22 августа 2009, 10:25

Динара Сафина: <br /> "Нужно быстрее переключать мозги на US Open"

Как уже сообщал "СЭ", на турнире в Торонто - последнем крупном состязании перед началом US Open, - лидер мирового рейтинга Динара Сафина проиграла свой первый же матч.

Сафина приехала в Торонто в роли главного фаворита, несмотря на то что турнир Rogers Cup собрал всю без исключения элиту мирового тенниса. В ее пользу говорило и звание действующей чемпионки турнира, который в прошлом году проводился в Монреале, и лидерство в рейтинге WTA. Однако в своем первом же матче россиянка сенсационно уступила не слишком известной француженке иранского происхождения, 39-й ракетке мира Араване Резаи.

- Динара, насколько вы огорчены этим поражением?

- Я крайне разочарована. Можно сказать, это несчастье. Единственное, что утешает, - сберегу силы для Открытого чемпионата США, который начинается чуть больше чем через неделю. Мне действительно нужно как можно быстрее переключать свои мозги на US Open.

- Скорее всего, вы не ожидали, что перед US Open у вас появится так много свободного времени. Как намерены им распорядиться?

- Возьму несколько дней отдыха. Думаю, это лучшее, что я могу сейчас сделать. Потом полечу в Нью-Йорк и буду готовиться к турниру.

- А что случилось у вас в игре с Резаи? В частности, с подачей? Как объяснить 17 двойных ошибок?

- Проблема в моей голове… Я знаю, как должна играть. Но если не включать мозги, то делаешь на корте совсем не то, чему учит тренер. Со мной иногда такое случается: чем больше хочешь выиграть, тем больше зажимаешься и тем хуже играешь. В общем, проблемы из области психологии…

- Не этим ли объясняется ваше относительно неудачное выступление в решающих матчах? В этом году из восьми финалов вы выиграли только три.

- Возможно… Надо больше прислушиваться к моему тренеру.

- Кстати, Желько Краян в середине третьего сета игры с Резаи вообще покинул стадион…

- А что ему оставалось делать, если я все равно не выполняла его рекомендации? В перерывах я пару раз приглашала тренера на корт для консультации (нынешние правила WTA Tour это позволяют. - М.З.). Но при этом как будто не слышала его советов. И в итоге провалила матч.

- Не сказалась ли на вашей игре усталость после воскресного финала в Цинциннати и последовавшего перелета сюда?

- Нет, я чувствовала себя с утра прекрасно. Но когда вышла на корт, в голове вдруг появилась какая-то пустота. Думала обо всем подряд, только не о том, как поправить игру.

- В Цинциннати вы дошли до финала, но уступили там в двух сетах Елене Янкович. Что вам больше принес тот турнир - удовлетворение высоким результатом - все-таки финал - или разочарование от поражения в решающем матче?

- Больше огорчения. В финале я не показала свою игру. И можно сказать, что это не соперница у меня выиграла, а я ей проиграла.

- Не слишком ли вы строги по отношению к самой себе? Все-таки Янкович сейчас - четвертая ракетка мира?

- Нет. Я должна была ее победить, если бы сыграла в свою игру.

- Тяжело ли быть первой в мире? Ощущаете ли вы какое-то дополнительное психологическое давление в связи с этим?

- Нет, за 18 недель я уже ко всему привыкла и чувствую себя в этой роли достаточно хорошо.

- Вас не смущают пересуды о том, что вы возглавляете рейтинг, не имея на своем счету победы в турнире "Большого шлема"?

- Нисколько. Знаю, что я в рейтинге первая, и мне все равно, что говорят об этом другие.

- А вот Серена Уильямс говорит, что большинство теннисисток в туре считают сильнейшей именно ее, поскольку она выиграла три из четырех последних турниров "Большого шлема".

- Она имеет право на собственное мнение. Правила подсчета рейтинговых очков для всех одинаковы - для меня, для Серены и всех остальных. Согласно этим правилам, сегодня первая - я. Даже не хочу это больше обсуждать.

- Как вы чувствуете себя, когда встречаетесь на турнирах со своими соотечественницами, с подругами?

- В туре у меня нет подруг. Независимо от флага, под которым выступаем, мы все - коллеги. Так я себя нормально чувствую, встречаясь с любой соперницей. Играть с россиянками стало для меня привычным делом. Нас много, но при этом цели и задачи у каждой свои.

- А есть ли у вас неудобные соперницы? Например, для вашего брата в свое время был крайне неудобен француз Санторо?

- Есть, но их имена я называть не буду.

- В этом году в календарь и правила WTA Tour внесено много изменений. В частности, изменился ранг ряда соревнований. Ваше отношение к этим новациям?

- Самое положительное. Считаю, что все эти новшества идут на пользу теннису. Во всяком случае, ведущие игроки, и я в том числе, ими довольны.

- И последний вопрос. Насколько часто на турнирах вы думаете о призовых деньгах? Что для вас важнее: титулы, рейтинговые очки или, может, деньги?

- Я люблю теннис, и для меня важнее всего моя игра. Будет игра - будет все, и титулы, и деньги…

Торонто

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости