Газета № 7936, 04.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хачанов одержал главную победу в карьере»

Восход перед закатом. Хачанов одержал главную победу в карьере

3 июня. Париж. Карен Хачанов после победы над Хуаном Мартино Дель Потро (7:5, 6:3, 3:6, 6:3). Фото AFP
3 июня. Париж. Карен Хачанов после победы над Хуаном Мартино Дель Потро (7:5, 6:3, 3:6, 6:3). Фото AFP
Россиянин обыграл Дель Потро и впервые вышел в четвертьфинал "Шлема".

Roland Garros. Одиночный разряд
Мужчины. Четвертый круг.
Джокович (Сербия, 1) - Штруфф (Германия) - 6:3, 6:2, 6:2
Тим (Австрия, 4) - Монфис (Франция, 14) - 6:4, 6:4, 6:2
А. Зверев (Германия, 5) - Фоньини (Италия, 9) - 3:6, 6:2, 6:2, 7:6 (7:5)
Нишикори (Япония, 7) - Пэр (Франция) - 6:2, 6:7 (8:10), 6:2, 6:7 (8:10), 7:5
Хачанов (10) - Дель Потро (Аргентина, 8) - 7:5, 6:3, 3:6, 6:3
Женщины. Четвертый круг.
Халеп (Румыния, 3) - Свентек (Польша) - 6:1, 6:0
Барти (Австралия, 8) - Кенин (США) - 6:3, 3:6, 6:0
Кис (США, 10) - Синякова (Чехия) - 6:2, 6:4
Анисимова (США) - Большова (Испания) - 6:3, 6:0.

Roland Garros едва перевалил через экватор, а у него уже есть главный российский итог - прорыв Карена Хачанова. Он стал первым россиянином за девять лет, кто добрался до четвертьфинала на этих кортах. Матч Карена с Хуаном Мартином Дель Потро, возможно, не будет лучшим на турнире, но он точно пока стал важнейшим в карьере 23-летнего москвича.

Зашел с козырей

Четвертый круг "Шлема" - прекрасная стадия, именно на ней часто происходят самые интересные матчи, так как слабых игроков уже не осталось, но и легенды еще не играют друг с другом. 1/8 финала - это время битв за право войти в элиту. В одной из таких битв в понедельник участвовал Карен Хачанов - последний россиянин на Roland Garros-2019.

Его соперником был Хуан Мартин Дель Потро - настоящая легенда. В Аргентине он делит первое место по популярности с Лионелем Месси. Если бы Хачанов проиграл, никто бы в жизни его ни в чем не упрекнул. Победа означала бы не только первый в жизни выход в четвертьфинал "Шлема", но и обретение нового статуса в теннисном мире. Именно через такие матчи он и зарабатывается.

Что импонировало в игре Карена с первых же геймов: он не боялся пробивать слева по линии, и эти удары у него работали. Это именно те элементы, которые в теннисе делают разницу. Подавляющее большинство игроков их почти не использует. Когда эти удары раз за разом летят навылет - это признак не только класса игрока, но и того, что прямо сейчас он находится в отличной форме.

Можно даже сказать, что слева налево Хачанов смотрелся сильнее соперника, но вот ударах справа соотношение сил принципиально иное. Именно форхэнд подвел россиянина в пятом гейме и помог Дель Потро заработать первые брейк-пойнты. Реализовать их аргентинцу помешали ошибки и подача Карена. Она спасла россиянина и при счете 5:5, когда Дель Потро получил еще два брейк-пойнта. Вытаскивать эйсы из кармана в ключевые моменты - тоже признак класса. Еще одна подача навылет позволила 10-му "сеяному" обеспечить себе тай-брейк.

Но играть его не пришлось: при счете 6:5 Карен провел несколько шикарных розыгрышей, где гонял аргентинского гиганта по углам, и получил сетбол. В решающий момент россиянин активно принял вторую подачу Дель Потро, захватил инициативу в розыгрыше, и заставил соперника ошибиться с самой слабой его стороны - бекхэнда. После пары операций на левом запястье аргентинец удар слева выполнят исключительно мягко, навылет пробивает реже, чем среднего уровня грунтовики.

Взлеты и падения Хуана

Эта локальная неудача вывела аргентинца из душевного равновесия, и второй сет он начал в абсолютно подавленном состоянии. Хачанов сначала под ноль взял свой гейм, раскидав мячи по углам, а затем не позволил Дель Потро взять ни одного очка на его подаче. Хуан просто допустил несколько ошибок подряд и почти не бегал. Победная серия Карена в начале второго сета составила 11 розыгрышей. Счет за несколько минут вырос до 3:0.

Одностороннее движение прекратилось в четвертом гейме. Дель Потро его едва удержал, отыграв два брейк-поинта, и это ему сильно помогло. Он вернулся в игру, но кураж помог Карену сохранить добытое в начале партии преимущество - 6:3.

Самый высокий уровень тенниса игроки показали на старте третьей партии: сначала Дель Потро сделал брейк, загоняв Хачанова по корту и завершив решающую комбинацию эффектным смэшем. А затем уже Карен сыграл на пределе возможностей, переиграл аргентинца даже в ударах справа и вернул потерянную подачу.

Показалось, что игра выровнялась, но это оказалось не так: Дель Потро все-таки прибавил, причем как следует: форхэнды залетали, как в финале US Open-2009 - единственного "Шлема", который аргентинец выиграл. Поэтому как Карен ни старался, как он ни добывал брейк-пойнты, в конце концов аргентинец включал свою пушку добывал с ее помощью решающие мячи - 6:3.

Успеть за 60 секунд

Игра перешла в четвертый сет, на который у ребят оставалось около 40 минут. По их истечении игра бы прервалась до следующего дня. Это казалось неизбежным, ведь Дель Потро набрал отличный ход. Он и четвертый сет начал агрессивно, но не смог реализовать брейк-пойнты.

Спасенный гейм вдохновил Карена на подвиг: он совершил несколько глубочайших приемов, что вкупе с двойной ошибкой аргентинца принесло брейк - 2:0. Дальше оставалось только не делать больших глупостей и доподавать до победы. Момент истины наступил при счете 5:3 в пользу россиянина. Либо он брал решающий гейм на своей подаче за минуту-две, либо игра переносилась на вторник.

Карен смог. Эйсом он завершил легендарный для себя матч и впервые вышел в четвертьфинал "Шлема". Там его ждет Доминик Тим, и это будет не менее интересно. И более сложно, учитывая каков австриец на грунте.

Roland Garros-2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Газета № 7936, 04.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ