18:00 20 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Триумф Федерера и долгий путь Кузнецовой

Сегодня. Мельбурн. Елена ЯНКОВИЧ (слева) уступила Светлане КУЗНЕЦОВОЙ. Фото REUTERS Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Елена ЯНКОВИЧ (слева) уступила Светлане КУЗНЕЦОВОЙ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Пятый игровой день Открытого чемпионата Австралии принес победы россиянкам Светлане Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой, а Роджер Федерер в очередной раз доказал, что его рано списывать со счетов.

МАТЧ ДНЯ

Рекорд по продолжительности матча в женском одиночном разряде принадлежит, если верить официальному сайту турнира, Светлане Кузнецовой и Франческе Скьявоне. Шесть лет назад они провели на корте 4 часа и 44 минуты. Закончилось тогда все для россиянки печально – Светлана проиграла с шести матчболов. Сегодня в поединке против Елены Янкович в какой-то момент было трудно избавиться от эффекта "дежавю".

В заключительном сете сербка повела 3:0, а у Кузнецовой не получалось буквально ничего – ни подача, ни удары с задней линии. И это при том, что в каждой из первых двух партий она вела с двойным брейком. Правда, первый выиграть удалось чудом – Янкович подвел прием, а вот втором Светлана упустила подачу на матч, а затем и вовсе проиграла семь геймов подряд, поставив под угрозу выход в следующий круг.

Но это женский теннис, а значит, победа даже в одном гейме может перевернуть все с ног на голову. Вытащив гейм на своей подаче с тройного (!) брейк-поинта, Кузнецова вгрызлась в эту встречу. Вместо без малого пяти часов получилось "всего" 3 и 36 минут, но результат в этот раз гораздо лучше.

ДОСТИЖЕНИЕ ДНЯ

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP

Соперницей Кузнецовой в четвертом круге будет Анастасия Павлюченкова, которая впервые в своей карьере вышла в эту стадию Australian Open. В 2011-м в третьем круге она оступилась в матче с чешкой Иветой Бенешовой, в 2014-м на ее пути оказалась будущая полуфиналистка Агнешка Радванска. На этот раз матчей между двумя "сеянными" соперницами в верхней половине сетки было всего два – и один из них как раз между Элиной Свитолиной и Павлюченковой.

Россиянка чаще рисковала и пробивала навылет, особенно удавался в этом смысле прием второй подачи украинки. До поры до времени лишь собственные ошибки не позволяли Павлюченковой вырваться вперед, но затем занервничала Элина – все реже попадала первым мячом, все чаще промахивалась в, казалось бы, простых моментах, допускала ошибки в тех ситуациях, в которых обычно играет точно.

Простой победы, впрочем, не получилось. Во второй партии Свитолина воспользовалась расслабленностью соперницы, взяла четыре гейма кряду, а в третьей сумела отыграть четыре матчбола. И все же с пятой попытки Анастасия оформила победу – 7:5, 4:6, 6:3.

"СТАРИЧОК" ДНЯ

Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP
Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Томаш БЕРДЫХ. Фото AFP

"Одним из главных недостатков Роджера, если можно так сказать, является возраст, – говорил перед матчем между Федерером и Томашем Бердыхом тренер чеха Горан Иванишевич. – Есть вещи, которые тебе лучше удаются, когда ты молод – у тебя выше скорость и сильнее удары".

Бердых моложе своего соперника на четыре года, но ни скорости, ни яркой игры показать ему не удалось. И дело вовсе не в том, что чех выглядел плохо. Знаменитый швейцарец явно соскучился по теннису, болельщикам и "Большим шлемам". Он поймал кураж и буквально летал по корту, словно назло всем, кто вспоминает про его возраст.

А Томаш… Он старался, но это больше походило на противостояние трудолюбивого хорошиста и гениального отличника – без шансов. На победу в трех сетах (6:2, 6:4, 6:4) Федереру понадобилось всего 90 минут.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДНЯ

Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

Самый популярный вопрос, которым задаются теперь в Мельбурне и его окрестностях, – стало ли Энди Маррэю легче после вылета из турнира его прошлогоднего победителя Новака Джоковича. Шотландец едва не зевнул от скуки, когда ему его задали, и отметил, что для него ничего не изменилось. Первые три круга дались ему довольно легко – он не отдал пока ни одного сета, а понервничать болельщиков заставил лишь в второй партии дебютного матча против Ильи Марченко, где дело дошло до тай-брейка.

Но на этот раз у Энди горели глаза, как горят обычно у ребенка, увидевшего свою самую любимую машинку. Сэм Керри, возможно, не мог оказать первой ракетке мира достойного сопротивления, зато подавал сильно и мощно. А что еще нужно человеку с лучшим приемом в мире, чтобы рядовой третий круг превратился в увлекательное приключение?

"Когда вы встречаетесь с человеком с непредсказуемой подачей, это всегда непросто. Вам нужно разгадывать загадки снова и снова", – сказал довольный Маррэй на корте после победы (6:4,6:2,6:4).

ЦИТАТА ДНЯ

"После такой встречи можно и на пробежку отправиться, – пошутила Кузнецова в послематчевом интервью на корте. – Нужно будет окунуться в ледяную ванну, а я терпеть этого не могу. Несмотря на то, что я русская, ненавижу все, что связано с холодом".

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

23 подачи на вылет сделал Жо-Вилфрид Цонга в матче третьего круга против американца Джека Сока и в итоге победил в четырех партиях.

3 часа и 36 минут понадобилось Светлане Кузнецовой, чтобы обыграть сербку Елену Янкович и оформить выход в четвертый раунд

Тот факт, что матч Энди Маррэя пройдет не на арене Рода Лэйвера и даже не корте Маргарет вызвали немало удивления. Кто-то даже заподозрил организаторов турнира в нелюбви к первой ракетке мира. Оказалось, что "Хайсенс арену" шотландец выбрал сам. Ему предложили играть первым запуском на центральном корте, а Маррэй сам выбрал выступать попозже, но на третьем по значимости корте.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...