07:15 2 сентября 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Шарапова победила поклонницу

Пятница. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА (справа) победила Софию КЕНИН. Фото AFP
Пятница. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА (справа) победила Софию КЕНИН. Фото AFP

US OPEN

Мария Шарапова вышла в четвертый круг Открытого чемпионата США, переиграв Софию Кенин – 7:5, 6:2 за 1 час 44 минуты.

Чем громче Мария Шарапова заявляет о себе на Открытом чемпионате США, тем больше разговоров вокруг ее имени возникает. Так, после матча второго круга поверженная россиянкой венгерка Тимеа Бабош вновь завела старую пластинку о wild card для теннисистки, отбывшей дисквалификацию за допинг. "Это немного несправедливо по отношению к другим игрокам", – сказала она.

Острая на язык американка Коко Вандевэй тоже заявила, что лучше бы специальное приглашение досталось кому-нибудь из ее молодых соотечественниц. Но в борьбу на турнире вступили 23 американки! Семь добрались до третьего круга.

Одна из них – София Кенин. Невысокая энергичная блондинка родилась в конце 1998 года в Москве, но с младенчества живет в США. Она выросла во Флориде и стала теннисисткой под руководством своего отца Александра. Он приложил немало усилий, чтобы развить спортивную карьеру дочери. А теперь заключает с ней интересные пари.

18-летняя теннисистка получила wild card в основную сетку благодаря успешному выступлению на маленьких летних турнирах на территории США. В первом круге она встречалась с соотечественницей Лорен Дэвис, и папа пообещал дочери отвести ее в "Тиффани" за подарком, если та одержит победу. За успех во втором круге – там София спаслась с матчбола против Сачии Викери – ей вновь были обещаны бриллианты – стоимостью до 500 долларов.

– Не я составляю расписание. Я готова бороться везде. Если меня поставят играть на парковку в Квинсе, сыграю и там. Для меня это не имеет значения. Самое главное, что я вышла в четвертый круг. А где сейчас Возняцки, я не знаю.
Мария ШАРАПОВА после матча с Кенин ответила Каролин Возняцки, которой не понравилось присутствие отбывшей допинговую дисквалификацию россиянки на Центральном корте

О чем София с папой договорились перед поединком с Шараповой, не известно. Но Кенин была счастлива и самой возможности сыграть со своим кумиром.

"Я очень рада, что сыграю с человеком, на которого равнялась всю жизнь, – сказала она. – Невероятно, что я здесь в третьем круге и меня ждет встреча с такой соперницей. Это очень здорово. Я очень рада, что Мария вернулась и показывает хороший теннис. Безмерно уважаю ее. Надеюсь, что я не растеряюсь на корте и попытаюсь сыграть как можно лучше".

Эту часть плана Кенин выполнила на ура. Она совсем не тушевалась и картины не портила, хотя и была на корте явным вторым номером. Пока Шарапова искала стабильность – а в ее игре идеальные удары с лета чередовались с сорванными форхэндами с задней линии, а эйсы – с двойными ошибками, – юная оппонентка цеплялась за каждую возможность. Перед матчем она говорила и о том, что на корте она, как и Шарапова, боец до мозга костей. И подтвердила свои слова делом.

В начале матча россиянка вырвалась вперед – 4:1, поведя к тому моменту 16:0 по активно выигранным очкам, но Кенин не думала сдаваться и восстановила равновесие в партии. Правда, не без помощи наошибавшейся соперницы. Когда сет приближался к неминуемому, казалось бы, тай-брейку, Шарапова приемом навылет заработала первый сетбол, а в следующем розыгрыше вынудила оппонентку ошибиться – 7:5.

На старте второй партии россиянка вновь создала себе задел – 3:0, Кенин опять едва не вернулась – после очередной двойной ошибки Шараповой счет стал 3:2. Но к тому моменту Мария, наконец, наладила прицел. Американка здорово оборонялась, но этого уже было недостаточно.

В седьмом гейме девушки организовали лучший розыгрыш дня – София достала мяч после свечи, затем успела к укороченному и сыграла по линии, но и Мария прекрасно среагировала и выполнила блестящую свечу. Следом Шараповой удались две хорошие подачи, и счет в партии стал 5:2. А в концовке Кенин все-таки расклеилась: двойной ошибкой подарила сопернице матчбол и в следующем же розыгрыше сыграла в аут – 7:5, 6:2 в пользу Шараповой. Корт юная американка покинула стремительно и со слезами на глазах. А россиянке снова пришлось констатировать: "Главное, что выиграла!".

Эта победа почти гарантирует экс-первой ракетке мира, сейчас располагающейся на 146-м месте в рейтинге, возвращение в Top-100. А следующей соперницей Марии на US Open станет латвийка Анастасия Севастова. 16-я "сеяная" пока не проиграла на турнире ни одного сета, а с Донной Векич в пятницу разобралась всего за 65 минут. Долгой раскачки и большого количества ошибок Шараповой она может и не простить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...