23 октября 2009, 01:00

Королев оставил "Кубок Кремля" без Сафина

Четвертый игровой день "Кубка Кремля" прошел под знаком прощания с Маратом Сафиным. Экс-первая ракетка мира, проводящий свой последний сезон, проиграл во втором круге 21-летнему соотечественнику Евгению Королеву. В целом же четвертый игровой день можно было бы назвать успешным для российских теннисистов, если был не одно но… Кроме Марата Сафина, борьбу на турнире завершила и первая ракетка женских соревнований Вера Звонарева.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Матч дня. Вечерняя встреча Марата Сафина с Евгением Королевым может считаться матчем дня хотя бы потому, что это была последняя игра, которую Сафин провел в российской столице. Поддержать его, как и накануне, в "Олимпийский" пришло большое количество болельщиков. Они оказали своему фавориту колоссальную звуковую поддержку: неустанно напоминали Марату, что он лучший и просили не уходить. Кроме того, зрители откровенно радовались промахам Королева, но выбить того из колеи так и не смогли.

На протяжении всего матча соперники были достойны друг друга. Оба играли пусть и не безупречно, но интересно и эффектно. В первом сете при счете "по четыре" Королев смог во второй раз взять подачу соперника, и это обстоятельство оказалось решающим. Успешно отподавав в десятом гейме, он записал партию на свой счет. В сете втором ситуация могла повториться: при 5:5 фаворит московской публики "под ноль" отдал гейм на своей подаче. Казалось, что успешное для более молодого из двух соотечественников завершение поединка не за горами. Но, допустив в следующем гейме ряд досадных ошибок, Королев позволил Сафину сравнять счет и перевести ход партии в тай-брейк. Зря, однако, боялись те немногие, кто в четверг вечером в "Олимпийском" болел за Евгения: 13-й гейм прошел при его преимуществе, и он заслуженно отпраздновал победу.

Ну а Сафин покидал корт под бурные аплодисменты зрителей и под раздававшиеся со всех сторон слова благодарности за великолепную карьеру и признания в любви.

Героем дня, точнее героиней, как и в среду, будем считать Марию Кириленко. 22-летняя россиянка, накануне выбившая из борьбы третью "сеяную" Агнешку Радванску, и в сегодняшней встрече с канадкой Александрой Возняк показала весьма уверенный и активный теннис и заслуженно победила. В четвертьфинале Кириленко, прежде ни разу не выходившую даже во второй круг "Кубка Кремля", ждет встреча с куда более грозной соперницей – опытной итальянкой Франческой Скьявоне.

Неожиданность дня. То, что Вера Звонарева находится не в лучшей физической форме, было известно давно. Да и из того, что на "Кубке Кремля", она особо ни на что не рассчитывает, российская теннисистка особо секрета не делала. Но, тем не менее, разгромный счет ее поединка с "квалифаем" Цветаной Пиронковой – 0:6, 2:6, признаться, удивил. Хотя нужно отдать должное болгарской теннисистке: она здорово провела матч, действовала очень агрессивно, хорошо двигалась и рвала ритм, благодаря чему и добилась победы.

Также не слишком предсказуемо завершилась встреча между выступающим за Казахстан Андреем Голубевым и украинцем Ильей Марченко. Первый является игроком Top-100, в прошлом году дошел до финала St. Petersburg Open, да и вообще в последнее время показывает неплохие результаты. Второй, хоть и младше своего сегодняшнего оппонента всего на пару месяцев, звезд с неба особо не хватал и ранее за пределами Украины был известен лишь узкому кругу болельщиков. Тем не менее, именно Марченко вышел победителем из трехсетового противостояния, проходившего на корте №1, но собравшего неменьше зрителей, чем параллельная встреча между Еленой Янкович и Люси Шафаржовой. Победить украинцу во многом помог высокий процент брака в игре оппонента: по окончании встречи число невынужденных ошибок у Голубева достигло 49.

Разочарованием дня, помимо поражения Веры Звонаревой и Марата Сафина, конечно, стал очередной, уже седьмой за четыре дня, отказ игрока. Бельгиец Кристоф Рохус не сумел довести до конца поединок с Янко Типсаревичем из-за болезни.

Фраза дня принадлежит Вере Звонаревой, которая не сумела попасть в число восьми участниц итогового турнира в Дохе, но должна будет поехать туда в качестве запасной. Отвечая на вопрос о том, рассчитывает ли она возможность сыграть на итоговом чемпионате, российская теннисистка сказала: "Вот не надо мне таких шансов!"

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости