09:30 4 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

В четвертом круге - без России. Итоги дня US Open

Суббота. Нью-Йорк. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

US OPEN-2016

События шестого игрового дня US Open, в который Россия лишилась представительства в одиночном разряде, - в обзоре "СЭ".

ПОДАРОК ОТ ВЕСНИНОЙ

Карле Суарес Наварро 3 сентября исполнилось 28 лет, и она получила в Нью-Йорке много подарков – песню от болельщиков, сладости от организаторов и ошибки от Елены Весниной.

В матче, продолжавшемся 1 час 10 минут, россиянка сделала 26 невынужденных ошибок, на 11 больше, чем у ее соперницы-именинницы. Особенно обидной была та, которой Елена подарила сопернице первый в матче брейк-пойнт при счете 4:4 в первом сете. Испанка возможностью воспользовалась и вскоре оставила партию за собой. Во второй Суарес Наварро повела 5:2, россиянка сделала обратный брейк, когда соперница подавала на матч, но следующий гейм, а с ним и вся встреча остались за 11-й "сеяной" – 6:4, 6:2.

Стоит признать, что Суарес Наварро и сама многое сделала для победы: она прекрасно подавала (80 процентов попадания первым мячом) и в фирменном стиле рвала игру, не позволяя соперницей поймать ритм.

"Проигрывать всегда неприятно. Но это спорт. Иногда ты можешь признать, что соперница сегодня была сильнее", – написала Елена в своем твиттере и поздравила оппонентку с победой.

СИЛА ПЛИШКОВОЙ

Еще одна россиянка Анастасия Павлюченкова встречалась с 10-й "сеяной" Каролиной Плишковой. Чешка в большей степени считалась фавориткой этого матча, все-таки она и в рейтинге стоит повыше, и крупный турнир в Цинциннати в преддверии US Open выиграла.

Матч начался для Павлюченковой сокрушительно: соперница повела 4:0, заработав за четыре гейма 10 "виннерсов" против всего одного у самой россиянки. Анастасия одну подачу отквитала и при 2:4 была близка к тому, чтобы сократить отставание в счете до минимума, но Плишкова своим разящим форхендом сделала это невозможным. Первая партия осталась за ней – 6:2. Во второй россиянка заиграла намного лучше и даже заработала 16 активно выигранных очков и "под ноль" взяла подачу соперницы в восьмом гейме, но Плишкова сразу ответила тем же, после чего довела матч до победы – 6:2, 6:4.

Удивительно, но Каролина впервые вышла в четвертый круг турнира "Большого шлема". До этой субботы она оставалась единственным игроком Top-20, никогда не входившим в число 16 лучших ни на одном мэйджоре. Теперь это недоразумение исправлено, а Россия потеряла всех своих представителей в одиночном разряде.

ДЕЛЬ ПОТРО: ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Чемпион US Open-2009 Хуан Мартин Дель Потро, пропустивший уйму времени из-за бесконечных травм запястья, порадовал своих болельщиков новой победой в Нью-Йорке. В субботу он, отыгравшись с 2:5 в первой партии, взял верх над испанцем Давидом Феррером, "посеянным" под 11-м номером – 7:6 (7:3), 6:2, 6:3. Аргентинец пока не проиграл на турнире ни одного сета и теперь встретится с австрийцем Домиником Тимом. Сам Дель Потро убежден, что, если он покажет такой же теннис, как в поединке с Феррером, сможет добиться положительного результата. А пока же он в очередной раз подчеркнул, что не так уже важно побеждает он или проигрывает. "Я просто хочу играть в теннис после всего, что было", – сказал Дель Потро.

Суббота. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

НОВЫЙ РЕКОРД Серены УИЛЬЯМС

Первая ракетка мира Серена Уильямс расправилась с Юханной Ларссон за 59 минут – 6:1, 6:2, сделав 6 эйсов и набрав 24 активно выигранных очка. Эта победа стала для нее 307-й на турнирах "Большого шлема". Теперь она – абсолютная рекордсменка по этому показателю.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Для того, чтобы обыграть итальянского ветерана Паоло Лоренци второму "сеяному" Энди Маррэю потребовалось четыре сета – 7:6 (7:4), 5:7, 6:2, 6:3. По ходу этого матча британец выиграл розыгрыш из 42 ударов. Он заработал 60 активно выигранных очков и допустил 63 невынужденные ошибки, чем был крайне недоволен. Теперь его ждет встреча с воспрянувшим духом Григором Димитровым.

Третьему "сеяному" Стэну Вавринке и вовсе пришлось обыгрывать матчбол на тай-брейке четвертого сета в матче с британцем Дэниэлом Эвансом. Он с этим справился и в итоге одержал победу – 4:6, 6:3, 6:7 (6:8), 7:6 (10:8), 6:2 за 4 часа.

Ни один представитель России не пробился в четвертый круг турнира "Большого шлема" в одиночном разряде впервые за 16 лет – в последний раз подобное происходило на Уимблдоне-2000.

Теперь российским болельщикам остается надеяться на золотой олимпийский дуэт Екатерина Макарова/Елена Веснина и на Аллу Кудрявцеву, выступающую в паре с Сабине Лисицки. Кроме того, в борьбу вступает россыпь юниорок. Анастасия Потапова и Олеся Первушина "посеяны" под первым и вторым номерами соответственно.

Самое большое представительство – 4 человека – на второй неделе у США, по три – у Франции и Великобритании, по два – у Испании, Хорватии, Украины и Чехии, по одному у Австрии, Аргентины, Болгарии, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Кипра, Латвии, Польши, Румынии, Сербии, Швейцарии и Японии.

ЕЩЕ ОДИН ИМЕНИННИК ДНЯ

3 сентября день рождения праздновала не только Карла Суарес Наварро, но и Доминик Тим, которому исполнилось 23 года. И он тоже отпраздновал праздник победой – Пабло Каррено Бусту он переиграл в четырех сетах 1:6, 6:4, 6:4, 7:5. И тоже получил в подарок песню и сладости.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...