25 октября 2009, 15:43

Московский триумф Скьявоне

Москва

"Кубок Кремля"

Общий призовой фонд 2 080 500 долларов

Закрытые корты, хард

Женщины

Одиночный разряд

Финал

Скьявоне (Италия, 8) – Говорцова (Белоруссия) – 6:3, 6:0

Одержав уверенную победу над Ольгой Говорцовой из Белоруссии, итальянка Франческа Скьявоне стала победительницей "Кубка Кремля"-2009 в женском одиночном разряде.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Состав участниц финала женского "Кубка Кремля", возможно, кого-то удивил. Но именно Франческа Скьявоне и Ольга Говорцова к последнему для себя турниру в сезоне подошли в отличной форме и на протяжении всей игровой недели показывали теннис хорошего качества. На пути к решающему матчу и итальянка, и белоруска проиграли лишь по сету – и то в первом круге. В полуфинале обе одержали довольно легкие победы, и решающий матч обещал стать интересным.

Фавориткой финального противостояния считалась, конечно, Скьявоне – она и постарше, и опыта у нее побольше, и играла она в Москве все же намного увереннее. Но и "темная лошадка" Говорцова, безусловно, могла преподнести сюрприз. Не в пользу итальянки говорила и статистика: из 11 предыдущих финалов 10 Франческа проиграла. Но сегодня была другая история.

В первых трех геймах теннисистки брали каждая свою подачу и делали это очень уверенно. Однако после счета 2:1 в пользу итальянки все перевернулось с ног на голову. Говорцова вела 40:15, но умудрилась проиграть гейм. И тут же сделала обратный брейк. Шестой гейм стал, возможно, определяющим, причем не только в первом сете, но и во всем матче. Длился он без малого десять минут, счет девять раз становился "ровно", белоруска отыграла пять брейк-пойнтов, но на шестом все же дрогнула. Счет стал 4:2 в пользу итальянки, но уже в следующем гейме теннисистка из Белоруссии вновь взяла чужую подачу. Это была последняя удача Говорцовой в финальном поединке. Вскоре Скьявоне взяла первый сет, а затем за 30 минут выписала сопернице "баранку" во втором.

Реализовав первый же матчбол, итальянка подняла вверх кулак и издала последний клич. Так 29-летняя Франческа завоевала второй титул в своей карьере и первый с лета 2007 года. С этого момента довольная улыбка не сходила с лица жизнерадостной итальянки. Во время церемонии награждения она поблагодарила московскую публику за поддержку, а получив главный трофей турнира, нежно прижала его к себе и призналась, что сегодняшней ночью будет спать вместе с ним.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости