Газета № 7826, 15.01.2019

Хачанов со скрипом, Маррей - с огнем. Итоги первого дня Australian Open

14 января. Мельбурн. Карен Хачанов. Фото REUTERS
14 января. Мельбурн. Карен Хачанов. Фото REUTERS
В первый день открытого чемпионата Австралии только Карен Хачанов, Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова порадовали победами.

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 44 700 000 долларов. Открытые корты, хард. 
Мужчины
Маккензи Макдональд (США) – Андрей Рублев (Россия) – 6:4, 6:4, 2:6, 6:4
Карен Хачанов (Россия, 10) – Петер Гойовчик (Германия) – 3:6, 6:3, 6:4, 6:3
Роберто Баутиста Агут (Испания, 22) – Энди Маррей (Великобритания) – 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 6:2
Томаш Бердых (Чехия) – Кайл Эдмунд (Великобритания, 13) – 6:3, 6:0, 7:5
Райлли Опелка (США) – Джон Изнер (США, 9) – 7:6, 7:6, 6:7, 7:6
Женщины
Леся Цуренко (Украина, 24) – Екатерина Александрова (Россия) – 6:4, 7:6
Кэти Бултер (Великобритания) – Екатерина Макарова (Россия) – 6:0, 4:6, 7:6
Арина Соболенко (Белоруссия, 11) – Анна Калинская (Россия, Q) – 6:1, 6:4
Мария Шарапова (Россия, 30) – Хэрриет Дарт (Великобритания, Q) – 6:0, 6:0
Маркета Вондроушова (Чехия) – Евгения Родина (Россия) – 6:3, 6:2
Анастасия Павлюченкова (Россия) – Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) – 6:4, 6:3

Макарова вошла в историю

Правда, не с тем результатом, с которым хотелось бы российским болельщикам. Любительница Австралии и полуфиналистка Australian Open-2015 Екатерина Макарова, для которой мельбурнский мэйджор стал первым турниром в сезоне-2019, проиграла первый сет британке Кэти Бултер всухую – 0:6. Вскоре ей удалось выравнять игру. В решающем третьем сете девушки добрались до счета 6:6 и стали первыми, кто опробовал введенный организаторами чемпионский тай-брейк до 10 очков.

Бултер повела 5:0, допустила двойную ошибку и позволила Макаровой сократить отставание до минимума – 5:4. Выиграв очко при счете 6:4 британка принялась, было, праздновать победу, но оказалось, что еще не все. Необходимые три очка Кэти, впрочем, все равно добрала и вышла во второй круг – 6:0, 4:6, 7:6 (10:6).

Это очень обидное поражение для Макаровой – она впервые в карьере проиграла в первом круге Australian Open и, не сумев защитить очки за выход в 1/8 финала в прошлом году, еще сильнее опустится в рейтинге.

Бултер во втором круге сыграет с Ариной Соболенко, выбившей из борьбы еще одну россиянку Анну Калинскую. Прошедшей квалификацию Калинской было сложно противопоставить что-то своей белорусской ровеснице, которую многие называют одним из теневых фаворитов нынешнего турнира. Россиянка проиграла пять стартовых геймов подряд и отдала первый сет со счетом 1:6. Ко второму сету Калинская прибилась, но все равно не смогла помешать Соболенко праздновать успех – 6:1, 6:4. В активе белоруски 25 активно выигранных очков при 21 невынужденной ошибке, а у россиянки эти показатели составили 16-24.

Проиграла "сеяной" сопернице – Лесе Цуренко – и Екатерина Александрова. А путевки во второй круг оформили только Мария Шарапова, не отдавшая Харриет Дарт ни одного гейма, и Анастасия Павлюченкова.

Трудная победа Хачанова и поражение Рублева

Матч с немцем Петером Гойовчиком получился очень непростым для Карена Хачанова. Россиянин начал сезон с поражения от Стэна Вавринки на старте турнира в Дохе, зато получил возможность подольше потренироваться в "Мельбурн Парке". 11-я ракетка мира готовился на главных кортах, в том числе вместе с такими звездами, как Марин Чилич и Александр Зверев. Но играть россиянина в понедельник организаторы отправили на маленький корт №7. А он, по словам, самого Хачанова намного быстрее арены Рода Лэйвера.

Поначалу Карен очень много ошибался, не мог использовать свои сильные стороны и, к тому же, испытывал проблемы с бедром – даже брал медицинский тайм-аут в начале третьей партии. Но мал помалу россиянин все-таки нашел свою игру. Здорово выручала подача – в активе 10-го "сеяного" 15 эйсов и 85 процентов очков, выигранных на первом мяче. Гойовчик оказался непростым соперником и совсем немного уступил Хачанову по активно выигранным очкам (39 против 35), но россиянин все же смог дожать его – 3:6, 6:3, 6:4, 6:3. Во втором круге россиянин встретится с японцем Нишиокой, который выбил из борьбы прошлогоднего четвертьфиналиста Australian Open Тенниса Сандгрена.

На одном из соседних кортов почти в то же время соотечественник и друг Хачанова Андрей Рублев играл против Макензи Макдональда. Невысокий американец, к фамилии которого судья на вышке упорно добавлял "с", имел ответы на все, что предлагал ему Рублев. А у россиянина, к тому же, не шла первая подача. Андрей уступал 4:6, 4:6 и едва не отдал свой гейм и на старте третьего сета, но чуть позже соперник помог ему тремя двойными ошибками в одном гейме. Рублев повел 5:2 и завершил партию в свою пользу, но развить успех, увы, не смог – 4:6, 4:6, 6:2, 4:6. В рейтинге россиянин опустится в конец первой сотни.

Бой Маррея

После того, как Энди Маррей на пресс-конференции перед стартом турнира объявил о намерении уйти из тенниса, по всему миру заговорили о том, что больше нельзя пропускать ни одного матча самобытного шотландца – ведь любой может оказаться последним в его карьере.

Маррею не повезло встречаться в первом круге в Мельбурне с Роберто Баутистой Агутом. Испанец находится в хорошей форме, стал победителем турнира в Дохе.

Но британец, пропустивший почти весь прошлый сезон, явно не наигрался в теннис. В вечернем матче на "Мельбурн Арене" Маррей боролся, как лев, хотя игра явно давалась ему нелегко. В затяжных розыгрышах предпочтительнее выглядел Баутиста Агут, но отдельные удары Энди удавались мастерски. У него были брейк-пойнты в начале и первого сета, и второго. Но их он не использовал, а после этого отдавал свои подачи, а следом за ними и партии.

В конце второго – начале третьего сетов казалось, что британец уже не может продолжать игру, но волей к победе и нежеланием сдаваться он продолжал заводить переполненные трибуны. В третьей партии у Энди даже был сетбол, но там возникла путаница с подачей испанца. Линейный крикнул "аут" на второй, но судья на вышке, опытная Ева Эздераки, двойную не засчитала, да и повтор показал, что мяч попал в линию. Свой гейм Баутиста Агут, грамотно построив следующие розыгрыши против страдающего от боли соперника, все же удержал. А Маррей все же взял сет на тай-брейке и праздновал эту маленькую (в целом, но не для него) победу так, словно выиграл финал турнира "Большого шлема". Благодаря грамотной тактике британец добрался до тай-брейка и в четвертой партии. Более того, он выиграл его с большим запасом. А вот на решающий сет Маррея уже не хватило. Отдав две подряд свои подачи, он уже не смог отыграться – 4:6, 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 2:6. По итогам четырех часов борьбы Энди все-таки потерпел поражение.

"Если это был мой последний матч, это потрясающий способ закончить", – сказал он по окончании встречи.

Забытый герой

Долго стоявший в топ-10 Томаш Бердых пропустил полгода из-за травмы спины и низко опустился в рейтинге. Он начал сезон с выхода в финал турнира в Дохе, но не был "сеяным" на Australian Open и мог стать неприятным соперником для любого. "Повезло" 13-му "сеяному" Кайлу Эдмунду. Британец, год назад дошедший в Мельбурне до полуфинала, мало что смог противопоставить опытному чеху и проиграл со счетом 3:6, 0:6, 5:7. Эдмунд допустил в два с половиной раза больше ошибок, чем Бердых (36 против 14), а чех, в свою очередь, наколотил, 12 эйсов и выиграл 88 процентов очков на первом мяче.

Самый высокий матч

Любопытнейшая встреча состоялась между двумя американскими гигантами: Райли Опелка (рост 211 см) победил Джона Изнера (208 см). Теннисисты разыграли четыре тай-брейка, но до пятого, решающего и нового, дело не дошло – 7:6 (7:4), 7:6 (8:6), 6:7 (4:7), 7:6 (7:5). При этом Изнер превзошел соотечественника по эйсам – 47 против 40. Любопытно, что Джон впервые в истории уступил другому американцу на турнире "Большого шлема".

Шарапова пожаловалась на больное плечо

Мария Шарапова на старте турнира в Мельбурне легко разобралась с британкой Хэрриет Дарт, не отдав сопернице ни одного гейма. Несмотря на легкую победу, российская звезда заявила, что еще не преодолела последствия травмы бедра, из-за которой снялась с первого турнира года в Китае. "Думаю, это была хорошая проверка для моей ноги и моего плеча, – отметила Шарапова. – Мои проблемы с плечом не являются тайной. Это то, с чем я боролась и то, из-за чего пришлось закончить сезон после US Open. Я до сих пор не в оптимальном состоянии, иногда работаю через боль".

Открытый чемпионат Австралии-2019: главные материалы и новости, расписание и результаты матчей, сетка турнира

Газета № 7826, 15.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ