Бомбисты, хулиганы и душевая на корте. Безумие Уимблдона

5 июля. Лондон. Даниил Медведев. Фото REUTERS
5 июля. Лондон. Даниил Медведев. Фото REUTERS
Скандальные истории самого чопорного турнира на Земле – в подборке "СЭ".

На Уимблдоне вечно происходит всякая дичь. Помните, два года назад мы обсуждали автографы на гипсе и чаек, без зазрения совести разгуливающих по корту? И на этот раз тоже происходило много околоспортивного.

Томича лишили всех призовых – 45 000 фунтов

Австралиец Бернард Томич проиграл матч первого круга Жо-Вилфриду Цонга за 58 минут. При этом счет был вполне приемлемым – 2:6, 1:6, 4:6. Главный судья турнира все равно решил, что выступление 27-летнего теннисиста было недостаточно профессиональным, и Томич был оштрафован на все призовые – 45 000 фунтов стерлингов. Так можно – новые правила турниров "Большого шлема" позволяют. То же самое случилось с Анной Татишвили на Roland Garros.

За Томича вступились Цонга, заявивший, что это решение судей умаляет его заслуги: "Мне кажется, что это чересчур. Конечно, против него сыграла репутация. Но из-за штрафа получается, что я как будто не выиграл. Что я прошел дальше, только потому что он ничего не сделал". И даже Джокович. Он тоже говорил о неположительной истории Томича, но штраф назвал несправедливым. Сам австралиец намеревается оспорить свой штраф.

Медведев снова отличился

Два года назад Даниил Медведев, несогласный с решениями арбитра Марианны Алвеш и своим поражением от Рубена Бенельманса, швырял монеты к судейской вышке. В прошлую пятницу он снова встречался с бельгийцем – Давидом Гоффеном – и снова вел себя "неспортивно". Упустив преимущество в пятом сете (Медведев проиграл свою подачу и счет с 4:1 счет стал 4:3), он эмоционально орал на судью, заменяя оскорбительное bullshit ("дерьмо") на bulleye ("яблочко") и со всей силы бил ракеткой о фон.

По окончании встречи он не пожал арбитру руку и еще раз ударил ракеткой о газон.

За свою несдержанность россиянин был оштрафован на 5500 долларов. Это, впрочем, меньше, чем в 2017-м. Тогда теннисист недосчитался 14 000.

"Взрыватель Фоньини"

Фабио Фоньини тоже известен своим скандальным нравом. Но в субботнем матче третьего круга с Теннисом Сандгреном он зашел, пожалуй, слишком далеко. Итальянец, ставший игроком в топ-10 и получивший в первые дни Уимблдона соответствующий памятный приз, выражал недовольство тем, что организаторы отправили его играть на 14-й корт.

На видео попало, как по ходу встречи Фоньини сокрушается по-итальянски: "Разве тут можно играть? Чертовы англичане. Реально чертовы. Вот бы в этом клубе бомба взорвалась. Вот бы тут бомба взорвалась".

Позже итальянец сказал, что состояние корта действительно оставляло желать лучшего, а он к тому ж был зол на себя за то, что упускал шанс выйти в 1/8 финала Уимблдона. И пообещал извиниться, если потребуется. За некорректные высказывания Фоньини будет вынужден заплатить штраф 3000 долларов. Напомним, что 32-летний теннисист находится под двухлетней условной дисквалификацией за грубое оскорбление женщины-судьи на US Open-2017. Если не сдержится еще раз, будет вынужден заплатить 96 000 долларов и пропустить два турнира "Большого шлема".

Серену наказали более сурово

Серена Уильямс дошла уже до четвертьфинала, но получила штраф за повреждение травы на одном из тренировочных кортов в выходные перед стартом турнира. 23-кратная ракетка мира недосчитается 10 000 долларов за то, что швырнула ракетку на корт. Многие считают крайне несправедливым разницу в наказании для американки за инцидент, оставшийся незамеченным и итальянца, во всеуслышание сыпавшего угрозами.

"Есть вещи поважнее"

Матч третьего круга между Михаилом Кукушкиным и Яном-Леннардом Штруффом был прерван из-за того, что 60-летней болельщице на трибуне стало плохо. Проблемы были серьезные: пришлось проводить сердечно-легочную реанимацию. Игроков увели с корта, зрителей попросили покинуть трибуны, а женщину на скорой отправили в больницу.

Матч возобновился и завершился победой теннисиста из Казахстана. А Штруфф после матча написал в своем Twitter: "Сегодня мы снова осознали, что есть вещи поважнее спорта. Надеюсь, та женщина скоро поправится".

Не открывайте шампанское на корт

Из более веселых событий: в матче третьего круга между Бенуа Пэром и Иржи Веселы очко было переиграно после того, как на корт прилетела пробка от шампанского – парень на трибуне открыл бутылку не очень аккуратно. Известный судья Джанлука Москарелла объявил: "Дамы и господа, наслаждайтесь вашим шампанским, но, пожалуйста, не открывайте его на корт".

Внезапный полив

Немка Лаура Зигмунд и Артем Ситак, представляющий Новую Зеландию приняли душ прямо на корте против собственной воли. Во время перехода в их матче первого круга в миксте неожиданно сработала поливальная установка, находившаяся за судейской вышкой. Теннисисты едва успели разбежаться и собрать вещи. А игру потом перенесли на другой корт.

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ