Газета № 7541, 19.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова добралась до Кербер»

Жаркая победа Шараповой

Четверг. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Мария Шарапова вышла в третий круг Australian Open, победив Анастасию Севастову – 6:1, 7:6 (7:4).

От этого матча можно было ожидать чего угодно. Ведь прошлой осенью Мария Шарапова и Анастасия Севастова устроили пару затяжных баталий. Нервный поединок в четвертом круге US Open остался за Севастовой, но Шарапова ответила победой в сумасшедшем трехчасовом матче на турнире в Пекине. Теперь у нее был шанс поквитаться с соперницей и на турнире "Большого шлема". И на теннисистку из Латвии россиянка, судя по всему, настроилась как надо. В первом сете Анастасия мало что могла поделать с именитой соперницей. Во втором в действиях Шараповой наметился неизбежный для нее спад, но она справилась – 6:1, 7:6 (7:4) за 1 час 23 минуты.

Если свой первый на турнире матч против Татьяны Мария чемпионка Australian Open-2008 проводила на второй по значимости арене Маргарет Корт, то встречу с Севастовой организаторы все же поставили на центральный – имени Рода Лэйвера – корт. Первым запуском – и это было хорошо, потому что день в Мельбурне ожидался очень жарким. Уже в 10 утра столбик термометра поднялся выше 30, а игру для себя Шарапова выбрала весьма энергозатратную - в каждый розыгрыш она вкладывалась по полной.

В стартовой партии россиянка действовала очень мощно. В трех геймах на своей подаче она взяла 13 очков подряд, проиграв первое лишь при счете 5:1. И на приеме она действовала здорово: пробивала на вылет, атаковала, шла вперед, творила маленькие шедевры, практически не оставляя сопернице шансов.

В результате – 6:1 всего за 23 минуты.

Концентрация у Шараповой была запредельной и держать ее на таком уровне на протяжении всей встречи было бы крайне тяжело, поэтому во второй партии появилось больше ошибок, и количество их с течением сета увеличивалось, хотя и шикарные мощные удары на вылет никуда не делись. Включилась в борьбу и латвийка.

Первый за матч брейк Севастова сделала во втором гейме второй партии – россиянка сама помогла своими неточными ударами. И тут же латвийка – впервые за встречу – взяла под ноль свою подачу. Повела Анастасия 40:0 и при 2:2, но Мария выдала серию невероятных приемов и, даже допустив на первом брейк-пойнте детскую ошибку, вновь смогла сделать брейк и выйти вперед. Вскоре она укрепила преимущество, выиграв свою подачу всухую.

Спад в действиях Шараповой особо явно проявился ближе к концовке партии. Она дважды подряд проигрывала "свои" геймы, в том числе и в тот момент, когда подавала на матч.

– Когда она сравняла счет, я подумала: "Неужели снова будет три сета?" – призналась позже Шарапова.

Но девушки ограничились тай-брейком. Там россиянка очень кстати изыскала скрытые резервы – как физические, так и ментальные. Ее преимущество вновь выглядело неоспоримым. После пары отличных розыгрышей Мария повела 4:2 и вскоре заработала четверной матчбол. Она реализовала третью попытку, вынудив соперницу ошибиться по длине. Выражение лица россиянки после объявленного судьей "Гейм, сет, матч – Шараповой" явно говорит о том, что этот успех имеет для нее особо значение.

Расслабляться нашей суперзвезде, правда, некогда. Уже в субботу ее соперницей может стать экс-первая ракетка мира и победительница Открытого чемпионата Австралии двухлетней давности Ангелик Кербер, начавшая нынешний сезон в нереальной форме и пока не проигравшая ни одного матча.

Газета № 7541, 19.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...