Газета № 7724, 03.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова снова лучшая из России»

Снова лучшая. Шарапова не оставила шансов Остапенко

Мария ШАРАПОВА. Фото Пресс-служба US Open.
Мария ШАРАПОВА. Фото Пресс-служба US Open.

US OPEN

Мария обыграла победительницу Roland Garros-2017

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Третий круг.
Мария ШАРАПОВА (Россия) – Елена Остапенко (Латвия) – 6:3, 6:2

Шарапова, которую многие начали списывать со счетов после поражения в первом круге Уимблдона, набрала отличную форму. В Нью-Йорке она пока не проиграла ни сета, а в субботу разгромила победительницу Roland Garros-2017 Елену Остапенко. Мария – в четвертом круге Открытого чемпионата США, и это лучший результат среди россиян.

БИТВА ПОКОЛЕНИЙ

Остапенко очень похожа на Шарапову 10 лет назад. Когда Марии был 21 год, она уже была трехкратной победительницей турниров Большого шлема, но в нынешнее время иметь даже один Шлем в этом возрасте - огромная редкость. Остапенко победила на Roland Garros-2017, чем уже обеспечила себе выгодное отличие от всех ровесниц и почти всех теннисисток планеты.

Сейчас Елена занимает 10-е место в рейтинге WTA - на 12 позиций более высокое, чем Шарапова, фаворитом встречи третьего круга US Open все равно считалась Мария. На то было, как минимум, две причины. Во-первых, единственный очный матч теннисистки провели в этом сезоне, и пусть это прошло в Риме на грунте, победу одержала Шарапова – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5.

Во-вторых, Мария за 22 встречи в ночную сессию на US Open не потерпела ни одного поражения. Если матч проходит ночью на стадионе Артура Эша, Шарапова в нем победит в любом случае, кто бы ни был соперником.

Еще одно сходство Шараповой и Остапанко - стили, в которых они играют. Обе вкладываются в каждый удар так, словно это вопрос жизни и смерти. Ошибок обе допускают зачастую не меньше, чем забивают навылет, но именно такой ультра-атакующий стиль цепляет болельщиков.

СЛИШКОМ ХОРОШО

Встреча началась с сумасшедшего гейма на подаче Остапенко. Он длился около 10 минут, по его ходу Шарапова упустила пять брейк-пойнтов и все-таки позволила рижанке удержаться. Это никак не сбило настрой Марии и дальше игра шла только под ее диктовку.

Она легко удержала свою подачу и начала душить соперницу на приеме. Так глубоко, точно и стабильно, как принимала Шарапова в этой встрече, она не принимала уже давно. Остапенко, которая отличается мощной подачей и ударами с задней линии, просто не знала, что делать с мячом.

В итоге за считанные минуты дело дошло до счета 5:1 в пользу Марии, это была игра в одну калитку. Ситуация немного переменилась в следующем гейме, который Остапенко взяла со чета 0:30. После этого она сделала обратный брейк и могла почти сравнять счет, но Мария тут включилась на полную: четыре идеальных приема под заднюю линию и четыре очка - 6:3. Шарапова просто была слишком хороша для пока менее известной и титулованной соперницы.

ПОЙМАЙ МЕНЯ ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Вторая партия получилась по счету даже проще первой, но начиналось все не так гладко. Первые два гейма на своей подаче Мария отдала, причем оба раза на двойных ошибках. Это - очень старая болезнь Шараповой, которая стоила ей многих больших побед. Вспомнился полуфинал Roland Garros-2011, который Мария проиграла Ли На, допустив целую серию двойных ошибок в ключевые моменты.

На этот раз двойные стоили россиянке двух геймов, но к счастью, прием работал настолько хорошо, что на исход матча ошибки никак не повлияли. Со счета 2:1 в пользу Остапенко Мария выиграла пять геймов подряд, порой заставляя победительницу Roland Garros чувствовать себя ученицей. Временами Алена забивала очень даже красиво и эффектно, но ошибок было в разы больше. Рижанка просто ничего не могла поделать с приемом Шараповой.

В итоге Мария победила со счетом 6:3, 6:2 и вышла в четвертый круг. Это - та стадия, на которой она оступилась в прошлом сезоне, проиграв Анастасии Севастовой. Сейчас в соперницах у победительницы US Open-2006 будет Карла Сурес-Наварро, тягучая испанка, которая много закручивает мячи, одной рукой бьет слева и почти никогда не ошибается. Против Шараповой ей, правда, будет очень тяжело.

Мария на этом US Open прибавляет от матча к матчу. После победы над Остапенко она была просто в прекрасном настроении. По тому, с каким удовольствием она восприняла этот результат, можно сделать вывод, что для нее по-прежнему невероятно важно быть лучшей и побеждать действительно опасных соперниц. Шарапова сейчас набрала такую форму, что будет очень интересно посмотреть на того, кто ее обыграет. Вполне возможно, что на этом турнире - никто.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Газета № 7724, 03.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...