21:30 25 августа 2017 | Теннис — "Большой шлем"
Газета № 7429, 26.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова возвращается в большую игру»

Шарапова сразу сыграет по-крупному

Мария ШАРАПОВА получила в соперницы по первому кругу US Open Симону ХАЛЕП. Фото USA TODAY Sports Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР не сыграют друг против друга в финале US Open. Фото USA TODAY Sports
Мария ШАРАПОВА получила в соперницы по первому кругу US Open Симону ХАЛЕП. Фото USA TODAY Sports

US OPEN

В пятницу в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" – Открытого чемпионата США.

Организаторы US Open в этом году решили стать ближе к народу. Для того, чтобы зрителям было интереснее и понятнее, придумали много новых фишек и различных мероприятий на неделе перед стартом основного турнира – активно зазывают на матчи квалификации, попасть на которые можно бесплатно, и, главное, решили по-новому организовать жеребьевку. Провели ее не в скучном зале пресс-центра на стадионе, а прямо на улице, в историческом районе Саут-Стрит-Сипорт, пригласив туда всех желающих.

Если кто-то рассчитывал увидеть там жеребьевку вживую, когда тянут жетончики с именами участников, хотя бы "сеяных", или демонстрируют, как компьютер распределяет фамилии по строчкам, то сильно разочаровался. Все свелось к тому, что зрителям просто показали уже сформированные сетки – сначала женскую, потом мужскую.

ХАЛЕП ДЛЯ ШАРАПОВОЙ

Главный сюрприз женской части состязаний, конечно же, связан с именем Марии Шараповой. Именитая россиянка, которую обожают в Нью-Йорке, выступит на US Open впервые с 2014 года. Суперзвезда, которая из-за последовавших за мельдониевой дисквалификацией травм, никак не может полноценно заиграть, сейчас занимает в рейтинге WTA только 147-е место, и попала в основную сетку благодаря предоставленной организаторами wild card. Впрочем, громких возражений, как на предыдущих турнирах, на этот раз вроде не последовало.

В соперницы по первому кругу Шарапова получила… Симону Халеп. Вторую ракетку мира, которая трижды по ходу этого лета могла стать первой. Едва ли и румынка обрадовалось своему жребию. Но она хотя бы имеет постоянную игровую практику и знает, чего от себя ожидать. Россиянку же ждет вдвойне непростое испытание. Само собой, ей не избежать волнения, которое не может не появиться при возвращении на такой крупный и важный турнир после долгого перерыва. Так еще и времени на раскачку не будет совсем: с такой оппоненткой нужно сразу показывать свой максимум. Иначе может быть поздно. С соперницами такого калибра Мария после возвращения в теннис еще не играла – она вообще не встречалась ни с кем из Top-20. Так что шесть побед в шести предыдущих очных поединках с Халеп и разница в росте 20 сантиметров россиянке в помощь.

Восьмая ракетка турнира Светлана Кузнецова попала в верхнюю четверть сетки вместе с Каролиной Плишковой. Россиянка начнет турнир матчем с юной, но потенциально опасной чешкой Маркетой Вондрушовой, а первая ракетка мира – поединком с полькой Магдой Линетте.

Победительница турнира в Вашингтоне Екатерина Макарова, вроде бы воспрянувшая духом, в первом круге встретится с немкой Моной Бартель, а во втором может выйти на двукратную финалистку US Open Каролин Возняцки. 19-я ракетка турнира Анастасия Павлюченкова на старте сразится с американкой Кристиной Макхэйл, а Дарья Касаткина, не попавшая в число "сеяных", – с китаянкой Ван Цян. Во втором круге россиянки могут сойтись друг с другом. В третьем победительница этой пары ждет чемпионка Roland Garros Елена Остапенко.

Евгения Родина сыграет с Эжени Бушар из Канады, которой нужно быть очень осторожной в раздевалках Национального теннисного центра после досадного падения, вызвавшего у нее сотрясение мозга два года назад. "Посеянная" 17-й Елена Веснина, Наталья Вихлянцева и Екатерина Александрова ждут победительниц квалификации.

Действующая чемпионка Ангелик Кербер начнет защиту титула матчем с Наоми Осакой из Японии, а чемпионка Уимблдона-2017 и главная фаворитка US Open по самым разным версиям Гарбинье Мугуруса в первом круге сыграет с представительницей США Варварой Лепченко.

Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР не сыграют друг против друга в финале US Open. Фото USA TODAY Sports
Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР не сыграют друг против друга в финале US Open. Фото USA TODAY Sports

ФИНАЛА НАДАЛЬ – ФЕДЕРЕР НЕ БУДЕТ

Главная интрига жеребьевки мужской сетки заключалась в том, в какую половину отправится триумфатор Australian Open и Уимблдона этого сезона Роджер Федерер, "посеянный" третьим. Чуда не произошло: швейцарец оказался наверху. Это исключило возможность еще одного финала между ним и вернувшимся на первое место в рейтинге ATP Рафаэлем Надалем. Теперь самые принципиальные соперники могут сразиться разве что в полуфинале. Вторую пару потенциальных полуфиналистов составили Энди Маррэй и Александр Зверев.

Первый матч 36-летнего Федерера обещает стать ярким: его соперником стал молодой американец Фрэнсис Тиафо. Во втором круге он может сыграть с Михаилом Южным, а в третьем, например, с Андреем Кузнецовым. 26-летнему россиянину, получавшему сложных соперников в первых кругах всех трех турниров "Большого шлема" этого сезона, дали послабление – Фелисиано Лопеса, "посеянного" под 31-м номером.

Интересный жребий выпал Андрею Рублеву. На старте он сразиться с британцем Альяжем Бедене, а во втором круге может выйти на седьмого "сеяного" Григора Димитрова, громко заявившего о себе в Цинциннати, где он выиграл свой первый "Мастерс".

Первая ракетка России Карен Хачанов, "посеянный" 25-м в первом круге сыграет с тайваньским ветераном Лу Еньсунем, а его первым "сеяным" соперником может стать чемпион US Open-2014 и финалист последнего Уимблдона Марин Чилич.

Газета № 7429, 26.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...