Газета № 7927, 24.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюдоист свел россиянку с Сереной»

Дзюдоист свел россиянку с Сереной в первом круге Roland Garros

31 августа 2015 года. Нью-Йорк. Серена Уильямс и Виталия Дьяченко после очной встречи (6:2, 6:0).
31 августа 2015 года. Нью-Йорк. Серена Уильямс и Виталия Дьяченко после очной встречи (6:2, 6:0).
В четверг в Париже состоялась жеребьевка Открытого чемпионата Франции.

Roland Garros остается самым консервативным из всех четырех турниров "Большого шлема". Это единственный мэйджор, до сих пор не имеющий раздвижной крыши ни на одном из кортов. Процесс реновации запущен, и центральная арена, носящая имя Филиппа Шатрие, за год была уже была перестроена. Появится там и крыша, но только через пару лет. Пока же по-прежнему будут случаться старомодные перерывы из-за дождя и переносы недоигранных из-за темноты матчей на следующий день. Учитывая это, организаторы вынуждены страховаться и начинают турнир на день раньше – в воскресенье, чтобы иметь возможность для маневра в случае чего.

Мечта Виталии

В этом году французы и с жеребьевкой решили не затягивать: провели ее в четверг вечером. Пригласили почетного гостя – легендарного дзюдоиста Тедди Ринера, олимпийского чемпиона Лондона-2012 и Рио-2016, десятикратного чемпиона мира, который сейчас готовится к Играм в Токио.

Это он определил в соперницы россиянкам именитых чемпионок, выигрывавших мэйджоры: Виталии Дьяченко – Серену Уильямс, Анастасии Потаповой – Ангелик Кербер, Веронике Кудерметовой – Каролин Возняцки. Будет очень интересно, но каким получится итог?

Дьяченко, кстати, – интересный случай. Обыграв в прошлом году Марию Шарапову на старте Уимблдона, она призналась, что, залечивая многочисленные травмы, мечтала "вернуться на турнир "Большого шлема" и победить Шарапову или Серену Уильямс". Одну часть программы она уже выполнила. Может быть, получится и со второй? Американка сейчас не в лучших кондициях. Но и состояние самой Виталии тоже под вопросом.

Везение Дарьи

Дарье Касаткиной, у которой сезон пока складывается не шатко не валко, предстоит защищать очки за прошлогодний четвертьфинал, а жребий выпал щадящий. 22-летняя россиянка больше не входит в число 16 сильнейших в мире, поэтому уже в третьем круге могла попасть на грозную соперницу. Начнет Касаткина матчем против кого-то из квалификации, в 1/16 финала может выйти на китаянку Ван Цян, а в 1/8 – на действующую чемпионку Симону Халеп.

Анастасия Павлюченкова, которая в 2019-м выглядела стабильнее соотечественниц, в "посев" вовсе не попала. Но оппонентку по первому кругу получила не самую опасную – Мэнди Минеллу из Люксембурга. А уже во втором раунде может выйти на свою тезку из Латвии Севастову, у которой выиграла шесть очных матчей из шести и с которой в нынешнем сезоне играет в паре.

Чемпионка Roland Garros-2009 Светлана Кузнецова начнет с кем-то из победительниц квалификации – то, что нужно для опытнейшей теннисистки, возвращающейся после травмы, а во встрече со второй "сеяной" Каролиной Плишковой во втором круге может стать куда более серьезным испытанием.

Интересно, как проявит себя на Открытом чемпионате Франции победительница двух последних "Шлемов" Наоми Осака. В Париже японка дальше третьего раунда никогда не проходила. А тут ей еще не улыбнулась удача: если обыграет Анну Каролину Шмидлову в первом круге, во втором выйдет на победительницу бомбического противостояния Елена Остапенко – Виктория Азаренко. Белорусская теннисистка настроена очень воинственно.

Перспектива Даниила

В мужской части соревнований россиян всего двое – Карен Хачанов и Даниил Медведев. Но оба могут удивить, причем всерьез. Медведев третий раз подряд сыграет на старте Roland Garros с французом. На этот раз Пьерром Юго Арбером. Но последние турниры показывали, что ему и теперь и на грунте никто не страшен. Первым из "сеяных" соперников Даниила может стать австралиец Алекс де Минаур, а в четвертом круге – уже очень хорошо знакомый Кеи Нишикори. В более далекой перспективе – четвертьфинал с Рафаэлем Надалем.

Хачанов начнет турнир матчем с немцем Седриком-Марселем Штебе, а в третьем круге идет на любимца публики Люку Пуя, которого называет одним из своих друзей в туре. Вообще же, первая ракетка России, два последних года остававшийся в Париже до второй недели, на этот раз оказался в одной из самых интригующих четвертей сетки – с Домиником Тимом и Хуаном Мартином Дель Потро.

Роджер Федерер возвращается на Roland Garros после двух пропущенных турниров. В стартовом матче он сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего. Недалеко от него в турнирной сетке – Эрнест Гулбис, Диего Шварцман и прошлогодний полуфиналист Марко Чеккинато. Потенциальные соперники по четвертьфиналу – Марин Чилич, Стэн Вавринка и Стефанос Циципас.

Матчи первого круга с участием россиян

Женщины
Дарья Касаткина (21) – победитель квалификации
Анастасия Павлюченкова – Мэнди Минелла (Люксембург)
Екатерина Александрова – Миаэла Бузэрнеску (Румыния, 30)
Маргарита Гаспарян – победитель квалификации
Евгения Родина – Мэдисон Киз (США, 14)
Вероника Кудерметова – Каролин Возняцки (Дания, 13)
Вера Звонарева – победитель квалификации
Анастасия ПотаповаАнгелик Кербер (Германия, 5)
Виталия ДьяченкоСерена Уильямс (США, 10)
Светлана Кузнецова – победитель квалификации

Мужчины
Карен Хачанов (10) – Седрик Марсель Штебе (Германия)
Даниил Медведев (12) – Пьер Юго Арбер (Франция)

Roland Garros 2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Газета № 7927, 24.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ