"Федаль" 11 лет спустя. Роджер и Рафа сыграют на Уимблдоне впервые с легендарного финала-2008

10 июля 2019, 22:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Федаль" 11 лет спустя»

№ 7967, от 11.07.2019

10 июля. Лондон. Роджер Федерер - Кеи Нишикори - 4:6, 6:1, 6:4, 6:4. Швейцарец после одного из розыгрышей. Фото REUTERS

Уимблдон-2019

В мужских полуфиналах без сенсаций.

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Уимблдон
Призовой фонд 34 000 000 фунтов стерлингов. Открытые корты, трава
Мужчины, четвертьфинал

Джокович (Сербия, 1) - Гоффен (Бельгия, 21) - 6:4, 6:0, 6:2
Федерер (Швейцария, 2) - Нишикори (Япония, 8) - 4:6, 6:1, 6:4, 6:4
Надаль (Испания, 3) - Керри (США) - 7:5, 6:2, 6:2
Баутиста Агут (Испания, 23) - Пелья (Аргентина, 26) - 7:5, 6:4, 3:6, 6:3.
Микст. Третий круг.
Соареш/Меличар (Бразилия/США, 1) - Э. Маррэй/С. Уильямс (Великобритания/США) - 6:3, 4:6, 6:2.
 

Про величие большой тройки говорят абсолютно на каждом турнире, но что делать, если эта компания – Федерер, Надаль, Джокович – действительно абсолютно не имеет себе равных не только сейчас, но и вообще за всю историю тенниса. В среду все трое дружно вышли в полуфинал Уимлбдона-2019, и теперь мы увидим первый матч Роджера и Рафы на травяном мэйджоре за 11 лет.

Давид и Голиаф

По идее Давид Гоффен – опаснейший соперник на траве для кого угодно, учитывая его результаты в этом году – финал Галле и четвертьфинал Уимблдона, но только не для Новака Джоковича. Серб играет в Лондоне с листа, он даже не тренировался на траве перед турниром, но его уровень настолько глобальный, что он и так может спокойно выходить в финал.

Пока он добрался только до полуфинала, но и финал никуда не денется, если с Новаком вдруг что-то не случится. Во встрече с Гоффеном игра шла только первые семь геймов, в них даже бельгиец имел преимущество, диктовал розыгрыши на задней линии, сделал брейк. Но с этого момента все куда-то исчезло. Новак заиграл чуть собраннее, забыл про ошибки, а вместе с ними забыл и как геймы проигрывать. Счет с 3:4 дошел 6:4, 6:0, 1:0.

В третьем сете Давид взял-таки два гейма, но на фоне Джоковича он, конечно, казался малышом, как в прямом, так и в переносном смысле. Серб в каждом компоненте игры лучше, но особенно очевидно – в игре слета. У сетки Гоффен чувствует себя слишком неуверенно. Он мог сделать брейк в третьем сете, если бы в решающий момент не испугался идти к сетке. Но страх его объясним: ошибок слета многовато.

В полуфинале Новак сыграет с Роберто Баутиста-Агутом – главной неожиданностью турнира. Испанец всегда был классным игроком, но именно на Уимблдоне вряд ли кто-то ждал его в полуфинале. А зря. Его теннис вполне подходит для травы: удары плоские, отскакивают низко, при этом глубокие и очень стабильные. В стабильности он реально может конкурировать с лучшими – вообще не ошибается. Даже с Новаком у него могут быть определенные шансы, учитывая две победы над ним в этом сезоне. Но одно дело – победить серба в Дохе или даже в Майами, а другое – в полуфинале "Шлема". К этим матчам Джокович обычно подходит в таком состоянии, что остановить его не может никто на этой планете.

И на нашей улице праздник

Вряд ли для фанатов тенниса есть что-то более притягивающее, чем матч Роджера Федерера и Рафаэля Надаля на "Шлеме". Причем именно на Уимблдоне они выдавали самые эпичные битвы, последняя из которых случилась аж 11 лет назад – в финале-2008. Уже как-то и не думалось особо, что мы увидим еще один их матч на этих кортах, однако это произойдет. Уже в эту пятницу.

В четвертьфинале Роджер играл с Кеи Нишикори и не сказать, чтобы у поклонников швейцарца не было совсем никакой тревоги. По идее на траве швейцарец должен японца проходить, но Кеи обладает игрой, достаточной для победы над любым соперником в отдельно взятом матче, да и опыта у него хоть отбавляй, это не Маттео Берретини, которого Федерер двумя днями ранее просто не заметил.

Стартовал японец просто невероятно: все мячи клал под линии, сделал брейк в первом же гейме, а затем добытое преимущество вполне уверенно удержал. Если бы он был способен играть так стабильно и долго, мы говорили бы не о большой тройке, а о большой четверке, а при здоровом Маррее и о "пятерке". Но Кеи, к сожалению, такой уровень удерживает не всегда.

В начале второго сета Федерер перешел на космическую скорость и вообще заметно прибавил в игре, особенно в приеме. Он сделал ранний брейк, потом еще один и за 23 минуты забрал партию. Впервые за весь травяной сезон у него заработал бекхэнд на должном уровне. Он должен был его найти к решающим матчам. И нашел.

Третий и четвертый сеты также прошли с огромным преимуществом швейцарца. По счету так не скажешь – 6:4, 6:4, но в действительности Нишикори половину своих геймов взял еле-еле. Он буквально выживал на собственной подаче, в то время как Роджер брал свою на одном дыхании. Матч с Нишикори – безусловно лучший для швейцарца на этом турнире, а возможно, и за весь сезон. Но спустя два дня потребуется сыграть еще лучше, ведь в соперниках будет Рафаэль Надаль.

Испанец в своем четвертьфинале не оставил шансов Сэму Керри – 7:5, 6:2, 6:2. Американский гигант, доходивший на Уимлдоне до полуфинала, на этот раз смотрелся средненько. Его подача не казалось страшной, потому что Рафа ее читал. Форхэнд тоже ничем испанца не удивил. И вообще Надаль сыграл просто на небывалом для себя уровне на траве. К нему вернулся теннис конца нулевых-начала десятых, когда он пять раз доходил на Уимблдоне до финала и дважды выигрывал.

В пятницу против Федерера именно Надаль считается минимальным фаворитом у букмекеров. На это есть несколько причин: Рафа три недели назад разгромил Роджера на Roland Garros, а такие психологические моменты очень многое решают. Плюс Роджеру через месяц будет 38, что делает его более уязвимым в пятом сете. К тому же швейцарец до матча с Нишикори не показывал лучшей игры, а в пятницу она ему будет необходима. Если он ее отыщет, то должен обыгрывать Надаля. Матч будет именно на его ракетке.​

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир