Газета № 7429, 26.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова возвращается в большую игру»

Шарапова сразу сыграет по-крупному

Мария ШАРАПОВА получила в соперницы по первому кругу US Open Симону ХАЛЕП. Фото USA TODAY Sports Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР не сыграют друг против друга в финале US Open. Фото USA TODAY Sports
Мария ШАРАПОВА получила в соперницы по первому кругу US Open Симону ХАЛЕП. Фото USA TODAY Sports

US OPEN

В пятницу в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" – Открытого чемпионата США.

Организаторы US Open в этом году решили стать ближе к народу. Для того, чтобы зрителям было интереснее и понятнее, придумали много новых фишек и различных мероприятий на неделе перед стартом основного турнира – активно зазывают на матчи квалификации, попасть на которые можно бесплатно, и, главное, решили по-новому организовать жеребьевку. Провели ее не в скучном зале пресс-центра на стадионе, а прямо на улице, в историческом районе Саут-Стрит-Сипорт, пригласив туда всех желающих.

Если кто-то рассчитывал увидеть там жеребьевку вживую, когда тянут жетончики с именами участников, хотя бы "сеяных", или демонстрируют, как компьютер распределяет фамилии по строчкам, то сильно разочаровался. Все свелось к тому, что зрителям просто показали уже сформированные сетки – сначала женскую, потом мужскую.

ХАЛЕП ДЛЯ ШАРАПОВОЙ

Главный сюрприз женской части состязаний, конечно же, связан с именем Марии Шараповой. Именитая россиянка, которую обожают в Нью-Йорке, выступит на US Open впервые с 2014 года. Суперзвезда, которая из-за последовавших за мельдониевой дисквалификацией травм, никак не может полноценно заиграть, сейчас занимает в рейтинге WTA только 147-е место, и попала в основную сетку благодаря предоставленной организаторами wild card. Впрочем, громких возражений, как на предыдущих турнирах, на этот раз вроде не последовало.

В соперницы по первому кругу Шарапова получила… Симону Халеп. Вторую ракетку мира, которая трижды по ходу этого лета могла стать первой. Едва ли и румынка обрадовалось своему жребию. Но она хотя бы имеет постоянную игровую практику и знает, чего от себя ожидать. Россиянку же ждет вдвойне непростое испытание. Само собой, ей не избежать волнения, которое не может не появиться при возвращении на такой крупный и важный турнир после долгого перерыва. Так еще и времени на раскачку не будет совсем: с такой оппоненткой нужно сразу показывать свой максимум. Иначе может быть поздно. С соперницами такого калибра Мария после возвращения в теннис еще не играла – она вообще не встречалась ни с кем из Top-20. Так что шесть побед в шести предыдущих очных поединках с Халеп и разница в росте 20 сантиметров россиянке в помощь.

Восьмая ракетка турнира Светлана Кузнецова попала в верхнюю четверть сетки вместе с Каролиной Плишковой. Россиянка начнет турнир матчем с юной, но потенциально опасной чешкой Маркетой Вондрушовой, а первая ракетка мира – поединком с полькой Магдой Линетте.

Победительница турнира в Вашингтоне Екатерина Макарова, вроде бы воспрянувшая духом, в первом круге встретится с немкой Моной Бартель, а во втором может выйти на двукратную финалистку US Open Каролин Возняцки. 19-я ракетка турнира Анастасия Павлюченкова на старте сразится с американкой Кристиной Макхэйл, а Дарья Касаткина, не попавшая в число "сеяных", – с китаянкой Ван Цян. Во втором круге россиянки могут сойтись друг с другом. В третьем победительница этой пары ждет чемпионка Roland Garros Елена Остапенко.

Евгения Родина сыграет с Эжени Бушар из Канады, которой нужно быть очень осторожной в раздевалках Национального теннисного центра после досадного падения, вызвавшего у нее сотрясение мозга два года назад. "Посеянная" 17-й Елена Веснина, Наталья Вихлянцева и Екатерина Александрова ждут победительниц квалификации.

Действующая чемпионка Ангелик Кербер начнет защиту титула матчем с Наоми Осакой из Японии, а чемпионка Уимблдона-2017 и главная фаворитка US Open по самым разным версиям Гарбинье Мугуруса в первом круге сыграет с представительницей США Варварой Лепченко.

Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР не сыграют друг против друга в финале US Open. Фото USA TODAY Sports
Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР не сыграют друг против друга в финале US Open. Фото USA TODAY Sports

ФИНАЛА НАДАЛЬ – ФЕДЕРЕР НЕ БУДЕТ

Главная интрига жеребьевки мужской сетки заключалась в том, в какую половину отправится триумфатор Australian Open и Уимблдона этого сезона Роджер Федерер, "посеянный" третьим. Чуда не произошло: швейцарец оказался наверху. Это исключило возможность еще одного финала между ним и вернувшимся на первое место в рейтинге ATP Рафаэлем Надалем. Теперь самые принципиальные соперники могут сразиться разве что в полуфинале. Вторую пару потенциальных полуфиналистов составили Энди Маррэй и Александр Зверев.

Первый матч 36-летнего Федерера обещает стать ярким: его соперником стал молодой американец Фрэнсис Тиафо. Во втором круге он может сыграть с Михаилом Южным, а в третьем, например, с Андреем Кузнецовым. 26-летнему россиянину, получавшему сложных соперников в первых кругах всех трех турниров "Большого шлема" этого сезона, дали послабление – Фелисиано Лопеса, "посеянного" под 31-м номером.

Интересный жребий выпал Андрею Рублеву. На старте он сразиться с британцем Альяжем Бедене, а во втором круге может выйти на седьмого "сеяного" Григора Димитрова, громко заявившего о себе в Цинциннати, где он выиграл свой первый "Мастерс".

Первая ракетка России Карен Хачанов, "посеянный" 25-м в первом круге сыграет с тайваньским ветераном Лу Еньсунем, а его первым "сеяным" соперником может стать чемпион US Open-2014 и финалист последнего Уимблдона Марин Чилич.

10
Газета № 7429, 26.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

miker65

Русфед2.0, я бы несказал, что так уж интересна всем Маша и ее теннис. МОжет всем или тересно другое: сможет ли Шарапова войти хотя бы в сотню рейтинга без допинга ну хотя бы к апрелю следующего года? Или это ей уже не по силам.

01:12 27 августа

miker65

Вистлер2012, как раз с Халеп и не так плох жребий для Маши. Обыгрывала она ее раньше неоднократно. А вот попадись Маше Мугурусочка, тут Маша больше пары-тройки геймов вряд ли взяла бы...

01:05 27 августа

whistler2012

Шараповой не повезло, но мяч все-таки круглый, и все может случится.

00:19 27 августа

ki

как показывает этот год, румынка не выдерживает прессинг. так что шансы в пользу халеп я б оценил как 60/40, не больше.

23:11 26 августа

rusfed 2.0

Обидно всем эти первым-вторым ракеткам мира. Всем интересна только Шарапова

20:44 26 августа

Vlad_kz

Победа Шараповой над Халеп сейчас выглядит скорее как чудо, но если это произойдёт, то Мария "украдёт" хорошую сетку. Хотя, Шараповой сейчас всё равно кому проигрывать, впрочем как и выигрывать. Главное, чтобы здоровье не подвело.

13:51 26 августа

Пятачок

Маша проиграет в первом матче, шансов у нее никаких. Сезон провален полностью по ее же вине. Самое разумное будет закончить карьеру и не мучить ни себя, ни своих фанов.

09:19 26 августа

hant64

В той форме, в которой сейчас находится Шарапова, она вряд ли представляет серьёзную опасность для Халеп. Увы, но US Open для Марии будет состоять, скорее всего, из одного матча. Но, откровенно, буду рад, если мой прогноз не сбудется.

23:20 25 августа

tipitip

Боюсь, что и полуфинала Федерер-Надаль не будет.

23:15 25 августа

Бармалей3000

Чалеп не повезло, в первом круге война!!! Которую она проиграет!!!

22:49 25 августа