20 октября 2009, 18:18

Кузнецов отметил: шанс победить Санторо был

Чемпион Уимблдона-2009 среди юниоров Андрей Кузнецов во вторник провел свой дебютный матч на турнирах ATP World Tour, в котором в трех сетах (4:6, 6:2, 6:2) проиграл французскому ветерану Фабрису Санторо. На послематчевой пресс-конференции 18-летний россиянин отметил, что у него был шанс победить, но добиться успеха помешала не лучшая физическая форма.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Каковы ваши ощущения от дебютного "Кубка Кремля"?

- Конечно, хотелось выиграть первый круг. В принципе матч получился хороший, достаточно красивый. Я, конечно, расстроен, что проиграл, но надеюсь еще показать хорошую игру в Питере.

- Волновались ли вы сегодня?

- Не могу сказать, что сильно волновался. Перед финалом Уимблдона волновался гораздо сильнее. Сегодня все-таки меня поддерживала российская публика, и я просто не имел права показать плохой теннис.

- В свое время Марат Сафин, сидя на том же месте, что и вы сейчас, сказал, что не может играть с Санторо. У вас такое же ощущение?

- Нет, я абсолютно не считаю его неудобным соперником для себя. Думаю, что, если бы был в более хорошей форме, у меня было бы больше шансов. В первом сете я упустил возможность выиграть шесть геймов подряд, и это, считаю, сыграло весомую роль. Если бы я выиграл первый сет 6:2, во втором было бы намного легче. С ним можно абсолютно спокойно играть. Я тоже предполагал, в принципе, что с ним будет очень неудобно, но это не совсем так. Конечно, нужно отдать Санторо должное: он очень опытный, неприятный игрок, но играть с ним можно.

- Когда вы впервые увидели сетку "Кубка Кремля", что подумали о предстоящей встрече с Санторо? И насколько эти ожидания совпали с реальностью?

- Когда увидел сетку, в принципе, обрадовался, что сыграю с таким человеком. Понимал, что вполне могу победить, что и показала практика. Повторюсь, я сейчас не в самой хорошей форме. Если бы она была лучше, я бы мог и выиграть.

- Он вас чем-то удивил?

- Этим резаным ударом справа, если честно. С ним очень сложно совладать. Когда играешь с правшой и бьешь ему в правый угол, оттуда резаный удар практически не летит. А здесь, наоборот, как только ты сыграл вправо, тебе сразу летит резаный низкий удар, и что с ним делать непонятно. Достаточно сложно было перестроиться.

- Санторо – на данный момент самый возрастной игрок в первой сотне мирового рейтинга. Каким вы себя видите в 40 лет?

- Дай бог мне дожить до такого возраста… В теннисном плане. Я надеюсь, конечно, и на такую карьеру тоже. Почему нет? Я очень люблю теннис и не думаю, что он мне надоест к 40 годам.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- У меня получился такой отрезок – wild card на "Кубке Кремля", wild card в Питере и wild card на крупном челленджере в Астане. А дальше будем смотреть по результатам. Если я хорошо сыграю в Питере или в Астане, мы, наверное, закончим уже с турнирами и начнем готовиться, может быть, к Australian Open. Не знаю, правда, буду я попадать туда по рейтингу или нет. Если не получится на этих турнирах выстрелить, буду играть где-то до ноября, а декабрь точно будем готовиться.

- Как и где будете проводить подготовку к следующему сезону?

- Это тоже будет зависеть уже от результатов. Если попаду на Australian Open, буду готовиться где-то за границей, в том же часовом поясе. Если же буду играть фьючерсы и челленджеры, будем тренироваться в Европе или в России.

- Как вы оцениваете для себя период времени между Уимблдоном и "Кубком Кремля"?

- За это время я выиграл два фьючерса и поднялся примерно на 200 позиций в мужском рейтинге. Считаю этот период достаточно хорошим. Думаю, что после Уимблдона стал играть на порядок лучше.

- За исключением wild cards, после Уимблдона ситуация как-то изменилась? Со спонсорами, например.

- В принципе у меня есть и спонсоры, и контракты. Грубо говоря, Rolex ко мне, как к Федереру, не подходил, контракт не предлагал (смеется). В принципе, нет, ничего не изменилось.

- Вы стали первым за 43 года россиянином, выигравшим юниорский Уимблдон. Как вы относитесь к шумихе, поднятой вокруг вас? Или это вас не беспокоит?

- Сам я забыл про Уимблдон дня через три после того как он закончился. Но никуда не деться от постоянного напоминания со стороны прессы, знакомых, которые до сих пор еще меня поздравляют с победой на Уимблдоне. Конечно, это хорошее воспоминание. И не думаю, что вся эта шумиха как-то негативно сказалась на мне.