23 октября 2009, 18:42

Алисе Клейбановой было важно победить Елену Янкович

После победы над Еленой Янкович в четвертьфинале "Кубка Кремля" Алиса Клейбанова призналась, что обыграть во второй раз в сезоне сербскую теннисистку для нее было важно, а также отметила, что ей все равно, с кем играть в полуфинале.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Безусловно, я рада, что выиграла эту встречу. Этот матч был для меня если не принципиальный, то очень важный. Я один раз в этом году Елену уже обыграла в Торонто. Это был сумасшедший матч. Я имела сетболы в первом сете, но не смогла их реализовать, во второй партии у нее были матчболы, но мне в конце концов удалось вытянуть поединок. И сегодня мне было очень важно выиграть именно в двух сетах, чтобы доказать, что я сильнее, что та победа была не случайной. Очень рада, что смогла доказать самой себе, что я могу играть так, как для нее очень неудобно, и победить в двух партиях, - сказала Клейбанова на пресс-конференции.

- Вам удалось показать свой теннис?

- Думаю, что очень хорошо удалось. Поэтому матч и закончился в двух сетах – 6:4, 6:3, а не в трех партиях и с кучей нервных моментов. Именно потому, что я с первого до последнего мяча играла в свою игру, ей было очень неудобно. Я не давала ей показывать тот теннис, к которому она привыкла.

- В чем именно заключалось это неудобство?

- Я хорошо подавала, и ей было сложно играть на приеме, особенно во втором сете, когда она подустала, а я почувствовала, что нужно прибавить, нужно ее додавить, чтобы у нее даже не возникло мысли, что может быть третий сет. Для меня это было очень важно. Я играла хорошо на приеме. Она, конечно, сделала несколько эйсов, и мне было трудно угадать направление. У нее все-таки подача не столько сильная, сколько точная. Действуя на задней линии, я старалась постоянно быть в корте и иметь инициативу во всех розыгрышах. А у меня силовой теннис, мощные удары, это, безусловно, мой конек, который я сегодня использовала.

- В эмоциональном плане какая победа над Янкович для вас более значима? В том нервном поединке в Торонто или легкая и уверенная в родных стенах?

- Приятно, что со стороны все выглядело уверенно и спокойно. Безусловно, этот матч был очень сложным, даже если показалось, что он прошел легко. Считаю, что я сегодня играла здорово каждое очко, не делала ошибок, удалось от первого до последнего мяча сыграть на своем уровне. Там был матч более эмоциональный, потому что я чуть больше ошибалась, у меня были шансы, я их не использовала, потом снова нужно было здорово играть, чтобы получить новую возможность. Очень неровная была игра. Сегодня матч прошел на одном дыхании. Это требовало определенных усилий с моей стороны. Тем более, что в этом году я впервые играла на Центральном корте. Было очень непросто выйти и с первого до последнего мяча отыграть очень здорово.

- Там, в Торонто вы, обыграв Янкович, вышли в полуфинал и показали лучший результат в сезоне. Хотелось бы превзойти его в Москве?

- Да, безусловно. Для меня очень важно продолжить в том же духе, не остановиться на такой победе. Хочу завтра выйти на корт и сыграть так же, то есть не сбавлять обороты, а только наращивать-наращивать-наращивать к концу турнира.

- С кем бы вы хотели разыграть путевку в финал – с соотечественницей Верой Душевиной или Ольгой Говорцовой из Белоруссии?

- Для российских болельщиков было бы лучше, если бы Вера сегодня выиграла свою встречу, чтобы мы могли сыграть российский полуфинал. Но если не обращать внимания на страны, скажу так: мне не важно, кто будет на противоположной стороне корта. Мне важно выйти и выиграть этот матч.

- После того как вы победили игрока, попавшего в восьмерку на итоговом турнире в Дохе, не мелькнула у вас мысль, что и вам там место?

- Пока рано об этом говорить, потому что мне нужно показывать такие результаты в течение всего года, а не один раз в три-четыре месяца. Считаю, что мне еще нужно расти и расти. Надеюсь, что в следующем году мне удастся показывать такую игру чаще, войти в двадцатку и приблизиться к десятке. О восьмерке я пока не задумываюсь, для меня важна каждая встреча, которую я играю. Рада, что на этом турнире мне удалось провести уже три матча на хорошем уровне.

- Вы уже знаете, как проведете конец сезона?

- Надеюсь, что мне удастся на высокой ноте закончить этот турнир. Потом хотелось бы отдохнуть, потому что год был очень напряженный. Но пока я не думала, чем буду заниматься. Для меня важно получить эмоциональный подъем за счет этого турнира. А там уже с хорошим настроением будем думать, чем заняться.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости