16:45 22 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Зверевская сенсация.
Australian Open - без Маррэя и Кербер

Воскресенье. Мельбурн. Миша ЗВЕРЕВ празднует победу над Энди Маррэем. Фото REUTERS Воскресенье. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ покидает Australian Open. Фото REUTERS Воскресенье. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) поздравляет Анастасию ПАВЛЮЧЕНКОВУ с победой. Фото REUTERS Воскресенье. Мельбурн. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА побеждает Светлану Кузнецову. Фото AFP Воскресенье. Мельбурн. Коко ВАНДЕВЭЙ. Фото AFP Воскресенье. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Миша ЗВЕРЕВ празднует победу над Энди Маррэем. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

В воскресенье первые ракетки мира Энди Маррэй и Ангелик Кербер выбыли из борьбы на Australian Open, а Анастасия Павлюченкова переиграла Светлану Кузнецову.

СЕНСАЦИЯ

В воскресенье на Australian Open-2017 случилась еще одна сенсация. Вслед за Новаком Джоковичем турнир, не добравшись до четвертьфинала, покинул и Энди Маррэй. Через сутки после того, как очень популярный в теннисном мире Александр Зверев дал бой, но проиграл экс-первой ракетке мира Рафаэлю Надалю, его брат Миша, который на 10 лет старше, взял верх над действующим лидером мирового рейтинга – 7:5, 5:7, 6:2, 6:4.

Сейчас Зверев – 50-й в мире, но не так давно, весной 2015-го, он не входил даже в 1000. Он не играл на турнирах "Большого шлема" четыре года – с Roland Garros-2012 до последнего US Open – просто потому, что не мог туда попасть. В прошлом году дела пошли в гору: старший из братьев Зверевых сумел вернуться в высший эшелон и сейчас показывает лучший теннис в своей карьере.

Он впервые вышел в четвертый круг турнира "Большого шлема" и играл на арене Рода Лэйвера с первой ракеткой мира. Энди Маррэй, оставшийся после вылета Джоковича главным претендентом на победу в турнире, может быть, не показывал своего лучшего тенниса, но и ужасным в его исполнении матч совершенно точно не был. Того, что показывал Маррэй, вполне хватило бы для победы над иным соперником, но Энди не повезло встретиться со Зверевым, который в этот день играл просто невероятно.

Воскресенье. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ покидает Australian Open. Фото REUTERS
Воскресенье. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ покидает Australian Open. Фото REUTERS

Немец здорово подавал. А непопулярный ныне стиль игры "подача – выход к сетке" давал Мише результат. Он удачно завершил 65 из 118 рейдов вперед и, что важнее, лишал соперника возможности атаковать и вынуждал ошибаться. К тому же Зверев прилично смотрелся и на задней линии. А что особенно удивительно, "несеяный" из соперников, даже приближаясь к победе, ничуть не нервничал.

"Да я получал удовольствие от всего происходящего! – сказал немец в интервью у корта. – Вы только посмотрите на эту публику! Разве при такой поддержке можно потерять концентрацию?".

"Как удалось выиграть? Я не знаю, – откровенничал 29-летний теннисист. – Я был как будто в комае и играл "подача – выход к сетке". И как-то я смог победить. Это имеет огромное значение для меня и моей семьи".

ДЕРБИ

Воскресенье. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) поздравляет Анастасию ПАВЛЮЧЕНКОВУ с победой. Фото REUTERS
Воскресенье. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) поздравляет Анастасию ПАВЛЮЧЕНКОВУ с победой. Фото REUTERS

Жребий распорядился так, что две из трех добравшихся до четвертого круга Australian Open-2017 россиянок – Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова – в воскресенье играли друг с другом. Исходя из статистики, фаворитом в этом противостоянии была Кузнецова: она и в рейтинге стоит ощутимо выше, и из семи предыдущих очных матчей выиграла пять. Но последнюю встречу, состоявшуюся буквально на прошлой неделе в Сиднее, выиграла Павлюченкова.

К тому же, Светлана два дня назад провела марафонский матч с Еленой Янкович, который продолжался 3 часа 36 минут. Сама она, правда, отказалась связывать с этим обстоятельством не слишком убедительную игру в воскресной встрече. "Свежести мне, конечно, не хватало, но не могу сказать, что я была очень уставшей. Все было нормально", – подчеркнула она.

Как бы то ни было, в очном поединке Анастасия выглядела предпочтительнее. Она хорошо подавала и играла активно, глубоко посылая мячи. В первых трех геймах она отдала сопернице всего три очка. С двумя брейками 24-я "сеяная" выиграла первый сет со счетом 6:3, заработав 10 активно выигранных очков против всего 4 у соперницы. Взяла Павлюченкова чужую подачу и на старте второй партии. Кузнецовой, впрочем, удалось восстановить равновесие и сделать счет 3:3. Но следующие три гейма, а вместе с ними сет и матч остались за более молодой из соотечественниц – 6:3, 6:3.

Воскресенье. Мельбурн. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА побеждает Светлану Кузнецову. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА побеждает Светлану Кузнецову. Фото AFP

Анастасия впервые в карьере вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и оформила своеобразное достижение: теперь в активе Павлюченковой имеются четвертьфиналы всех четырех турниров "Большого шлема" (после Roland Garros-2011, US Open-2011 и Уимблдона-2016). А вот в полуфинале она пока ни разу не была. Но честно призналась на пресс-конференции, что задумывается об этом.

"Конечно, я бы хотела сделать шаг вперед и сыграть в полуфинале, а может быть, и в финале", – сказала она.

ВЫЛЕТ

Воскресенье. Мельбурн. Коко ВАНДЕВЭЙ. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Коко ВАНДЕВЭЙ. Фото AFP

После поражений Новака Джоковича и Энди Маррэя уже ничему удивляться не приходится. Но все же поражение первой ракетки мира и действующей чемпионки Australian Open Ангелик Кербер от Коко Вандевэй – это еще одна сенсация седьмого игрового дня.

Причем поражает даже не то, что 25-летняя американка выиграла, а то, как она это сделала. Казалось, она ничуть не волновалась и не сомневалась в себе. Вандевэй здорово подавала и действовала очень мощно. В активе американки оказалось более чем в четыре раза больше активно выигранных очков, чем у первой ракетки мира -30 против 7. У Кербер имелся лишь один брейк-пойнт (в самом начале второй партии), который она, кстати, реализовала, но ей это особо не помогло. Соперница быстро вернула утраченную подачу, а вскоре сама сделала еще один брейк и довела матч до победы – 6:2, 6:3 за 1 час 8 минут.

Вандевэй впервые вышла в четвертьфинал Australian Open и во второй раз в карьере на турнирах "Большого шлема" вообще. По окончании встречи американка с невозмутимым видом заявила, что такой была ее краткосрочная цель – дойти в Мельбурне до четвертьфинала, а более глобальная задача на сезон – сыграть в полуфинале на мэйджоре. За выход в полуфинал Открытого чемпионата Австралии Коко поспорит с Гарбинье Мугурусой.

ГЕРОЙ

Воскресенье. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

Продолжает свое возвращение в большой теннис после шестимесячного перерыва бодрый Роджер Федерер. В воскресенье он в пяти сетах переиграл японца Кеи Нишикори – 6:7 (4:7), 6:4, 6:1, 4:6, 6:3. 35-летний швейцарец, опустившийся на 17-е место в рейтинге, не был фаворитом во встрече с пятым "сеяным" и начал матч не слишком блестяще. Японец вел в первом сете 5:1 и дважды подавал на сет, но Федерер сумел восстановить равновесие. Нишикори все же взял партию на тай-брейке, но его соперник уже поймал кураж и уверенно взял следующие две партии. Японец не сдавался и порой не стеснялся гонять соперника по корту, хоть в целом действовал и не очень активно. Он все же взял четвертый сет. А в пятом у него вновь возникли проблемы со здоровьем – пришлось даже брать медицинский тайм-аут из-за болей в спине. В итоге Федерер довел встречу до победы, празднуя которую, прыгал по корту, как ребенок.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Гарбинье Мугуруса впервые в карьере вышла в четвертьфинал Australian Open. В воскресенье она со счетом 6:2, 6:3 переиграла Сорану Кирстя. Вообще же, это пятый четвертьфинал испанки на турнирах "Большого шлема" вообще.

Три тай-брейка выиграл Стэн Вавринка у Андреаса Сеппи, чтобы завоевать путевку в четвертьфинал – 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 7:6 (7:4).

В девятый раз сыграет в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии 36-летняя Винус Уильямс. В воскресенье она взяла верх над Моной Бартель – 6:3, 7:5. На очереди – встреча с Анастасией Павлюченковой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ