17:45 23 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

С Сереной и Надалем, но без Макаровой

Понедельник. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ празднует победу над Гаэлем Монфисом. Фото AFP Понедельник. Мельбурн. Гаэль МОНФИС поздравляет Рафаэля НАДАЛЯ с победой. Фото REUTERS Понедельник. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Понедельник. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Понедельник. Мельбурн. Милош РАОНИЧ. Фото AFP Понедельник. Мельбурн. Денис ИСТОМИН. Фото REUTERS
Понедельник. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ празднует победу над Гаэлем Монфисом. Фото AFP

Екатерина Макарова не смогла выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, уступив Джоанне Конте.

МАТЧ

Понедельник. Мельбурн. Гаэль МОНФИС поздравляет Рафаэля НАДАЛЯ с победой. Фото REUTERS
Понедельник. Мельбурн. Гаэль МОНФИС поздравляет Рафаэля НАДАЛЯ с победой. Фото REUTERS

Формально чемпион Australian Open-2009 Рафаэль Надаль не считался фаворитом в матче с Гаэлем Монфисом, "посеянным" под шестым номером. Но в предыдущем поединке с Александром Зверевым испанец показал такую убедительную игру и получил такой запас уверенности, что было понятно: легкой прогулки французу ждать не стоит.

На протяжении двух партий Надаль был полноправным хозяином положения. Порой Монфису удавались его фирменные удары, но в целом он мало что мог противопоставить сопернику и его форхенду. Однако в третьей партии француз заиграл лучше, а испанец, напротив, сбавил обороты – стал посылать мячи короче, за что и поплатился потерей партии.

При 2:2 в четвертой теннисисты провели суперрозыгрыш из 32 ударов, завершившийся ударом Монфиса на вылет, а после этого он сделал брейк. Надаль в отстающих, впрочем, оставался недолго. Воспользовавшись ошибками оппонента, он сделал счет 4:4, а потом и свою подачу выиграл "под ноль". При 5:4 француз трижды ошибся при ударе справа, дал двойную и допустил еще одну ошибку с бекхэнда и позволил Надалю праздновать победу.

Испанец вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема" впервые за почти два года – Roland Garros-2015. Теперь его ждет встреча с Милошем Раоничем, которому он уступил на турнире в Брисбене в начале года.

"Да, я проиграл ему тогда, – сказал Надаль. – Но нельзя не признать, что тот матч был очень упорным".

ПОТЕРЯ

Понедельник. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Понедельник. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

Единственная россиянка, остававшаяся в нижней половине сетки, Екатерина Макарова завершила борьбу, уступив Джоанне Конте – 1:6, 4:6.

Год назад теннисистки встречались на той же стадии и выдали суперматч, растянувшийся на три часа и завершившийся со счетом 8:6 в третьей партии в пользу британки. И на этот раз мы были вправе ожидать чего-то подобного. Но каково же было всеобщее удивление, когда первый сет завершился всего за 24 минуты, а россиянка взяла всего 11 очков.

В начале второй партии, впрочем, Екатерина смогла включиться в борьбу. Она сделала ранний брейк и повела 4:1. Но тут активизировалась и Конта. Она выиграла четыре гейма подряд и вышла подавать на матч – 5:4. В этот момент британка слегка задрожала и подарила сопернице три брейк-пойнта, но не позволила их реализовать. Более того, исполнив пару эйсов кряду, она получила матчбол, который использовала, сыграв слева навылет. Теперь Конта сыграет с Сереной Уильямс, а россиянке придется сосредоточиться на паре. Во вторник они с Еленой Весниной проведут матч против чешско-китайского дуэта Андреа Главачкова/Пэн Шуай.

ПРОВЕРКА

Понедельник. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Понедельник. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Вторая "сеяная" Серена Уильямс в понедельник провела не лучший свой матч, но смогла победить непростую и самобытную соперницу Барбору Стрыцову в двух сетах – 7:5, 6:4. И именно это обстоятельство порадовало американку больше всего.

"Выиграть в не лучший свой день – очень хорошо для меня, – сказала американка. – Иногда полезно оказаться в почти безвыходном положении. Уверена, что следующая игра сложится для меня лучше".

В пассиве Уильямс-младшей оказалось 46 невынужденных ошибок при 28 активно выигранных очках. В первом сете соперницы семь раз выигрывали геймы на чужой подаче. Во втором американка повела 3:1, а при счете 5:3 подавала на матч, но очередной ошибкой позволила Стрыцовой сократить отставание до минимума. Но уже в следующем гейме чешка, отправив мяч в аут, подарила сопернице матчбол, который сама же помогла реализовать, ошибившись при ударе с полулета.

СТАБИЛЬНОСТЬ

Понедельник. Мельбурн. Милош РАОНИЧ. Фото AFP
Понедельник. Мельбурн. Милош РАОНИЧ. Фото AFP

Милош Раонич, оставшийся после вылета Новака Джоковича и Энди Маррэя наиболее высоко "посеянным" игроком в мужской сетке, вышел в четвертьфинал Australian Open в третий раз подряд. Испанец Роберто Баутиста Агут оказал канадцу достойное сопротивление, которого хватило для того, чтобы довести первую партию до тай-брейка, а потом записать на свой счет вторую. Но после небольшого перерыва и при закрытой крыше Hisense Arena концовку третьего и особенно четвертый сет Раонич провел на ура – 7:6 (8:6), 3:6, 6:4, 6:1.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Понедельник. Мельбурн. Денис ИСТОМИН. Фото REUTERS
Понедельник. Мельбурн. Денис ИСТОМИН. Фото REUTERS

35 градусов жары и проблемы с левым бедром не позволили сыграть в полную силу победителю Новака Джоковича Денису Истомину. Он уверенно взял первый сет у долго запрягавшего Григора Димитрова (6:2) и был близок к тому, чтобы сделать третий подряд брейк и повести во втором, но болгарин включился в борьбу. Истомин проиграл вторую партию на тай-брейке, после чего взял медицинский перерыв. Представитель Узбекистана смог продержаться до конца матча, но в третьем и четвертом сетах выиграл в сумме лишь три гейма.

Впервые в карьере Давид Гоффен вышел в четвертьфинал Australian Open. Он первый представитель Бельгии, добравшийся до этой стадии на австралийском мэйджоре.

Дебютным будет четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и для чешки Каролины Плишковой, выбившей из борьбы фаворитку мельбурнской публики Дарью Гаврилову.

Четыре теннисистки не проиграли ни одного сета на пути в четвертьфинал – Серена и Винус Уильямс, Плишкова и Гарбинье Мугуруса.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ