоне-2009 и сохранила шансы на выход в полуфинал.

Теперь все решится в пятницу. Если Елена Дементьева одержит победу над Светланой Кузнецовой, в полуфинал выйдет она. Если выиграет более молодая из двух россиянок, то в ход пойдут дополнительные показатели.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости