Третий золотой. Халеп наконец-то выиграла Roland Garros

Суббота. Париж. Симна ХАЛЕП - победительница Roland Garros-2018. Фото REUTERS
Суббота. Париж. Симна ХАЛЕП - победительница Roland Garros-2018. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Симона Халеп спасла труднейший матч со Слоун Стивенс и впервые победила на "Большом Шлеме".

Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Симона Халеп (Румыния, 1) - Слоан Стивенс (США, 10) - 3:6, 6:4, 6:1

Если кто-то и заслужил первой победы на турнире большого Шлема – то это Симона Халеп. Несколько раз она была от этого в паре геймов, но 9 июня сумела сделать последний, самый сложный шаг. В финале Roland Garros-2018 она выиграла у американки Слоун Стивенс.

СТАВКА НА ОПЫТ

Состав участниц женского финала Roland Garros получился на этот раз не таким уж сенсационным. Тут нередко играют во вторую субботу девушки, от которых этого не очень ждешь перед стартом: Сара Эррани в 2012-м, Люси Шафаржова в 2015-м, Елена Остапенко в прошлом году, а сейчас состав финалисток был вполне рабочим. Симона Халеп тут была уже два раза, а Слоун Стивенс хоть и ни разу, она выиграла US Open-2017, Майами-2018 и считается игроком, которому под силу все, что угодно.

Фаворитом решающей встречи Открытого чемпионата Франции считалась Халеп: она опытнее, выше в рейтинге и на грунте всегда выглядела сильнее Стивенс. Но в пользу американки говорил тот факт, что она выиграла все шесть финалов, в которых принимала участие. То есть в решающие моменты она всегда показывает лучший теннис – это важнейшее качество. Именно этого не хватало Халеп, которая ранее проиграла все три финала на Шлемах: Roland Garros-2014 и Roland Garros-2017, а также Australian Open-2018.

НЕРВЫ ТАЩАТ ВНИЗ

Встреча началась с заметного преимущество Стивенс. Она вышла на матч получать удовольствие и на ее лице вообще не читалось напряжения. Она выполняла мощнейшие удары под заднюю линию с такой легкостью, словно это разминка. Халеп же тратила на удары значительно больше энергии, громко кричала, но это ей поначалу не помогало.

Напряжение и нервы явно мешали ей весь первый сет, в течение которого она действовала на значительно более низком уровне, чем обычно. Симона практически не выполняла коронных бекхэндов по линии, играла больше через центр и через раз – с ошибками. Стивенс же спокойно направляла мячи по углам и быстро сделала брейк 3:1. Этого преимущество хватило ей, чтобы забрать первый сет – 6:3. Халеп оборонялась как могла, но Слоун была просто неудержима в атаке.

НЕОЖИДАННЫЙ ПЕРЕЛОМ

Начало второго сета не сулило Халеп ничего хорошего. Она продолжила ошибаться и не успевать за атаками Стивенс. Счет быстро стал 2:0 в пользу американки, но тут все неожиданно изменилось. В четвертом гейме второй партии Халеп стояла на задней линии стеной и заставила соперницу допустить четыре ошибки подряд: какие-то из них были совсем невынужденные, а какие-то были вызваны глубокими и правильными по месту ударами Симоны.

Серия ошибок американки продолжилась и дальше. В итоге Халеп взяла четыре гейма подряд с серией из 11 очков подряд. Казалось, что теперь игра пошла в сторону румынки, но тут она снова занервничала. Стивенс не пришлось делать ничего особенного, чтобы вернуть преимущество в брейк, Симона сама все раздала.

В итоге счет стал 4:4. Казалось, что маятник снова качнулся в сторону американки, и она может на этом подъеме доехать и до титула, но тут Халеп проявила характер. Она взяла тяжелейший девятый гейм на своей подаче, повела 5:4, а затем выдала лучший гейм на приеме за весь чемпионат, полностью исключила ошибки и утянула у соперницы победу прямо из-под носа – 6:4.

ДОРОЖКА К КУБКУ

Решающая партия стала продолжением второй – Халеп играла слишком надежно, а Стивенс утратила веру в свои удары и стала допускать грубые ошибки. Симона сделала брейк, затем еще один и расчистила себе дорожку к первому титулу на мейджоре. В прошлом году Халеп вела в решающем сете с Остапенко 3:0, но все упустила. На этот раз она такого себе не позволила. Третий сет получился довольно быстрым и односторонним – 6:1.

Первый титул на Большом шлеме – всегда очень эмоциональный момент: часто игроки падают на корт и плачут. Симона не упала, но ракетка из ее рук выпала сразу. Слез она, разумеется, не сдерживала.

Еле сдерживал их и знаменитый тренер Симоны Даррен Кэхилл, который ни на секунду не переставал верить в ее победу на Шлеме. Когда она с закрывающими глаза руками ходила по корту Филиппа Шатрие, весь стадион скандировал "Симона, Симона"! Это момент всей ее карьеры, ради этого она играла в теннис с шести лет, ради этого вообще люди обычно приходят в теннис, а добиваются такого единицы.

Сегодня Халеп окончательно ворвалась в элиту и стала элитной чемпионкой. Она заслужила все, что с ней произошло. Хорошие вещи приходят к тем, кто умеет терпеть. За Симону можно только порадоваться.

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...