Газета № 7825, 14.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова и Маррей приготовились к жаре»

Шарапова и Маррей приготовились к жаре. В Мельбурне будет круто

Мария Шарапова. Фото AFP 12 января. Мельбурн. Мария Шарапова готовится к Australian Open. Фото AFP
Мария Шарапова. Фото AFP
За кем следить на предстоящем Australian Open

В следующие две недели миллионы людей во всем мире будут жить в очень непривычном для себя графике. Кому-то придется вставать в 4 утра, кому-то не спать до рассвета, но деваться некуда – начинается первый в сезоне турнир "Большого шлема". Если вы действительно любите теннис, вы это никогда не пропустите.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📍MELBOURNE 🙃

Публикация от Roger Federer (@rogerfederer) 6 Янв 2019 в 11:26 PST

Зеленый свет Роджеру

За кем люди всегда следят особенным образом, вне зависимости от того, где и как он играет – Роджер Федерер. Особенно хорошее к нему отношение в Австралии, как со стороны болельщиков, так и организаторов. Директор турнира Крейг Тайли – человек, близкий к Федереру. Помимо Australian Open он возглавляет организованный Роджером и его агентом выставочный турнир Кубок Лэйвера. Кто-то видит в этом конфликт интересов, ведь по сути он получает от швейцарца деньги. Как бы то ни было, на Australian Open у Роджера всегда идеальные условия: комфортная сетка и матчи только во второй половине дня, когда жара уже спала.

В понедельник Федерер стартует матчем с Денисом Истоминым в ночную сессию на арене Рода Лэйвера. Уроженец Оренбурга, представляющий Узбекистан, в последний год прилично сдал. Он занимает сейчас 99-е место в рейтинге и едва попал в основную сетку без квалификации. Хотя еще два года назад он сотворил в Мельбурне главную сенсацию сезона, обыграв шестикратного чемпиона Новака Джоковича.

Федерер и Истомин встречались шесть раз, включая первый круг Australian Open-2006, и во всех шести случаях побеждал швейцарец. Сейчас он занимает третью строчку в рейтинге и не считается главным фаворитом турнира. Его шансы котируются ниже, чем шансы Джоковича, но выше, чем всех остальных. В любом случае Федерер должен спокойно доходить до полуфинала. До этой стадии самые опасные ребята, с кем он может встретиться – Стефанос Циципас, Карен Хачанов и Марин Чилич. Все они Роджеру более чем по зубам в его среднем состоянии. А на Кубке Хопмана Федерер выглядел выше среднего.

Наши и не наши мужчины

Помимо Рожера особое внимание на предстоящем Australian Open имеет смысл обратить на нескольких теннисистов. У России сейчас есть два молодых парня в топ-15 – Карен Хачанов и Даниил Медведев. Последний на прошлой неделе дошел до финала турнира в Брисбене с победой над Энди Марреем. Он находится в отличной форме и первые два матча должен выигрывать без особых проблем: у Ллойда Харриса, а затем у Райана Харрисона или Иржи Веселы. В третьем круге Даниила будет ждать, скорее всего Давид Гоффен – очень изящный и техничный бельгиец, которого можно передавить на задней линии благодаря мощи. Если у Дани это получится, то дальше Джовкович. Это будет тест из тестов. Даня пока у него никогда не выигрывал.

У Карена тоже сетка вполне рабочая: Гойовчика на старте он должен закрывать в трех, дальше Нишиока (не путать с Нишикори) или Сандгрен, а потом есть возможность встретиться с Марреем. Правда, куда вероятнее вместо британца будет испанец Баутиста Агут. На победу над ним можно рассчитывать только при лучшем теннисе. В четвертом круге маячит Марин Чилич, а дальше заглядывать просто глупо. Еще один молодой россиянин Андрей Рублев также начинает турнир в понедельник матчем с Маккензи Макдоналдом, а дальше Чилич.

Из других матчей первого круга особняком стоит встречи Томаша Бердыха и Кайла Эдмунда. Чех возращается после травмы и на старте получил прошлогоднего полуфиналиста из Великобритании, 14-ю ракетку мира. При этом Бердых – явный и очевидный фаворит. Также гигантский интерес вызывает матч Ника Кирьоса и Милоша Раонича. Австралиец и канадец сейчас далеки от лучших кондиций, поэтому на корте может случится все, что угодно. Как и в матче Эрнеста Гулбиса со Стэном Вавринкой.

Особое внимание в понедельник будет приковано к матчу Энди Маррея с Роберто Баутистой Агутом. Для британца сейчас любой матч может быть последним в карьере. Ему не повезло с соперником, испанец – из тех, кто просто так не подарит ни одного мяча. За Маррея будут болеть сильнее, чем когда-либо и в этом его главный шанс. Энергетика на трибунах будет бешеная, только она может придать ему сил справиться с болями в бедре, из-за которых он с трудом завязывает шнурки.

12 января. Мельбурн. Мария Шарапова готовится к Australian Open. Фото AFP
12 января. Мельбурн. Мария Шарапова готовится к Australian Open. Фото AFP

От Марии до Арины

Женский турнир также полон интриг. Там их даже больше, чем в мужском: схожие шансы победить есть сразу у 10-15 девушек. Мария Шарапова – в числе теневых фаворитов. Она открывает чемпионат матчем с очень слабо известной британкой Харриет Дарт. Игра начнется в 3 часа ночи по Москве 14 января. У Марии крайне неприятная сетка, уже в третьем круге ей светит сыграть с Возняцки – действующей чемпионкой Australian Open. Дальше даже не заглядываем.

Среди других претендентов на титул – Серена Уильямс, Наоми Осака, Элина Свитолина, Анжелик Кербер, Арина Соболенко, Каролина Плишкова, Симона Халеп, Слоун Стивенс, Мэдисон Кис и ряд других. Хочется включить Дарью Касаткину, но давайте лучше не будем. Титульных ожиданий от нее пока все-таки нет. Кто выиграет сейчас предсказать абсолютно нереально. Это можно будет сделать только на второй неделе турнира. Но вероятно, Серена Уильямс опять будет в финале, почему нет?

Все об Australian Open - здесь

Газета № 7825, 14.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ