19:00 21 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Территория Макаровой. Россиянка - в четвертом круге

Сегодня. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА вышла в четвертый круг Australian Open. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА вышла в четвертый круг Australian Open. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN 

Екатерина Макарова снова вышла в четвертый круг Australian Open, а Елена Веснина завершила борьбу.

МАТЧ

Встреча между Александром Зверевым и Рафаэлем Надалем интриговала. Титулованный ветеран, экс-первая ракетка мира, возвращающийся после травмы, против юного таланта, который в свои 19 уже входит в Top-30 и получает самые щедрые авансы на будущее – афиша что надо. И ничего удивительного, что солнечным субботним днем почти 15-тысячные трибуны Арены Рода Лэйвера были полностью заполнены. Зрители, надо полагать, не остались разочарованы, ведь они стали свидетелями отличной битвы, растянувшейся на пять сетов и продолжавшейся 4 часа 5 минут.

Зверев отлично подавал, вынуждая соперника искать варианты на приеме и как можно лучше подавать самому. Немец дважды выходил вперед по сетам – испанец дважды отыгрывался. Судьбу первой и второй партий решал один-единственный брейк. В третьей ни у одного из оппонентов даже не было брейк-пойнтов. А на тай-брейке Александр не просто сумел воспользоваться ошибками Надаля, но и сам действовал здорово.

Начало четвертого сета после этого Зверев, правда, провалил. Он много ошибался, и Рафа сразу повел 3:0. Более того, он стал все чаще втягивать оппонента в длинные розыгрыши. И это давало плоды. Майоркинец не просто сравнял счет в матче, но и измотал соперника физически. В начале решающей партии теннисисты обменялись брейками, а при счете 2:3 юный немец обратился за медицинской помощью – у него сводило ноги. Играть в полную силу дальше он не смог и больше не взял ни одного гейма. Поставив точку в матче, Рафа очень эмоционально отреагировал на победу.

ГЕРОИНЯ

Екатерина Макарова не проигрывала раньше четвертого круга в Мельбурне шесть лет. Отличная традиция, но в субботу над ней нависла реальная угроза, ведь соперницей россиянки была Доминика Цибулкова. Финалистка Australian Open-2014, победительница итогового турнира прошлого года, шестая ракетка мира, которой россиянка проиграла все три предыдущие встречи.

Впрочем, открытый чемпионат Австралии – это совсем другая история. Макарова повела 6:2, 4:0, но тут же проиграла пять геймов подряд и чуть позже отдала второй сет на тай-брейке. В начале решающей партии теннисистки обменялись брейками. Тревожно стало, когда россиянка неудачно упала, повредив правый локоть. При счете 3:2 она взяла медицинский тайм-аут. Получив помощь, Макарова продолжила игру, а в восьмом гейме сделала решающий брейк. При 5:3 Екатерина эйсом заработала матчбол и тут же реализовала его – Цибулкова отправила мяч в аут.

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

В четвертом круге Макарова встретится с британкой Джоанной Контой, которой год назад уступила на этой же стадии со счетом 6:8. Вообще же, этой теннисистке, как и Цибулковой, россиянка проиграла три матча из трех.

Конта в нынешнем сезоне уже успела завоевать титул в Сиднее – своем родном городе. В Мельбурне она не отдала соперницам еще ни одного сета, а экс-первую ракетку мира Каролин Возняцки в матче третьего круга переиграла неожиданно легко – 6:3, 6:1.

ПОТЕРЯ

Если победа Екатерины Макаровой приятно порадовала, то поражение Елены Весниной стало неожиданностью со знаком "минус". Вторая ракетка России вышла в третий круг Открытого чемпионата Австралии впервые с 2013 года, а соперница у нее была вроде бы не самая грозная. 21-летняя американка Дженнифер Брэди лишь во второй раз в карьере выступает на турнире "Большого шлема". В основную сетку она пробилась из квалификации, а во втором круге почти три часа сражалась с Хизер Уотсон. Казалось бы, шансов на победу у российской теннисистки, стоящей в рейтинге почти на 100 позиций выше, было гораздо больше. Однако, по словам самой Елены, сегодня был совсем не ее день, и все валилось из рук.

Веснина сделала брейк в первом же гейме и удерживала преимущество до шестого, но американке все же удалось сравнять счет, а потом и выиграть стартовый сет на тай-брейке. Большое количество ошибок в исполнении россиянки (всего за матч у нее набралось 36 невынужденных) привело к тому, что Брэди повела во второй партии 4:2 и довела матч до победы – 7:6 (7:4), 6:2. Теперь Дженнифер Брэди сыграет с Мирьяной Лучич-Барони.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Почти полночь была в Мельбурне, когда участники заключительного матча дня Григор Димитров и Ришар Гаске вышли на арену Рода Лэйвера. Болгарин победил в трех сетах (6:3, 6:2, 6:4), к тому моменту когда он праздновал победу, на часах было два часа ночи.

Со счетом 10:8 в третьем сете Каролина Плишкова победила Елену Остапенко – 4:6, 6:0, 10:8. Чешка, "посеянная" пятой, считается одной из фавориток турнира, но в субботу оказалась на грани поражения. Юная теннисистка из Латвии в решающей партии вела 5:2 и дважды подавала на матч, но в итоге Плишкова сумела сломить сопротивление менее опытной соперницы. В активе пятой ракетки мира – 19 эйсов.

В третий раз после Уимблдона-2012 и US Open-2013 вышел в четвертый круг турнира "Большого шлема" Денис Истомин. После победы над Новаком Джоковичем два дня назад теннисист из Узбекистана также в пяти партиях переиграл испанца Пабло Каррено Бусту – 6:4, 4:6, 6:4, 4:6, 6:2.

Ни разу после своего дебюта в 1998 году Мирьяна Лючич-Барони не проходила на Australian Open дальше первого круга (правда, с 2000-го по 2010-й, а также в 2012 году она вообще не выступала на турнире), а сейчас добралась аж до четвертого, обыграв Марию Саккари из Греции – 3:6, 6:2, 6:3.

82 909 болельщиков посетили "Мельбурн Парк" 21 января. Это новый рекорд для суперсубботы – как называют первую субботу турнира.

Традиционный подсчет после первой недели. В четвертый круг Australian Open-2017 вышли представители 18 стран. Наибольшее представительство после первой недели сохранили США. У них осталось четыре игрока, причем все – в женской сетке. У России, Великобритании, Испании и Германии – по три представителя, у Чехии, Швейцарии и Франции – по два, у Румынии, Австралии, Хорватии, Японии, Италии, Канады, Австрии, Бельгии, Болгарии и Узбекистана – по одному.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!