Газета № 7831, 21.01.2019

Павлюченкова прошла дальше Федерера. И Шараповой

20 января. Мельбурн. Анастасия Павлюченкова. Фото AFP
20 января. Мельбурн. Анастасия Павлюченкова. Фото AFP
Анастасия Павлюченкова вышла в четвертьфинал Australian Open, переиграв пятую ракетку мира Слоун Стивенс – 6:7 (3:7), 6:3, 6:3 за 2 часа 34 минуты. А вот легендарный швейцарец Роджер Федерер едет домой.

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 44 700 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг.
Анастасия Павлюченкова (Россия) - Слоан Стивенс (США, 5) - 6:7(3:7), 6:3, 6:3
Дэниэлл Коллинз (США) - Ангелик Кербер (Германия, 2) - 6:0, 6:2

Победный визг Павлюченковой

Анастасия Павлюченкова по всем раскладам не была фаворитом в противостоянии с пятой "сеяной" Слоун Стивенс. Но все свои победы в Мельбурне в этом году россиянка одерживала очень уверенно. Да и американка – такая теннисистка, которая может обыграть кого угодно, а может и неожиданно уступить. Стоило надеяться, что если россиянка сыграет в свой лучший агрессивный теннис и исключит необязательные ошибки, то ну нее будет шанс побороться за победу. Так, в общем-то, и получилось.

Начало у россиянки не получилось. В упорном гейме, продолжавшемся восемь минут, она отдала свою подачу и отпустила соперницу в отрыв – 0:3. Впереди, впрочем, Стивенс была недолго. Павлюченкова с 0:40 спасла гейм на своей подаче, а потом не без доли везения взяла и подачу соперницы. Выравнялся не только счет, но и игра, и дело логично дошло до тай-брейка. Его россиянка начала с ошибки в обмене ударами. При счете 3:3 она вновь отправила мяч в аут. И тут же два удачных удара навылет принесли Стивенс двойной сетбол, а Павлюченкова двойной ошибкой помогла его реализовать.

Начало второй партии повторилось почти под копирку: Анастасия отдала первую же свою подачу, не без труда выстояла во втором гейме, в котором вводила мяч в игру, и тут же сделала обратный брейк. Вообще же именно россиянка вела игру в этой партии. Она заставляла американку обороняться, а та особо и не пыталась ничего противопоставить сопернице. Павлюченкова здорово подавала и контролировала игру. Она взяла пять из последних шести геймов, а вместе с ними и сет – 6:3.

На старте решающей партии Павлюченкова смотрелась здорово: шла к сетке, принимала верные тактические решения и вынуждала соперницу обороняться. Впрочем, делать это Стивенс умеет здорово. Вытаскивая мяч за мячом, она отыгрывала брейк-пойнт за брейк-пойнтом. Всего нереализованных россиянкой брейк-пойнтов набралось восемь. И за 17 минут (!) американка свой гейм все-таки удержала. А вот вторую подачу Стивенс в этом сете Анастасия взяла гораздо легче: пара великолепных приемов и ошибка соперницы позволили россиянке выйти вперед. Правда, она тут же отдала свой гейм. Счет стал 2:2, и все нужно было начинать сначала.

Следующие три гейма прошли при полном преимуществе россиянки. Особенно впечатляюще она сыграла при счете 4:2, когда мяч в игру вводила соперница. Павлюченкова здорово принимала, давила, посылала мячи по углам и заставляла Стивенс ошибаться. Заслуженным результатом стал брейк "под ноль" – 5:2. Подача на матч у Павлюченковой совсем не получилась – три ошибки и активно выигранное американкой очко, и гейма как не бывало. Принимать Анастасии оказалось намного легче. Парой ударов по углам она заработала тройной матчбол. Один американка отыграла, но на втором завязался розыгрыш, и его Павлюченкова завершила отменным укороченным.

Победный визг в 1.55 ночи по Мельбурну ознаменовал выход Анастасии в четвертьфинал – во второй раз в Австралии и пятый на турнирах "Большого шлема" вообще.

Теперь россиянка сыграет не с Ангелик Кербер, как можно было предполагать, а с автором главной сенсации женской части Australian Open-2019 Даниэллой Коллинз. 25-летняя американка, которая начала профессиональную карьеру после нескольких успешных лет на студенческом уровне, до этого турнира не выиграла ни одного матча в основных сетках "Больших шлемов", а в воскресенье разгромила чемпионку Мельбурна-2016 и прошлогоднюю полуфиналистку – 6:0, 6:2.

Циципас отправил Федерера отдыхать

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг
Стефанос Циципас (Греция, 14) - Роджер Федерер (Швейцария, 3) - 6:7 (11:13), 7:6 (7:3), 7:5, 7:6 (7:5)
Роберто Баутиста Агут (Испания, 22) - Марин Чилич (Хорватия, 6) - 6:7, 6:3, 6:2, 4:6, 6:4
Фрэнсис Тиафо (США) - Григор Димитров (Болгария, 20) - 7:5, 7:6, 6:7, 7:5

Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Томаш Бердых (Чехия) - 6:0, 6:1, 7:6

Начала матча Павлюченковой и Стивенс пришлось ждать до полдвенадцатого ночи по местному времени вот по какой причине. 37-летний Роджер Федерер и 20-летний Стефанос Циципас выдали на арене Рода Лэйвера самый зрелищный, интенсивный, эмоциональный и интригующий поединок этого Australian Open, который растянулся на 3 часа 45 минут.

Федерер дебютировал на Открытом чемпионате Австралии, когда Циципасу не было и двух лет. К тому моменту, когда русский грек дебютировал в основной сетке в Мельбурне, швейцарец выиграл там пять титулов, а в прошлом году добавил к ним еще и шестой. Если уж вести речь о битве поколений в мужском теннисе, то это матч стал ею в чистом виде.

Циципас признавался, что восхищался Федерером с шести лет и всегда мечтал играть против него на крупнейших стадионах. Этим вечером грек превзошел свои самые смелые ожидания, хотя сам он в интервью у корта Джону Макинрою подтвердил, что выходил на корт, веря, что может обыграть кумира.

Это был очень зрелищный поединок с эффектными розыгрышами и множеством активно выигранных очков – соперники набрали 123 "виннерса" на двоих, причем Циципас обошел Федерера всего на один – 62 против 61. А вот ошибок швейцарец допустил намного больше – 55 против 36. Роджера совсем не выручал форхенд (33 ошибки были совершены именно после ударов справа), но самое ужасное для него – это, пожалуй, игра в решающие моменты. 20-кратный победитель турниров "Большого шлема" не реализовал ни одного (!) из 12 брейк-пойнтов. Но тут нужно отдать должное и его сопернику: Циципас отменно подавал и ни на секунду не терял концентрации.

Федерер выиграл сумасшедший тай-брейк первого сета со счетом 13:11, тай-брейк второго остался за Циципасом – 7:3. При счете 4:3 третьей партии грек заработал первые для себя брейк-пойнты, но не смог их реализовать. Но еще одну попытку при 6:5 использовал – Федерер ошибся сам – и забрал сет. В четвертой партии вновь не обошлось без тай-брейка. Там соперники шли очко в очко, а при 5:5 Роджер дрогнул и допустил ошибку. Стефанос использовал первый же матчбол – 7:6 (7:5).

Он впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема", где его будет ждать непростой матч с Роберто Баутистой Агутом, который уже оставил не у дел Энди Маррэя и Карена Хачанова, а теперь еще и прошлогоднего финалиста Марина Чилича. Причем хорвата он обыграл в пяти партиях.

Еще одним героем дня стал американец Фрэнсис Тиафо. В день, когда ему исполнился 21 год, он переиграл Григора Димитрова, эмоционально отпраздновав успех. А его будущий соперник Рафаэль Надаль не оставил шансов Томашу Бердыху.

Открытый чемпионат Австралии-2019: главные материалы и новости, расписание и результаты матчей, сетка турнира

Газета № 7831, 21.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ