27 октября 2009, 08:10

Динара Сафина: "О первом месте сейчас не думаю"

SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

Сегодня в Дохе начинается итоговый женский турнир года - Sony Ericsson Championships. А вчера состоялись открытые пресс-конференции всех восьми его участниц. Самой первой с репортерами общалась Динара Сафина, которая только-только вернулась на вершину мирового рейтинга и теперь имеет шансы удержаться там до конца сезона.

В один из самых фешенебельных отелей Дохи, расположенный на берегу Персидского залива, журналистов привезли около половины десятого утра. И вскоре перед нами предстала 23-летняя россиянка. По воле жребия, брошенного в воскресенье, соперницами Сафиной на групповом этапе будут датчанка Каролин Возняцки, Виктория Азаренко из Белоруссии и сербка Елена Янкович. Другую четверку составили две американки - сестры Серена и Винус Уильямс, а также две россиянки - Светлана Кузнецова и Елена Дементьева.

- Как прокомментируете итоги жеребьевки?

- В нашей группе по сравнению с другой собрались более молодые теннисистки, но я ни в коем случае не назову ее легкой. Да и вообще меня не должно волновать, кто находится на другой стороне корта. Буду стараться играть в свою игру и потом смотреть, что из этого получится.

- Год назад вы проиграли в Дохе все три матча. Может, вам не нравятся здешние условия?

- У меня нет в Дохе никаких проблем. Просто в прошлом году я попала в одну группу с Винус, Сереной и Дементьевой, которые находились в хорошей форме. Тогда я ничего не смогла с ними поделать, но на сей раз попытаюсь выступить лучше.

- Как вы готовились к турниру?

- Приехала сюда еще в прошлое воскресенье, чтобы успеть акклиматизироваться. А перед этим одну неделю тренировалась в Мюнхене. В принципе ничего нового не делала. Все было как обычно.

- Тяжело далось решение пропустить "Кубок Кремля"?

- Не то чтобы тяжело. Просто было непривычно смотреть сетку турнира, в которой было сравнительно немного наших девушек. Хочется верить, что на будущий год календарь турниров несколько изменится и мне удастся выступить дома, в Москве.

- Насколько принципиально для вас соперничество с Сереной Уильямс за первое место в рейтинге?

- Вот о первом месте я вообще не думаю. Как уже сказала, мне надо сфокусироваться на игре.

- Стать первой в мире - большое достижение, но сейчас многие критикуют существующую в женском рейтинге систему подсчета очков. Что, по вашему мнению, нужно в этой связи предпринять?

- (С небольшим раздражением). Предложить критикам сделать такую рейтинговую систему, которую они бы хотели иметь.

- А разговоры на тему отсутствия в вашей коллекции титулов "Большого шлема" вас не задевают?

- Нет, меня это больше не волнует. Пусть говорят все что угодно! (Улыбается.)

- Насколько, по вашему мнению, близок день, когда вам все-таки удастся выиграть хотя бы один такой турнир?

- Надеюсь, этот день достаточно близок, поскольку я трижды была в финалах и дважды - в полуфиналах. Между прочим, когда в прошлом году мне удавалось выигрывать практически все подряд, все спрашивали, почему я еще не первая в мире. Теперь, когда я стала первой, задают другой вопрос: почему так получилось? Позвольте мне двигаться вперед постепенно, шаг за шагом. Безусловно, я очень хочу победить на чемпионате "Большого шлема", но для этого все еще необходимо работать над своей игрой.

Доха

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости