23:00 29 августа 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Шамиль Тарпищев:
"Макарова не должна бояться Серены"

Сможет ли Екатерина Макарова что-нибудь противопоставить разъяренной поражением в Рио Серене УИЛЬЯМС? Фото AFP Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото "СЭ" Екатерина Макарова vs Серена Уильямс. Фото "СЭ" Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Сможет ли Екатерина Макарова что-нибудь противопоставить разъяренной поражением в Рио Серене УИЛЬЯМС? Фото AFP
1

US OPEN

Во вторник в Нью-Йорке состоится самый яркий матч первого круга, в котором первая ракетка женского рейтинга американка Серена Уильямс сыграет с олимпийской чемпионкой россиянкой Екатериной Макаровой. Глава российской теннисной федерации дал свой прогноз на центральный матч дня.
Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото "СЭ"
Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото "СЭ"

Центральным поединком вторничного дня на US Open для российских болельщиков станет противостояние Екатерины Макаровой с первой ракеткой мира Сереной Уильямс. По мнению президента ФТР Шамиля Тарпищева, высказанному в интервью "СЭ", россиянка в этой встрече вполне может преподнести сюрприз.

– Теннисистам после Олимпийских игр трудно возвращаться в привычную колею?

– Главная сложность заключается в регламенте олимпийского теннисного турнира. На соревнованиях "Большого шлема" игроки обычно выступают через день. Они точно знают, что ждет их завтра, послезавтра… На Олимпийских же играх спортсмены могут проводить в разных разрядах до трех матчей в сутки. В таких условиях невозможно говорить о полноценном восстановлении и отдыхе. Не случайно в Рио-де-Жанейро Рафаэль Надаль был вынужден отказаться от выступления в миксте. Он и там играл успешно, но физически уже не тянул. Жизнь показывает, что вместить в девять дней всю программу невозможно. Теннисный турнир на Олимпиадах должен продолжаться две недели, как розыгрыш "Большого шлема", и я давно говорю об этом.

– Что из этого вытекает?

– Теннисисты устают – и прежде всего у них страдает нервная система. Возьмите, к примеру, нашу Дашу Касаткину. В Рио она выложилась не столько физически, сколько морально. И потом не случайно провалила следующий турнир в Нью-Хейвене. Нервы, как известно, быстро не восстанавливаются, а нагрузка на Олимпиаде легла на нее очень приличная.

Екатерина Макарова vs Серена Уильямс. Фото "СЭ"
Екатерина Макарова vs Серена Уильямс. Фото "СЭ"

ПРОВАЛ В РИО НЕ ПОВЛИЯЕТ НА УИЛЬЯМС

– Всеобщее внимание приковывает вторничный матч Екатерины Макаровой с Сереной Уильямс, которая в Рио выступила как раз очень неудачно. Вы согласны с тем, что сейчас у нашей теннисистки больше шансов навязать борьбу грозной сопернице, чем раньше?

– Я не думаю, что провал на Олимпиаде как-то повлияет на Серену. Те, кто видел ее матч со Свитолиной, могли обратить внимание: когда мяч отскакивал от корта, американка с трудом реагировала на него. Это значит, из-за постоянных накладок в расписании у нее возникли проблемы с координацией. Любой спортсмен привык выступать в своем режиме, Уильямс же явно не успевала восстановиться.

– Что скажете по поводу Макаровой?

– Кате проще противостоять фаворитам именно в первом круге. Дело в том, что в психологическом плане она довольно уязвимая спортсменка. В начале турнира Макаровой нечего терять, она не зажимается. Если выйдет просто поиграть, то может сотворить сенсацию. А вот установка идти и побеждать вряд ли сослужит ей добрую службу. Не стоит сбрасывать со счетов и такой факт: лидеры в начале крупных соревнований обычно находятся не в лучшем состоянии. Они набирают форму к середине турнира, поскольку продержаться на пике в течение двух недель очень сложно.

– Как вы сейчас оцениваете состояние Макаровой – физическое и психологическое?

– После олимпийской победы в паре она переживает эмоциональный подъем. Катя выполнила главную задачу на сезон и бояться ничего не должна.

– Тем не менее в Нью-Хейвене в четвертьфинале она уступила чешке Квитовой фактически без борьбы – 3:6, 1:6.

– Это не показательно. Квитова всегда была очень неудобной соперницей для Макаровой. У нее нет четкого ритма: то она положит мяч в корт, то ошибется. С такими теннисистками играть всегда сложно.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

КУЗНЕЦОВОЙ НЕ ХВАТИЛО ПАРЫ МЯЧЕЙ

– Какими вы видите шансы на US Open Светланы Кузнецовой?

– Света в Рио находилась в идеальной форме. Вот как она пережила Олимпиаду – большой вопрос. Кузнецовой не хватило всего нескольких мячей, чтобы пробиться в полуфинал как в одиночке, так и в паре. Может быть, в эти моменты ей стоило сыграть проще, не выдумывать.

– Дарья Касаткина начинает среди взрослых второй полноценный сезон. Считается, что он обычно бывает более сложным, чем первый.

– Не думаю, что для Касаткиной этот момент будет иметь принципиальное значение. У нее очень крепкая, не ломкая психика. Меньше всего она может быть подвержена синдрому "второго года". Для Даши важно, сможет ли она стряхнуть нервную усталость, которая накопилась у нее на Олимпиаде.

– У мужчин обращает на себя внимание дебют на турнирах "Большого шлема" Карена Хачанова. Чего стоит ждать от него?

– Для Карена большой нагрузкой стал уже квалификационный турнир. Три матча спрессованы в очень короткий промежуток времени, с физической и психологической точки зрения для игрока это становится серьезным испытанием. Но Хачанов смог пробиться в основной турнир и сейчас должен находиться на подъеме. Важно и то, что ему повезло с жеребьевкой. Итальянец Фаббьяно – не самый сильный соперник, через него вполне можно пройти дальше.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

намкрыш

Конечно, не должна! А вот, Серена этого "крокодила" должна бояться!)))))

06:53 30 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!