Шамиль Тарпищев: "Считаю решение по Шараповой необъективным"

16 мая 2017, 21:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Шамиль Тарпищев: "Считаю решение по Шараповой необъективным"»

№ 7343, от 17.05.2017

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал "СЭ" решение организаторов "Ролан Гаррос" не приглашать в Париж двукратную победительницу грунтового турнира "Большого шлема" Марию Шарапову.

– Французская федерация тенниса может принимать любые решения, но я лично считаю, что это неправильно – человек, который дважды выигрывал "Ролан Гаррос", заслуживает wild card, – сказал Тарпищев. – Ясно, что здесь решающую роль сыграла история с мельдонием, но организаторы должны были учесть, что это ошибка не Маши, а прежде всего, ее менеджмента. Мне кажется, Шарапову должны были приглашать – у нее в остальном безупречная репутация и она может быть примером для подражания любого спортсмена.

Президент ФТФ Бернар Джудичелли особо подчеркнул, что Марию нельзя ставить в один ряд с людьми, много пропустившими из-за травм. Как относитесь к этому?

– Это его право. Я считаю такую точку зрения необъективной по отношению к тому, что произошло. Но у организаторов другое мнение.

– Можно ли назвать это решение отчасти политическим, и могли ли повлиять на него резкие реплики ряда игроков в адрес Шараповой?

– Да, пять-шесть человек высказываются против Маши. А миллионы других стоят на ее позиции, но молчат. Это отношения к делу не имеет. Решение по wild card принимают не они, а узкий круг лиц, стоящих у руля федерации. Был бы президентом другой человек, возможно, и исход был бы другим. Не знаком с руководителями ФТФ, поэтому не могу сказать, было ли это решение политическим, или нет. Но это всегда дело одного-двух человек. Вот решили в Испании – и пригласили Шарапову. Здесь просто другие люди с другими взглядами.

– Как Марии быть дальше?

– Сейчас она по рейтингу уже войдет в топ-200 и сможет попасть на ряд турниров без отбора или получения wild card. Статус соревнований не так важен. Ей надо поиграть полгода, провести 30-40 матчей, чтобы набрать спортивную форму, и все будет нормально. Я бы вообще не обращал внимания, куда дают приглашения, куда не дают. Это не имеет никакого значения.

– Какое впечатление Шарапова произвела на вас после возвращения на корт?

– Честно говоря, ожидал худшего. Она здорово играла, но пока не может действовать ровно в силу того, что нервную систему тоже надо тренировать. Поэтому один матч на другой не поход. Но Шарапова на правильном пути. Нужно три-четыре месяца, и она приобретет то, что дается соревновательной практикой.

– На данный момент рейтинг Марии позволяет ей заявиться в квалификацию Уимблдона. Стоит ли пробовать этот вариант?

– Отборочные матчи я бы на ее месте не играл. Если ей не дадут wild card в основную сетку Уимблдона, на котором она тоже побеждала, я бы не стал участвовать в квалификации.

Результаты опроса

проголосовало: 8475
Все опросы
Кто потеряет больше от неучастия Шараповой в Roland Garros?
Сама Шарапова
10.7%
Организаторы Roland Garros
36.9%
Потеряют все
33.0%
Никто ничего не потеряет
19.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир