27 октября 2012, 22:02

Мария Кириленко и Надежда Петрова: "В финале нужно опережать соперниц хотя бы на один шаг"

Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Обыграв в Стамбуле лучшую пару мира-2012 в составе итальянок Роберты Винчи и Сары Эррани - 1:6, 6:3, 10:4 за 1 час 22 минуты, россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова вышли в финал итогового турнира года и прокомментировали корреспонденту "СЭ" Евгению ФЕДЯКОВУ это знаменательное событие.

- Итальянкам вы в этом году проигрывали четыре раза подряд - в Мадриде, Риме, финале Roland Garros и Хертогенбоше. Что позволило сегодня прервать эту череду неудач?

- Петрова: Думаю, желание. Если бы мне в начале года кто-то сказал, что Эррани и Винчи закончат его первыми, я бы просто рассмеялась и сказала, что это невозможно. Тем не менее, обыгрывать их можно, и нам очень хотелось сегодня это доказать.

- Позавчера после жеребьевки вы сказали, что соперницам, возможно, в начале не хватит сыгранности. На деле получилось иначе?

- Кириленко: Да. Что бы мы ни предпринимали, какие бы удары ни выполняли, они все равно отвечали и попадали в корт.

- Петрова: Просто удивительно, как они читали игру и все время были в нужном месте.

- А усталость Эррани после вчерашнего затяжного поединка с Агнешкой Радванской ощущалась?

- Петрова: По-моему, на нее подобные вещи вообще никак не влияют - такой вот уникальный это игрок. Я разговаривала на эту тему с Радванской, и она удивлялась, как Сара проводит столь длинные матчи с одинаковым лицом от начала до конца. Я бы не сказала, что Эррани играла сегодня хуже Винчи. Она тоже носилась по корту и доставала сумасшедшие мячи.

- Чешская пара Главачкова/Градечка, с которой вам теперь играть, по стилю отличаются от итальянок. Вам придется что-то менять в своей игре?

- Кириленко: Думаю, нам надо действовать точно так же: главное - не бояться.

- Петрова: И еще активно играть у сетки на перехватах. Мы их в этом году победили в трех сетах на Roland Garros. На корте чешки очень резкие, любят перебегать, меняться местами друг с дружкой, так что мы завтра на один шаг должны быть впереди.

- Надежда, завтра на корте вы будете единственной теннисисткой, которой уже доводилось принимать участие в подобных финалах. Наверное, помните, как в 2004 году победили в паре с американкой Меган Шонесси. Этот может сказаться?

- Петрова: будем надеяться, хотя о каком-то особом опыте, который у меня имеется по сравнению с другими девчонками, я бы в данном случае не говорила.

Новости