Стабильность "большой четверки" и старая знакомая для Кузнецовой

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
9 июля 2017, 01:00
Суббота. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото Reuters Суббота. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото Reuters Суббота. Лондон. Магдалена РЫБАРИКОВА. Фото AFP Суббота. Лондон. Александр ЗВЕРЕВ. Фото Reuters

WIMBLEDON

События шестого дня Уимблдона - в обзоре "СЭ".

СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ ДЛЯ КУЗНЕЦОВОЙ

Агнешка Радванска проводит сезон-2017 не лучшим образом. С января она ни разу не добиралась даже до четвертьфинала ни на одном турнире и опустилась в рейтинге в конец первой десятки. Ее матч с полуфиналисткой Roland Garros Тимеа Бачински не был простым, а на его исход во многом повлияла травма бедра, полученная швейцаркой по ходу второй партии. В итоге в третьем сете полька разгромила находившуюся в неоптимальном состоянии оппонентку – 3:6, 6:4, 6:1.

Теперь Радванску ожидает встреча с Светланой Кузнецовой. Теннисистки играли друг с другом 17 раз на всех покрытиях, в том числе – дважды на Уимблдоне. Девять из их матчей растягивались на три сета, но в целом россиянка имеет подавляющее преимущество – 13:4. Она же выиграла и три последние встречи.

Пока первая ракетка России выглядит на Уимблдоне очень убедительно – это отмечает даже Радванска. Однако понедельничный матч обещает быть трудным для обеих.

Суббота. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

МИНУС ОДИН СЕТ НА ЧЕТВЕРЫХ

Представители "большой четверки", которую в полном составе ждут в полуфинале Уимблдона, ударно провели первую неделю. На всех Энди Маррэй, Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль проиграли лишь один сет. "Отличился" в пятницу британец. Но и соперник у него был вполне для этого подходящий – итальянец Фабио Фоньини не предсказуем и способен на всякое. Собственно, счет в поединке, который затянулся на Центральном корте допоздна, мог быть и более многозначным, но Маррэй мастерски отыграл пять сетболов в четвертом сете и не позволил поединку перетечь в пятую партию.

В субботу же Джокович остановил прорыв Эрнеста Гулбиса – 6:4, 6:1, 7:6 (7:3), а Федерер переиграл потенциально опасного на траве Мишу Зверева – 7:6 (7:3), 6:4, 6:4. При этом в активе швейцарца 61 активно выигранное очко при 7 невынужденных ошибках за матч! Теперь семикратного чемпиона Уимблдона ждет непростое испытание в лице вновь разыгравшегося Григора Димитрова – Федерер против "Федерера-младшего", как любят говорить в теннисном мире.

НЕОЖИДАННЫЕ ФРАНЦУЗЫ

Во Франции так много хороших теннисистов, что, даже если первые пять ракеток страны выбывают из борьбы, все равно находится, кому постоять за честь флага. На второй неделе Уимблдона-2017 Францию представят Бенуа Пэр, который добрался до четвертого круга, проиграв лишь одну партию, и Адриан Маннарино, в субботу лично одолевший в пяти сетах Гаэля Монфиса. Правда, играть Пэру и Маннарино предстоит против первого и второго "сеяных" – Маррэя и Джоковича соответственно.

Суббота. Лондон. Магдалена РЫБАРИКОВА. Фото AFP
Суббота. Лондон. Магдалена РЫБАРИКОВА. Фото AFP

ТИХАЯ ГЕРОИНЯ

Около года назад Магдалена Рыбарикова перенесла операции на левом запястье и правом колене. За семь месяцев, которые потребовались для восстановления, словачка опустилась в пятую сотню рейтинга. Вернувшись, она выиграла четыре турнира ITF, в том числе – два 100-тысячника на траве в Сарбитоне и Илкли, и перед Уимблдоном была уже 87-й в мире.

Рыбарикова всегда считалась специалистом по игре на траве, но никогда не добиралась на травяном "Шлеме" до второй недели. Сейчас ей это удалось: словачка, во втором круге выбившая из борьбы одну из фавориток Уимблдона Каролину Плишкову, в субботу в третьем с разгромным счетом победила Лесю Цуренко (6:2, 6:1) и впервые в карьере вышла в четвертый круг на мэйджоре. Теперь ее ждет встреча с хорваткой Петрой Мартич.

РОССИЯНКИ ПОБЕЖДАЮТ В МИКСТЕ

Олимпийские чемпионки Рио Елена Веснина и Екатерина Макарова проиграли во втором круге одиночной сетки, но продолжают сражаться на двух фронтах. Они вышли в третий круг в паре, где, как и на Roland Garros, сразятся с Андреа Клепач и Марией Хосе Мартинес Санчес. До той же стадии добрались они и в миксте – каждая со своим партнером. Елена выступает вместе с хорошо известным Бруну Соарешем, и в субботу они за 1 час 42 минуту перебороли американцев Джека Сока и Мэдисон Кис – 6:3, 3:6, 7:5. А Екатерине и опытнейшему Максу Мирному хватило 42 минут, чтобы взять верх над Филиппом Петцшнером и Кирстен Флипкенс – 6:1, 6:3.

Суббота. Лондон. Александр ЗВЕРЕВ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Александр ЗВЕРЕВ. Фото REUTERS

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Сразу 4 страны имеют по 3 представителя в одиночных сетках на второй неделе Уимблдона. Это США, Франция, Испания и Хорватия. У Великобритании и Германии осталось по двое игроков (по одному и мужчин и женщин), а 15 стран сохранили по одному теннисисту или теннисистке – Россия, Швейцария, Сербия, Канада, Болгария, Австрия, Чехия, , Польша, Словакия, Дания, Латвия, Украина, Белоруссия, Румыния, ЮАР и Люксембург.

Хорватка Ана Конюх продолжает выступление на Уимблдоне сразу в трех разрядах. Мало того, что она сыграет в четвертом круге в одиночке, так еще и добралась до третьего круга в паре с бразильянкой Беатрис Хадад Майа и до той же стадии в миксте, где выступает вместе с соотечественником Николой Мектичем. При этом пару с одиночкой продолжает совмещать только Светлана Кузнецова.

ФРАЗА ДНЯ

"Мой папа, пожалуй, лучший теннисный тренер среди всех, кто тренирует членов семьи", - сказал Александр Зверев в интервью ESPN, вышедшего в эфир по ходу матча его старшего брата Миши с Роджером Федерером. Интересно, что думают по этому поводу отец Серены и Винус Ричард Уильямс и дядя Тони Надаль?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд