13:15 3 сентября 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Шарапова: экономить силы и рваться в полуфинал?

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

US OPEN

Сегодня ночью Мария Шарапова может превратить успех на Открытом чемпионате США в настоящий подвиг.

Всего неделю назад навряд ли кто-то мог всерьез говорить о том, что Мария Шарапова, после всех ее травм и злоключений, способна пройти четыре круга US Open и продержаться до второй недели турнира. Однако сейчас чудо совершенно реально. Сегодня ночью российская звезда будет биться с Анастасией Севастовой из Латвии за выход в четвертьфинал последнего в нынешнем сезоне турнира "Большого шлема". Независимо от исхода этого матча, Шарапова уже может записать нынешние соревнования себе в актив. А попадание в восьмерку сильнейших станет для Марии сверхуспехом.

Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP
Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

АППЕТИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Представительница Прибалтики, разумеется, не подарок. В прошлом году она дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата США, по дороге обыграв Гарбинье Мугурусу и Йоханну Конту. Однако Севастова явно слабее Симоны Халеп, которую Шарапова одолела в первом круге. Так что победа над Анастасией не кажется такой уж нереальной. По большому счету вопрос в том, остались ли у Марии физические и моральные силы после трех героических матчей в Нью-Йорке. Ну и удалось ли врачам россиянки окончательно решить проблему ее травмированной руки.

После возвращения из допинговой дисквалификации Марии, которое случилось в апреле нынешнего года, Шараповой еще ни разу не удавалось выиграть больше трех матчей подряд. И, наверное, никто не осудит бывшую первую ракетку мира, если она остановится в 1/16 финала US Open. В Нью-Йорке Шарапова уже выполнила и программу-минимум, и программу-максимум – вновь почувствовав вкус больших соревнований, обыграв соперницу топ-уровня и обретя уверенность в собственных силах. По большому счету еще одна или две победы Марии на Открытом чемпионате США мало что изменят в плане практической пользы и впечатления от ее выступления. Возможно, сэкономить силы для решающего рывка в рейтинге в заключительной части сезона для Шараповой было бы даже полезнее.

Однако аппетит приходит во время еды. Злоключения, свалившиеся на Шарапову, очень изменили ее как человека – она стала более практичной в игре и более острой в высказываниях. Но не перестала при этом быть спортсменкой. Собственно, матч четвертого круга против Севастовой должен дать нам ответ на вопрос, насколько спортивный азарт и приобретенный негативный опыт увеличивают нынешний потенциал Марии. Способна ли сейчас россиянка прибавлять по ходу турнира и как долго на ее стороне будет оставаться удача?

Со стороны Марии было бы опрометчиво сейчас ставить себе задачу, скажем, дойти до полуфинала US Open. Логичнее делать постепенные шаги от матча к матчу, радуясь каждому выигранному гейму. Однако чисто теоретически и победа над Севастовой, и даже успех в матче с теннисисткой из пары ГергесСтефенс не кажутся фантастикой, даже с поправкой на нынешнюю форму Шараповой. Мария сейчас с равной долей вероятности может как выиграть, так и проиграть практически любой сопернице, оставшейся в женской сетке US Open. И любая из побед превратит ее результат в Нью-Йорке из просто очень успешного в героический.

Турнирная судьба Шараповой, конечно, главная тема Открытого чемпионата США для российской публики. Однако не менее интересно сейчас наблюдать за подвигами нового поколения наших звезд. Накануне 20-летняя Дарья Касаткина и 19-летний Андрей Рублев впервые в карьере добрались до второй недели на взрослых турнирах "Большого шлема". Причем Касаткина в третьем круге обыграла одно из открытий нынешнего сезона – Елену Остапенко. А Рублев вслед за Григором Димитровым одолел крепкого середнячка – Дамира Джумхура из Боснии.

Все мы сейчас являемся свидетелем ярко выраженной смены поколений в теннисе, когда еще могут блеснуть заслуженные ветераны, но уже во весь голос заявляют о себе яркие игроки новой волны, которые по идее должны определять лицо тенниса в ближайшее десятилетие. Это касается не только нашего тенниса, но очень бы хотелось, чтобы Касаткина в итоге стала "новой Шараповой", а Рублев – "новым Кафельниковым" и чтобы нынешние восходящие звезды в итоге не поблекли, подобно многим своим предшественникам, здорово начинавшим и плохо закончившим.

В 1/8 финала US Open Касаткину ждет эстонка Кайя Канепи, а Рублева – девятый "сеяный" бельгиец Давид Гоффен. Соперники вполне посильные. И если в случае с Шараповой успешным можно будет считать любой результат, то здесь юные россияне обязаны проявить амбиции и использовать свой шанс. В четвертьфинале открытого чемпионата США российские болельщики не должны сделаться сторонними наблюдателями.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ВСЕ МАТЧИ ШАРАПОВОЙ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Дата

Турнир

Стадия

Соперница

Рейтинг

Результат

26 апреля

Штутгарт

1/16

Роберта Винчи (Италия)

36

7:5, 6:3

27 апреля

Штутгарт

1/8

Екатерина Макарова (Россия)

43

7:5, 6:1

28 апреля

Штутгарт

1/4

Анетт Контавейт (Эстония)

73

6:3, 6:4

29 апреля

Штутгарт

1/2

Кристина Младенович (Франция)

19

6:3, 5:7, 4:6

7 мая

Мадрид

1/32

Марианна Лючич-Барони (Хорватия)

21

4:6, 6:4, 6:0

8 мая

Мадрид

1/16

Эжени Бушар (Канада)

60

5:7, 6:2, 4:6

15 мая

Рим

1/32

Кристина Макхэйл (США)

58

6:4, 6:2

16 мая

Рим

1/16

Марианна Лючич-Барони (Хорватия)

22

4:6, 6:3, 2:1, отказ

31 июля

Стэнфорд

1/16

Дженнифер Брэди (США)

80

6:1, 4:6, 6:0

28 августа

US Open

1/64

Симона Халеп (Румыния)

2

6:4, 4:6, 6:3

30 августа

US Open

1/32

Тимя Бабош (Венгрия)

59

6:7 (4:7), 6:4, 6:1

1 сентября

US Open

1/16

Софья Кенин (США)

139

7:5, 6:2

3 сентября

US Open

1/8

Анастасия Севастова (Латвия)

17

?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...