17:30 15 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Защита Кербер или рекорд Уильямс?
Интриги женского Australian Open

Чемпионка Australian Open-2016 Ангелик КЕРБЕР (справа) и финалистка Серена УИЛЬЯМС. Как будет в этом году? Фото AFP Чемпионка Australian Open-2016 Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Ангелик КЕРБЕР. Фото REUTERS Джоанна КОНТА. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Чемпионка Australian Open-2016 Ангелик КЕРБЕР (справа) и финалистка Серена УИЛЬЯМС. Как будет в этом году? Фото AFP

"СЭ" выделяет основные сюжетные линии женской части Открытого чемпионата Австралии, который стартует в ночь на понедельник по московскому времени.
Чемпионка Australian Open-2016 Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Чемпионка Australian Open-2016 Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP

ЗАЩИТИТ ЛИ КЕРБЕР ТИТУЛ?

Победа Ангелик Кербер над Сереной Уильямс в финале год назад стала неожиданной даже для самой немецкой теннисистки. Ей пришлось купаться в мельбурнской реке Ярре – пообещала, что прыгнет туда, если победит, слабо веря в реальность подобного.

Тогда мало кто мог предположить, что 28-летняя теннисистка проведет лучший сезон в карьере, выиграет и второй турнир "Большого шлема", закончит год первой ракеткой мира и будет признана ITF чемпионкой мира.

Теперь Кербер предстоит защита. Пока игра у нее идет со скрипом, хромает подача, и на двух разминочных турнирах она не могла дойти даже до четвертьфинала. Сама она, впрочем, не видит в этом большой проблемы и называет плюсом то, что смогла приехать в Мельбурн потренироваться пораньше. К тому же, немка заявила, что не считает, что сейчас играет хуже, чем год назад.

"Понятно, что это новый турнир, и все начинается с нуля. Все хотят показать свой лучший теннис, – сказала Кербер журналистам. – Меня ждет новый вызов, и я к нему готова".

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

ЗАВОЮЕТ ЛИ Серена УИЛЬЯМС СВОЙ 23-Й ТИТУЛ?

С тех пор, как Серена Уильямс выиграла летом 2015-го Уимблдон, перед каждым турниром "Большого шлема" ей – повышенное внимание. Сначала интрига состояла в том, догонит ли она Штеффи Граф по количеству побед на мэйджорах, теперь – сумеет ли превзойти немку и стать единоличным рекордсменом по этому показателю в Открытой эре.

Перед стартом сезона американка заявила, что в 2017-м готова "закрутить по-настоящему", но на первом же турнире озадачила своих поклонников, потерпев неожиданное поражение от соотечественницы Мэдисон Бренгл. В Мельбурне ей выпал крайне непростой жребий, но, может быть, для Уильямс-младшей чем сложнее, тем лучше?

Ангелик КЕРБЕР. Фото REUTERS
Ангелик КЕРБЕР. Фото REUTERS

КТО ЗАКОНЧИТ ТУРНИР ПЕРВОЙ РАКЕТКОЙ МИРА?

На кону Australian Open-2017 не только Кубок Дафны Акхерст, но и первое место в рейтинге WTA. Кербер сохранит его за собой, если выйдет в финал, независимо от других результатов. Серена Уильямс сможет претендовать на возвращение на вершину рейтинга только в случае участия в финале. Если немка доберется до четвертого круга, то американке надо будет обязательно выигрывать турнир и надеяться при этом, что ее визави вылетит раньше финала.

Джоанна КОНТА. Фото AFP
Джоанна КОНТА. Фото AFP

КОНТА И ОСТАЛЬНЫЕ. КТО ПРЕПОДНЕСЕТ СЮРПРИЗ?

Представляющая ныне Великобританию Джоанна Конта на днях выиграла турнир в родном для себя Сиднее и по прибытии в Мельбурн привлекла к себе повышенное внимание. На нее смотрят как на одну из тех, кто может сотворить сенсацию. Тем более, что в прошлом году ей уже удалось дойти до полуфинала. Среди "темных лошадок" также чемпионка турнира в Брисбене и финалистка US Open-2016 Каролина Плишкова, победительница итогового турнира прошлого года Доминика Цибулкова и Гарбинье Мугуруса.

Вообще же, судя по тому, что творилось на турнирах WTA в первые недели сезона, когда лидеры оступались на ранних стадиях, а титулы брали дебютантки, скучно во время Australian Open точно не будет.

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

ЧТО ПОКАЖУТ РОССИЯНКИ?

В прошлом году лучший среди россиянок результат показала Мария Шарапова, уступившая в четвертьфинале Серене Уильямс. Что было потом, все мы прекрасно помним. В четвертый круг тогда выходили Маргарита Гаспарян, которая сейчас восстанавливается после травмы, и Екатерина Макарова. Она единственная из трех и приехала в Австралию. 28-летняя левша обожает играть в Мельбурне и регулярно показывает там высокие результаты. В этом году она "посеяна" 30-й и начнет турнир матчем с соотечественницей Екатериной Александровой. В третьем круге россиянке, возможно, предстоит сыграть с бывшей финалисткой турнира Цибулковой, а в четвертом, в случае успеха, вновь встретиться с Джоанной Контой, которой она уступила на той же стадии со счетом 6:8 в третьем сете год назад. Жребий не из легких.

Светлана Кузнецова на Australian Open в последнее время выступает очень неудачно, но в этот раз у нее вполне дружелюбная сетка. Елена Веснина "посеяна" 14-й, но в этом сезоне пока не выиграла ни одного одиночного матча, так что делать какие-то выводы сложно. Дарья Касаткина, если доберется до третьего круга, может сыграть с Ангеликой Кербер, которую буквально на этой неделе победила в Сиднее. Увидеть повторение на арене Рода Лэйвера было бы здорово.

К тому же в основной сетке турниров "Большого шлема" дебютируют сразу три российские девушки – Анна Блинкова, Наталья Вихлянцева и Ирина Хромачева. Интересно, как они представят себя широкой публике?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...