11 октября 2009, 20:57

Пекинский триумф Кузнецовой

Пекин (Китай)

Женский турнир China Open

Призовой фонд 4 500 000 долларов

Открытые корты, хард

Одиночный разряд

Финал

КУЗНЕЦОВА (Россия, 6) – А. Радванска (Польша, 12) – 6:2, 6:4

Практически не оставив шансов Агнешке Радванской в финале, Светлана Кузнецова во второй раз в своей карьере выиграла China Open. Она стала первой победительницей турнира в Пекине тех пор, как он получил категорию – Premier Mandatory – самую престижную после "Большого шлема".

На пути к финалу россиянка проиграла лишь один сет, а в четверть- и полуфинальных поединках с соотечественницами Анастасией Павлюченковой и Надеждой Петровой продемонстрировала очень агрессивную игру.

Польская теннисистка, которая здорово проводит заключительный отрезок сезона, в свою очередь на пути к финалу оставила не у дел четвертую ракетку мира Елену Дементьеву и опасную Марион Бартоли. 20-летняя Радванска до этого не проиграла ни одного из четырех финалов на турнирах WTA, но в воскресенье победной серии было суждено прерваться.

Кузнецова взяла стартовый гейм на подаче соперницы и с этого момента почти полностью контролировала ход поединка. Первый сет россиянка выиграла за 31 минуту со счетом 6:2. Вторую партию она также начала с брейка, и ситуация вполне могла бы повториться. Но шестая "сеяная" позволила себе немного расслабиться и стала чуть больше ошибаться. Соперницы держали каждая свою подачу, и до матчболов дело дошло только в десятом гейме. Кузнецова использовала первую же возможность: Радванска с приема послала мяч в сетку.

Несмотря на поражение в решающем матче польке вряд ли стоит огорчаться. Благодаря результату, показанному в Пекине, в понедельник она вернется в первую десятку рейтинга WTA. Сохраняет она шансы и на попадание на итоговый турнир года в Дохе, но для этого ей необходимо как можно более успешно выступить на двух оставшихся турнирах – в Линце и Москве.

Для россиянки титул в Пекине стал лишь третьим в сезоне – после весенних побед в Штутгарте и на Roland Garros. После парижского триумфа 24-летняя петербурженка выиграла почти столько же матчей, сколько и проиграла (8-7), но, тем не менее, гарантировала себе участие в итоговом турнире года. На прошлой неделе в Токио Кузнецова в первом же матче потерпела поражение от "квалифая", но успешным выступлением в Пекине реабилитировалась в собственных глазах и придала оптимизма своим поклонникам.

"Мне очень нравится этот турнир, особенно то, что призовые стали выше, чем у мужчин. Я думаю, мы это заслужили", - сказала во время церемонии награждения россиянка, получившая чек на 775 500 долларов.

В понедельник Светлана Кузнецова, завоевавшая 12-й титул в своей карьере, поднимется на четвертую строчку в мировом рейтинге. Теперь она может с хорошим настроением готовиться к Sony Ericsson Championship, который стартует в Дохе 27 октября.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости