19 октября 2009, 08:15

Шанхайский лев

Обыграв Рафаэля Надаля во вчерашнем финале супертурнира в Шанхае, Николай Давыденко почти гарантировал себе путевку в Лондон на итоговое состязание ATP World Tour-2009

НАДАЛЬ ВЫГЛЯДЕЛ МАЛЬЧИШКОЙ

В отличие от Остапа Бендера, который, оценивая меховую оторочку на халатике Эллочки Щукиной, в корыстных целях выдумал неизвестного науке зверя под названием "шанхайский барс", мы нисколько не преувеличиваем. Николай Давыденко - самый настоящий шанхайский лев, не больше и не меньше.

Посудите сами: в 2005 году россиянин, дебютируя в Шанхае на итоговом турнире года, сразу же вышел из группы в полуфинал, обыграв в том числе Андре Агасси. В 2008-м там же стал вторым после Евгения Кафельникова россиянином, пробившимся в финал этого сверхпрестижного состязания, где уступил Новаку Джоковичу. А в минувший уик-энд на Shanghai ATP Masters 1000, турнире высшей по нынешней градации ATP World Tour категории, в полуфинале взял у Джоковича реванш, после чего в решающем поединке в двух партиях оставил не у дел самого Рафаэля Надаля!

Что это, простое совпадение? Или на Давыденко по какой-то одному ему известной причине находит в Шанхае потрясающее вдохновение, благодаря которому он демонстрирует свой лучший теннис? Или, может, это Фортуна больше всего благоволит к нему именно там?

Взять уже упоминавшийся поединок с Джоковичем, продолжавшийся 3 часа 2 минуты. В 6-м гейме третьей партии на подаче Давыденко был момент, когда судьба матча висела на волоске - россиянин уступал 0:40. Но волосок этот не оборвался, а на тай-брейке Николай сыграл выше всяких похвал, поведя - 5:0 и отдав в итоге всего одно очко.

Вчера на фоне Давыденко выглядел бледновато сам Надаль, оказавшийся в финале после того, как хорват Иван Любичич и испанец Фелисиано Лопес не смогли закончить встречи с ним из-за травм. Россиянин, слава богу, был в полном здравии и гонял маститого соперника по задней линии, как мальчишку. Максимально нагружая бэкхэнд испанского левши, Давыденко выжидал выгодной ситуации, при которой следовал удар в другой угол корта. И все козыри Надаля, как и в финале прошлогоднего супертурнира в Майами, оказались биты! Ирина Давыденко, жена первой ракетки России, имела полное право гордиться своим мужем. После 2 часов 3 минут игры они вместе отправились отмечать его 4-й титул в нынешнем сезоне, 18-й - за карьеру и 3-й (после Парижа-2006 и Майами-2008) - на турнирах категории Masters 1000.

- Три года назад в парижском "Берси" из-за травм не было целого ряда сильных игроков, и мои шансы изначально котировались высоко. Но в Майами и здесь, в Шанхае, фаворитом был уже Надаль. Кстати, я далеко не уверен в том, что мне удалось бы обыграть его на более ранней стадии. Но сегодня я снова сумел собраться на решающий матч. Думаю, 18 побед в 24 финалах - не такой уж плохой показатель. Даже не знаю, как мне его удалось добиться, но до финала, повторяю, еще надо дойти, - сказал Давыденко, которому чемпионский трофей вручал не кто-нибудь, а президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

ЛОНДОН СТАЛ ГОРАЗДО БЛИЖЕ

Есть и еще один серьезный повод порадоваться за Николая. Дело в том, что ситуация в борьбе за последние две вакантные путевки на итоговый турнир года в Лондон принципиальнейшим образом изменилась. (Де-юре таких путевок три, но де-факто одну из них можно считать забронированной за американцем Энди Роддиком.)

Если неделю назад по очкам, набранным в этом году, Давыденко занимал лишь 11-е место, то теперь с 3450 баллами переместился на 7-е. 8-м идет испанец Фернандо Вердаско - 3030, 9-м - швед Робин Содерлинг - 2820, 10-м - чилиец Фернандо Гонсалес - 2780, 11-м - француз Жо-Вилфрид Цонга - 2640.

Учитывая, что отрыв Давыденко от Содерлинга составляет теперь 630 очков, а до конца сезона остался всего лишь один супертурнир - в Париже, шансы Николая на попадание в Лондон следует признать едва ли не стопроцентными. Даже в случае возможной неудачи Давыденко на "Кубке Кремля", где ему сразу же придется схлестнуться с находящимся в неплохой по нынешним временам форме Маратом Сафиным. Эта игра, скорее всего, пройдет в среду, однако после эффектнейшей победной суперсерии в Шанхае лидеру московского "посева" за три дня будет непросто восстановиться как физически, так и эмоционально.

ШАНХАЙ. Shanghai ATP Masters. Категория - Masters 1000. 3 240 000 долларов. Открытые корты. Хард. 56 участников.

17 октября. 1/2 финала. Надаль (Испания, 1) - Ф.Лопес (Испания) - 6:1, 3:0, отказ. ДАВЫДЕНКО (6) - Джокович (Сербия, 2) - 4:6, 6:4, 7:6 (7:1).

18 октября. Финал. ДАВЫДЕНКО - Надаль - 7:6 (7:3), 6:3.

Парный разряд. Финал. Беннето/Цонга (Франция) - Фирстенберг/Матковски (Польша, 6) - 6:2, 6:4.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости