20 октября 2009, 16:08

Душевина не скрывала, что в начале матча сильно нервничала

После непростой победы над Галиной Воскобоевой в первом круге "Кубка Кремля" россиянка Вера Душевина рассказала о течении матча, о выступлениях в паре и вспомнила, как выиграла турнир в Стамбуле.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Олимпийского

- Как складывался матч против Галины Воскобоевой?

- С Галей мы уже встречались в этом году на крупном турнире в Майами. Я ей проиграла в двух сетах со счетом 4:6, 4:6, по-моему, и в обеих партиях я вела 4:1 и 4:2. То есть преимущество было у меня, но я не доигрывала до конца. Там я играла гораздо хуже, чем здесь. Там улица, ветер, солнце… В залах мне более комфортно играть. К сожалению, это только один турнир в году, надо этим наслаждаться.

Возвращаясь к сегодняшнему матчу, должна сказать, что я в начале немного волновалась. Для меня это был первый матч, а Галя успешно прошла квалификацию. Выиграла три матча, была полностью "прибита" к кортам. Она имела инициативу в первом сете, а потом и у меня волнение прошло.

Я знала, что мне надо играть активно, чтобы довести матч до победы. И уже начиная со второго гейма второго сета, я стала играть активно. У меня пошла первая подача, что давало мне большой плюс.

- Вам нравится здешнее покрытие и мячи?

- Сразу скажу, что это покрытие не является моим любимым. Но в принципе корты те же, что и в последние годы. Они небыстрые, мяч останавливается, розыгрыши получаются длинные, приходится сгибать ноги. Что касается мячей, какие предоставили – такими и играем. Тут уж без претензий.

- Говорят, мячи быстро становятся "пустыми"…

- Да, это так. Покрытие их стирает, оно как наждак. Кроссовки уже стоптались, у них уже плоская подошва. Так же и с мячами – два-три гейма, и преимущества новых мячей как не бывало.

- Вы играли против спортсменки, которая сменила гражданство. Вы воспринимали Галину Воскобоеву как представительницу Казахстана или как россиянку?

- Я с Галей знакома достаточно давно, лет, наверное, с 12. И что бы у нее ни было написано – "Казахстан" или "Россия" – для меня она русской остается. Это же не на всю жизнь, а только на время теннисной карьеры. То есть я играла с русской.

- В парном турнире вы выступаете вместе с Анастасией Родионовой. Почему выбрали именно эту партнершу?

- Так сложилось. Мы с ней в мае договорились вместе играть на Roland Garros. Там мы выступили успешно – прошли два круга, потом мы играли в Америке и один турнир в Азии. В принципе она мне очень нравится как партнер.

- Будете ли вы выкладываться в паре?

- Естественно. Я очень люблю играть пару. Раньше я получала удовольствие от парной игры. Но новые правила вроде "ровно – решающее очко" несколько изменили мое отношение к этому. Не очень приятно проигрывать десять решающих мячей, которые в принципе можно было бы и выиграть.

- Как бы вы прокомментировали ту ситуацию, что многим ведущим теннисисткам, в том числе российским, пришлось отказаться от участия в "Кубке Кремля" из-за предстоящего турнира в Дохе?

- Это их решение. Для них Доха, конечно, важнее, чем "Кубок Кремля". Конечно, и Светлана Кузнецова, и Елена Дементьева были бы фаворитами московского турнира. А играть в воскресенье финал в зале, а в понедельник уже выходить на корт на воздухе на итоговом чемпионате – это тяжело. Конечно, им нужно время, чтобы подготовиться.

- Если вернуться на несколько месяцев назад, победа на турнире в Стамбуле придала вам уверенности? Заставила пересмотреть свой взгляд на игру?

- Да, уверенности она придала. Тем более, на предыдущем турнире я проиграла Марии Елене Камерин из Италии в напряженном трехчасовом матче, а буквально через три-четыре дня в Стамбуле выиграла у нее 6:1, 6:0. Этот матч придал мне уверенности. Потом я обыграла Анабель Медину-Гарригес и почувствовала, что могу выиграть этот турнир, хотя он был достаточно сильный. Там играли и Вера Звонарева, и Араван Резаи, а до полуфинала добрались я, Бачински, Петкович и Градечка, которую я в финале обыграла, то есть это был шанс показать, что я могу.