Серена побеждает дважды и другие события субботы на Уимблдоне

Энди Маррэй и Серена Уильямс.
Энди Маррэй и Серена Уильямс.
Первая неделя травяного "Шлема" завершилась позитивной победой Серены Уильямс и Энди Маррэя в миксте.

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Уимблдон. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов стерлингов. Открытые корты, трава.
Микст. Первый круг
Э. Маррэй/С. Уильямс (Великобритания/США) - Миес/Гуараче (Германия/Чили) - 6:4, 6:1.

Матч дня

Матч дня был сыгран последним запуском на Центральном корте. Это была встреча первого круга в миксте, в которой Энди Маррэю и Серене Уильямс противостояли… по большому счету не так уж важно, кто. Но для протокола отметим: немец Андреас Миес, чемпион Roland Garros-2019 в паре, и Алекса Гаурачи из Чили. Само собой, симпатии лондонской публики были прикованы к звездному тандему, и было забавно наблюдать, как две легенды дают друг другу пять после каждого розыгрыша.

Энди и Серена практически не испытывали трудностей на своей подаче и регулярно навязывали соперникам борьбу на приеме. Особенно выделялась Уильямс, которая подавала с сумасшедшей – подачу, летевшую 195 км/ч Миес не принял – принимала на вылет и пару раз так зарядила мячом в тело сопернику из Германии, что тот едва успевал увернуться, но все же отвечал. Но там уже Маррэй грамотно ставил точку в розыгрыше. И вообще чемпионы турниров "Большого шлема", даром что никогда раньше не выступали вместе, демонстрировали неплохую сыгранность.

В послематчевом интервью их спросил, кто в дуэте босс, Серена и Энди, улыбаясь, ответили, что как раз перед матчем это обсуждали: будучи младшей сестрой и младшим братом они не так часто могли покомандовать. Так что сейчас выступают в роли лидера по очереди.

В целом, этот матч складывался для них вполне комфортно. Оба и мощно играли с задней линии, и уверенно действовали у сетки. Если не считать одного забавного момента в исполнении Уильямс-младшей, когда она поскользнулась у сетки.

Британско-американский дуэт праздновал победу со счетом 6:4, 6:1.

У Серены будет рандеву с первой ракеткой мира

Для Маррэя, который ранее в субботу вместе с Пьером-Юго Арбером вылетел из парного турнира, микст – последняя надежда на этом Уимблдоне. Но Серена вышла в четвертый круг и в одиночке. В субботу она в матче-повторении прошлогоднего полуфинала переиграла Юлию Гергес – 6:3, 6:4. Единственный брейк в первом сете американка сделала после того, как над кортом №1, где проходил матч, пролетели самолеты "Красных стрел", пилотажной группы ВВС Великобритании, и выпустили в воздух красно-синий дым. Гергес в активности и мощности титулованной сопернице старалась не уступать, но Уильямс-младшая действовала очень собранно. Судьбу второй партии тоже решил один-единственный брейк, в то время как у немки шансов взять чужую подачу не было вообще.

Серена впервые с января одержала победу над теннисисткой, входящей в топ-40. Теперь ее ждет встреча с действующей первой ракеткой мира – Эшли Барти.

Австралийка неудержима и в субботу одержала 15-ю победу подряд. К британке Харриет Дарт, занимающей 182-е место в мировом рейтинге, она была беспощадна и отдала всего два гейма – 6:1, 6:1.

Мужчины. Третий круг.
Федерер (Швейцария, 2) - Пуй (Франция, 27) - 7:5, 6:2, 7:6 (7:4).
адаль (Испания, 3) - Цонга (Франция) - 6:2, 6:3, 6:2.
Нишикори (Япония, 8) - Джонсон (США) - 6:4, 6:3, 6:2.
Сандгрен (США) - Фоньини (Италия, 12) - 6:3, 7:6 (14:12), 6:3.
Берреттини (Италия, 17) - Шварцман (Аргентина, 24) - 6:7 (5:7), 7:6 (7:2), 4:6, 7:6 (7:5), 6:3. Кукушкин (Казахстан) - Штруфф (Германия, 33) - 6:3, 7:6 (7:5), 4:6, 7:5.
Соуза (Португалия) - Эванс (Великобритания) - 4:6, 6:4, 7:5, 4:6, 6:4.
Керри (США) - Миллмэн (Австралия) - 7:6 (7:3), 7:6 (10:8), 6:3.

Юбилей Федерера

Победа над Люкой Пуйем (7:5, 6:2, 7:6 (7:4)) не далась Роджеру Федереру легко, но стала для него юбилейной, 350-й, на турнирах "Большого шлема". Больше в истории тенниса не было ни у кого – ни у мужчин, ни у женщин.

Француз играл очень хорошо, но швейцарец – еще лучше. Благодаря этому случались потрясающие розыгрыши. В первом сете у Пуйя были шансы – двойной брейк-пойнт в 11-м гейме. Но Федерер не позволил ему их реализовать. А свои шансы тут же использовал запросто и выиграл сет. Пара ошибочных решений Люки на старте второй партии привели к тому, что он слегка рассыпался, и Роджер легко взял и сет номер два (6:2). А третий легендарный теннисист выиграл на тай-брейке – 7:6 (7:4). Теперь у Федерера намечена встреча с Маттео Берреттини.

Внезапно выяснилось, что этот высокий парень из Италии умеет играть на траве. Этим летом он выиграл один травяной турнир и дошел до полуфинала на втором. А в субботу он за 4 часа 19 минут сломил сопротивление Диего Шварцмана.

Цонга Надаля не испугал

Вслед за Ником Кирьосом Рафаэлю Надалю выпало играть с еще одни звездным противником – бывшим полуфиналистом Уимблдона Жо-Вилфридом Цонга. Но испанец не испытал ровным счетом никаких трудностей и выиграл со счетом 6:2, 6:3, 6:2 за 1 час 48 минут.

"Никто не хочет играть с Жо так рано, – сказал он. – Но это был мой день, и у меня многое получалось. Я получал от игры удовольствие".

Удовольствие Надалю доставили 35 активно выигранных очков (в два раза больше, чем у соперника) при 12 невынужденных ошибках (у Цонга было 22). Его следующим соперником станет португалец Жоау Соуза, переборовший в пяти сетах британца Даниэла Эванса, для которого этот Уимблдон – первый после дисквалификации за употребление кокаина.

Женщины. Третий круг. 
Барти (Австралия, 1) - Дарт (Великобритания) - 6:1, 6:1.
Стрыцова (Чехия) - Бертенс (Голландия, 4) - 7:5, 6:1.
Квитова (Чехия, 6) - Линетте (Польша) - 6:3, 6:2.
Конта (Великобритания, 19) - Стивенс (США, 9) - 3:6, 6:4, 6:1.
С. Уильямс (США, 11) - Гергес (Германия, 18) - 6:3, 6:4.
Риске (США) - Бенчич (Швейцария, 13) - 4:6, 6:4, 6:4.
Мертенс (Бельгия, 21) - Ван Цян (Китай, 15) - 6:2, 6:7 (9:11), 6:4.
Суарес Наварро (Испания, 30) - Дэвис (США) - 6:3, 6:3.

Парный разряд. Второй круг
Си Сувэй/Стрыцова (Тайвань/Чехия, 3) - Александрова/Голубич (Россия/Швейцария) - 6:2, 6:2.
Блинкова/Ван Яфань (Россия/Китай) - Саккари/Томлянович (Греция/Австралия) - 6:1, 6:4.

Цифры и факты

Из 16 участниц четвертого круга в женской сетке четыре представляют Чехию (Каролина Плишкова, Петра Квитова, Барбора Стрыцова и Каролина Мухова), три (в том числе 37-летняя Серена Уильямс и 15-летняя Кори Гауфф) – США, две – Украину и по одной Австралию, Испанию, Великобританию, Бельгию, Румынию, Хорватию и Китай. Россиянок в сетке, напомним, не осталось уже после второго круга.

У мужчин наибольшее представительство у Испании – компанию Рафаэлю Надалю составляют Роберто Баутиста Агут и Фернандо Вердаско. В 1/8 финала пробились два француза – Бенуа Пэр и 20-летний Юго Умбер – и два американца – Сэм Керри и Теннис Сандгрен сыграют между собой. По одному представителю имеют 9 стран – Сербия, Швейцария, Бельгия, Аргентина, Канада, Португалия, Италия, Япония и Казахстан.

Волгоградец Михаил Кукушкин вслед за Джоном Изнером выбил из борьбы Яна-Леннарта Штруффа.

400-ю победу на турнирах ATP и "Большого шлема" одержал в матче со Стивом Джонсоном японец Кеи Нишикори.

26 сантиметров разница в росте между Маттео Берреттини (196 см) и Диего Шварцманом (170), которые боролись за путевку в четвертый круг на протяжении 4 часов 19 минут.

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ