20 октября 2009, 10:00

Без сюрпризов

В понедельник в Москве стартовал юбилейный 20-й "Кубок Кремля". Первый день турнира прошел так, как и должен был пройти: первые четыре "сеяные" давали пресс-конференции, игроки квалификации разыгрывали путевки в основную сетку, определялись первые участники второго круга.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Из восьми представителей России, вступивших в борьбу в понедельник, барьер первого раунда преодолели только трое – Надежда Петрова, Михаил Южный и Теймураз Габашвили. Анне Чакветадзе, Екатерине Макаровой и получившим wild cards молодым россиянам Яне Бучиной, Ксении Первак и Евгнию Донскому пришлось зачехлить ракетки.

Если 17-летняя финалистка последнего юниорского US Open Яна Бучина из-за излишнего волнения не смогла показать в матче с более опытной соотечественницей Надеждой Петровой свой лучший теннис, то Ксения Первак Ольге Говорцовой нервы потрепала изрядно. В первом сете 18-летняя россиянка уступала 0:5, но смогла взять три гейма кряду. От поражения в партии, правда, ее это не спасло. В сете втором чемпионка Australian Open-2009 среди юниорок выстояла в упорной борьбе – 6:4, но на решающую партию Первак не хватило, и она не смогла взять больше ни одного гейма.

Что касается Евгения Донского, во второй раз получившего от организаторов специальное приглашение в основную сетку "Кубка Кремля", то он в поединке с опытным итальянцем Потито Стараче продемонстрировал быстрый, атакующий и интересный теннис, но большое количество собственных ошибок помешало ему бороться за выход во второй круг.

Самым же упорным матчем дня получилась встреча Теймураза Габашвили с Каролем Беком. Россиянин уже в шестой раз выступает на "Кубке Кремля", но ему ни разу не удавалось пройти дальше второго круга. В понедельник он и вовсе оказался близок к тому, чтобы покинуть турнир уже после первого матча. В стартовом сете у россиянина категорически не шла подача – процент попадания первым мячом едва превысил 20, а количество двойных ошибок достигло пяти. Как следствие, первую партию Габашвили проиграл со счетом 3:6. Впрочем, во втором сете россиянин смог наладить прицел, дела вроде бы пошли на лад, но и тут шансов завершить поединок в свою пользу было больше у соперника, чем у самого Теймураза. Но российский теннисист, мужественно отразив 8 из 10 брейк-пойнтов и взяв при этом три гейма на подаче словака, сравнял счет по партиям. В решающем сете преимуществом владел уже Габашвили. Бек вызывал на корт врача, но сбить соперника с ритма не смог, и россиянин довел поединок до победы. Его следующим соперником станет аргентинец Пабло Куэвас, "посеянный" в Москве под пятым номером.

Героями дня назовем Евгения Королева и Андрея Голубева, которые, впервые выступая в паре на турнире ATP World Tour, переиграли "посеянных" под четвертым номером Росса Хатчинсона и Хориа Текэу. Российско-казахстанский дуэт смог выиграть всего один гейм на подаче соперников за матч, но, тем не менее, одержал победу на тай-брейке со счетом 10:8.

Неожиданность дня. Неожиданно легким стало поражение Екатерины Макаровой от Люси Шафаржовой. Да, чешка под конец сезона набрала неплохую форму и показывала хорошие результаты, но россиянка все же играла дома, при своих болельщиках. 21-летняя москвичка проиграла четыре свои подачи – по две в каждом сете – и не смогла использовать единственный брейк-пойнт, который у нее был. Так Макарова завершила борьбу уже в первом круге.

Неудача дня. Неудачным получилось возвращение в строй после травмы стопы экс-пятой ракетки мира Анны Чакветадзе. Она оказалась не готова к поединку с Аленой Бондаренко и за 1 час 17 минут уступила со счетом 4:6, 3:6.

Не слишком приятным получился визит в Москву и для Доминики Цибулковой, едва оправившейся после повреждения ребра. Миниатюрная словачка, которая на "Кубке Кремля"-2008 выбила из борьбы Ану Иванович, в понедельник в двух сетах уступила испанке Марии Мартинес Санчес – 2:6, 2:6.

Фраза дня принадлежит Вере Звонаревой. Прошлогодняя финалистка "Кубка Кремля" еще в апреле получила серьезную травму лодыжки, последствия которой мучают теннисистку на протяжении всего сезона. Тем не менее, сейчас она является одной из претенденток на поездку на итоговый турнир года в Дохе. Естественно, вопрос об этом особенно волновал журналистов на пресс-конференции. Теннисистка же своим ответом удивила. "Тут все думают о Дохе больше, чем я. На самом деле для меня в этом году счастье, что я вообще смогла вернуться на корт после травмы. Может быть, сезон для меня был бы окончен давным-давно. Просто так сложилось, не знаю даже каким образом, что сейчас у меня есть шанс поехать в Доху. Но я, честно говоря, об этом не задумываюсь".

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости