15 сентября 2009, 11:40

От Налбандяна до Дель Потро

Нью-Йорк (США)

Турнир "Большого шлема" US Open

Призовой фонд 21 600 000 долларов

Открытые корты, хард

Мужчины

Одиночный разряд

Финал

Дель Потро (Аргентина, 6) – Федерер (Швейцария, 1) – 3:6, 7:6, 4:6, 7:6, 6:2

20-летний Хуан Мартин Дель Потро впервые в жизни взял верх над Роджером Федерером и завоевал дебютный титул на турнирах "Большого шлема".

Аргентинец стал лишь вторым после Рафаэля Надаля теннисистом, кому удалось победить швейцарца в финале состязаний самой престижной серии.

Этой неудачей прервалась победная серия Федерера, выигравшего на US Open 40 матчей подряд. Последнее поражение на нью-йоркских кортах Федерер потерпел в 2003 году от соотечественника Дель Потро Давида Налбандяна. Уступив в этом поединке, первая ракетка мира упустил возможность победить на Открытом чемпионате США в шестой раз подряд.

Дель Потро стал вторым представителем Аргентины, кому покорился американский турнир "Большого шлема". В 1977 году успеха на грунтовом US Open добился Гильермо Вилас, в понедельник ставший свидетелем триумфа своего юного соотечественника.

После того как аргентинец в воскресенье разделался с Рафаэлем Надалем, он воспринимался не как случайный человек в финале, а как достойный конкурент для Роджера Федерера. Не внушали оптимизма только цифры 0:6 в соотношении побед и поражений, а также свежие воспоминания о полуфинале Roland Garros-2009, который аргентинец швейцарцу проиграл, ведя 2:1 по сетам. Этот поединок сложился совсем по-другому.

Начало финального матча, перенесенного на понедельник из-за непогоды, осталось за лидером мирового рейтинга. В первом сете Федерер полностью контролировал игру. Он взял первую же подачу соперника и сохранял лидерство на протяжении всей партии, не предоставив Дель Потро ни единого шанса сравнять счет.

В том же ключе развивался и второй сет: брейк в стартовом гейме и комфортное преимущество швейцарца. При счете 3:1 он, правда, подарил сопернику три брейк-пойнта, но достаточно легко их отыграл. Сложности начались чуть позже. При 5:4 Федерер подавал на сет и имел 30:0 в свою пользу, а Дель Потро собственными активными действиями заработал еще один брейк-пойнт и великолепно его реализовал: после обводящего удара справа мяч приземлился в полуметре от задней линии. Так дело дошло до тай-брейка. Аргентинец бил глубоко под заднюю линию, и это помогло ему получить тройной сетбол. Шестой "сеяный" позволил сопернику сократить отставание до минимума – даром что на противоположной стороне корта был не кто-нибудь, а Роджер Федерер, - а при счете 5:6 здорово пробил обратным кроссом и поставил точку во второй партии.

То, что происходило в третьем и четвертом сетах очень напоминало первые два. Федерер лучше подавал, больше атаковал и, хоть и отдал одну свою подачу, третий сет уверенно выиграл. При этом в концовке партии в действиях Дель Потро произошел настоящий срыв: двумя подряд двойными ошибками он сначала подарил оппоненту сетбол, а затем позволил его реализовать.

Казалось, что победа швейцарца над надломленным аргентинцем не за горами. Тем не менее, дебют четвертого сета проходил в довольно равной борьбе. Более того, Дель Потро удалось "под ноль" взять подачу самого Федерера. С этим досадным недоразумением, впрочем, первая ракетка мира справился легко. Через некоторое время он уже вел 5:4 и при счете 15:30 на подаче соперника находился в одном шаге от матчбола. Но сделать его так и не смог. Вернее, аргентинец не позволил. Две пушечные подачи и выстрел справа по линии – и счет вновь равный.

Судьбу тай-брейка, в который плавно перетек четвертый сет, решила одна-единственная, но очень серьезная ошибка. При розыгрыше первого же очка Федерер дал двойную. Дель Потро это минимальное преимущество сохранил до самого конца и добрался до решающей партии.

В пятом сете эмоции, в том числе и на трибунах, били через край. Зрители ощущали необходимость поучаствовать в этом удивительном теннисном спектакле. Посему, должно быть, об этикете позабыли: не стеснялись не только выкрикивать по ходу розыгрышей, но и шуметь во время выполнения подач и даже бурно реагировать после неудачной первой попытки. Желающие не навредить, а помочь тоже имелись. Кто-то, размахивая аргентинским флагом, распевал знаменитую футбольную "Ole", кто-то другой на чистом русском призывал "Федю" собраться.

Поддержка "Феде" то есть Роджеру, была действительно нужна. В решающей партии у него разладилась подача, сбился прицел, мячи полетели и в сетку, и в аут. Он был сам не похож на себя и проиграл первый же свой гейм. После этого у лидера мирового рейтинга было немало возможностей сравнять счет. Но Дель Потро, поймавший кураж и позабывший об усталости, осечек не дал. Выстояв в третьем гейме, после он брал свою подачу очень уверенно и возможности переломить ход партии Федереру не оставлял.

При счете 2:5 швейцарец отразил два матчбола, а третий, подаренный сопернику грубейшей двойной ошибкой, не смог: дважды ответив на атаку Дель Потро, в третий раз Федерер попал в аут.

Еще до того как судья на вышке успел закончить фразу: "Гейм, сет, матч – Дель Потро", аргентинец упал на спину, закрыл лицо руками и разрыдался. Так он отпраздновал самый большой пока успех в своей совсем еще непродолжительной карьере.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости