3 сентября 2009, 11:00

Сафин попрощался с US Open

В третий игровой день на  US Open с турниром попрощались его экс-чемпион Марат Сафин и полуфиналистка-2007 Анна Чакветадзе. Роджер Федерер и Серена Уильямс успешно преодолели барьер второго круга.

Матчем дня, вне всяких сомнений, должен быть назван последний поединок Марата Сафина на кортах "Флашинг Медоуз". 29-летний россиянин, объявивший о том, что по окончании сезона завершит профессиональную карьеру, в среду провел свою последнюю игру на турнирах "Большого шлема".

Хотя по тому, как экс-первая ракетка мира начал матч с Юргеном Мельцером, сложилось впечатление, что он хочет задержаться в Нью-Йорке подольше - настолько собранным россиянин вышел на корт. Сафин наколотил шесть эйсов, дважды взял подачу соперника и всего за 27 минут выиграл первый сет с разгромным счетом 6:1. Австрийца такой резвый старт, если и смутил, то совсем немного. Он продолжал играть в свой теннис и ждать подарков от соперника. И, как выяснилось, оказался прав. Уже во второй партии у россиянина сбился прицел – появились двойные ошибки. Мельцеру же, напротив, подача нередко приходила на выручку. Если ему удавалось ввести мяч в игру с первой попытки, шансов у россиянина оставалось немного. К тому же к концу третьего сета Сафин явно стал уставать, и навязать борьбу более свежему оппоненту у него не слишком получилось. Как следствие, австриец сделал по брейку в каждом из последующих сетов и завершил встречу в свою пользу.

Собравшиеся на корте Луиса Армстронга зрители активно поддерживали чемпиона US Open-2000. Но теннисного спектакля имени Марата Сафина так и не дождались: россиянин вел себя более чем сдержанно - ни сломанных ракеток, ни споров с судьей, ни других эпатажных поступков. И покидая корт, россиянин позволил себе лишь скромным жестом попрощаться с трибунами.

Дерби дня. В первую сотню рейтинга WTA входят 14 российских теннисисток. Поэтому то, что на турнирах, в том числе и "Большого шлема", им очень часто приходится играть между собой, уже никого не удивляет. Наоборот, немного странным выглядело то, что в первом круге US Open не состоялось ни одного российского дерби. А вот во втором раунде избежать встреч друг с другом россиянкам уже не удалось. Жребий свел лицом к лицу пытающуюся вернуть оптимальную форму после травмы Веру Звонареву и Анну Чакветадзе, которая, похоже, выходит из затянувшегося кризиса. Поединок с соотечественницей, "посеянной" в Нью-Йорке под седьмым номером, 22-летняя москвичка начала с раннего брейка, благодаря которому выиграла стартовую партию. Однако развить успех Чакветадзе не удалось. Включившая обороты Звонарева выиграла следующие два сета с одинаковым счетом 6:1, 6:1 и вышла в третий круг Открытого чемпионата США, где встретится с еще одной россиянкой - Еленой Весниной.

Неожиданность дня. В отличие от двух предыдущих игровых дней, когда в эту номинацию попадали непривычно легкие поражения российских теннисистов, неожиданность, случившаяся в среду, стала очень приятной. Мария Кириленко, которая в нынешнем году не показывала блестящих результатов и опустилась на 59-е место в мировой классификации, победила неуступчивую польку Агнешку Радванску, которая год назад играла в 1/8 финала Открытого чемпионата США, а сейчас была "посеяна" под 12-м номером. После трех непростых сетов чемпионка US Open-2002 среди юниорок очень эмоционально отпраздновала победу, тем самым дав понять, насколько важен для нее этот успех. Правда, уже в следующем круге 22-летнюю москвичку ждет еще одно непростое испытание в лице китаянки Ли На.

Героем дня будем считать самого молодого представителя России в мужской части соревнований – 21-летнего Евгения Королева, который встречался с Андреасом Беком. Россиянин отыгрался с 0:2 по сетам, выиграв третью и четвертую партии довольно легко, но на решающий сет его не хватило – судьбу путевки во второй круг решил единственный брейк, сделанный немцем в девятом гейме.

Неудача дня. Неудачным получилось возвращение к соревновательной деятельности француза Ришара Гаске, отбывшего дисквалификацию, наложенную на него по подозрению в употреблении кокаина. После поражения в первом круге квалификации в Нью-Хейвене француз заявил, что жаждет как можно лучше выступить на US Open и что ему совершенно все равно, кто станет его соперником по первому кругу – хоть Надаль, хоть Федерер. За что, как говорится, боролся, на то и напоролся. Третья ракетка мира Рафаэль Надаль разгромил соперника, так, по сути, и не дав тому включиться в игру.

Неудача постигла и соотечественницу Гаске Амели Моресмо, уступившую в двух сетах канадке Александре Возняк, причем с "баранкой" во втором сете, и другого француза Фабриса Санторо, который в последнем матче на турнире "Большого шлема" в своей карьере уступил Хуану Карлосу Ферреро.

Фраза дня принадлежит Марату Сафину, который, отвечая на вопрос журналиста о том, какими будут его воспоминания о "Флашинг Медоуз", сказал: "В первые дни все это больше напоминает зоопарк. Миллионы людей носятся вокруг – братья, сестры, мамы, папы, бабушки, очень много народу. Это немного напрягает".

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости