17:30 16 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Рублев пройдет проверку у Маррэя

Андрей РУБЛЕВ. Фото REUTERS Сегодня. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS Сегодня. Мельбурн. Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS Сегодня. Мельбурн. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS Сегодня. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Андрей РУБЛЕВ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

В первый день Открытого чемпионата Австралии Россия потеряла Андрея Кузнецова и Дарью Касаткину, а Андрей Рублев вышел на Энди Маррэя.
Сегодня. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

МАТЧ

В третий раз за последние четыре "Больших шлема" первой ракетке России Андрею Кузнецову довелось встретиться с Кеи Нишикори. Предыдущие две встречи заканчивались в трех сетах, но на этот раз пятому "сеяному" пришлось потрудиться все пять партий, чтобы добыть путевку во второй круг.

Японец начал медленно, и полуфиналист недавнего турнира в Сиднее Кузнецов завладел преимуществом в первом сете. Он не сумел завершить его в свою пользу при счете 5:4, но сделал это двумя геймами позже – 7:5. Во второй партии Нишикори, за которого, как обычно, активно болели на трибунах, начал просыпаться. Он под ноль взял подачу россиянина в четвертом гейме и выиграл сет с разгромным счетом 6:1. Эйсом он завершил в свою пользу и третью партию. По его мнению, должен был брать и четвертую. Но Кузнецов, который в прошлом году дошел в Мельбурне до четвертого круга, считал иначе и отыгрался со счета 2:5 на тай-брейке. В решающем сете Нишикори повел 5:2, и россиянин отдал ему победу, допустив двойную ошибку на матчболе – свою четвертую в матче.

Сегодня. Мельбурн. Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS

ГЕРОИ

Победами порадовали российские дебютанты Australian Open Карен Хачанов и Андрей Рублев.

Соперником Хачанова был Адриан Маннарино, который старше и опытнее россиянина – для француза это был уже восьмой Открытый чемпионат Австралии, хотя он никогда раньше не проходил в Мельбурне дальше второго круга. При этом Хачанов уже имел положительный опыт встреч с этим оппонентом – он обыграл Маннарино прошлой осенью на старте турнира в Чэнду, где впоследствии завоевал свой первый титул. Вышел он победителем и на этот раз – 6:4, 3:6, 7:6 (11:9), 6:3. Четырехсетовый матч продолжался 2 часа 47 минут, а ключевым фактором оказалась подача Хачанова. 20-летний москвич исполнил 32 (!) эйса и выиграл 87 процентов очков на первом мяче. Он позволил сопернику сделать лишь один брейк, что в итоге и стоило ему второй партии. Во втором круге соперником россиянина станет американец Джек Сок, который на прошлой неделе завоевал титул в Окленде, а в Мельбурне "посеян" под 23-м номером.

19-летний Рублев, прошедший квалификацию, матч ветераном с Тайваня Лу Еньсунем начал с проигранного первого сета, но следующие три остались за ним – 4:6, 6:3, 7:6 (7:0), 6:3. Теперь прогнозируемый матч одного из самых ярких и перспективных молодых теннисистов с первой ракеткой мира Энди Маррэем стал реальностью.

Британец в первый день турнира не без труда взял верх над украинцем Ильей Марченко – 7:5, 7:6 (7:5), 6:2. Сам он остался крайне недоволен своими действиями. "Я двигался не лучшим образом, и мяч летел не так, как на тренировках в предыдущие дни, – посетовал новоявленный сэр после матча. – Да и к тому же нервы первого дня сказались".

К поединку с Рублевым Маррэй, надо полагать, будет готовиться основательно.

Сегодня. Мельбурн. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS

ПОТЕРЯ

Дарья Касаткина проигрывает китаянке в первом круге на втором турнире "Большого шлема" подряд. В этот раз ее соперницей была непредсказуемая и этим неприятная Пэн Шуай. Но все же многое зависело от самой россиянки. А начало у нее не задалось: Дарья действовала очень пассивно, много ошибалась и проиграла первый сет со счетом 0:6. Во втором дела вроде наладились: Касаткина дважды вела с брейком, потом дважды подавала на партию и имела преимущество в счете на тай-брейке – 4:1, но в итоге все же потерпела поражение – 0:6, 6:7 (5:7) за 1 час 28 минут.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Роджер Федерер провел свой первый официальный матч с 8 июля прошлого года – после перерыва, связанного с травмой колена. Поединок с ровесником Юргеном Мельцером, который некогда занимал 8-е место в мировом рейтинге и играл в полуфинале Roland Garros, а сейчас возвращается после серьезной травмы и пробивался в основную сетку из квалификации, стал хорошей проверкой для швейцарца. 17-му "сеяному" пришлось отыгрываться в первом сете, а затем он проиграл второй. В третьей и четвертой партиях маэстро показывал отличный теннис, соперник старался не отставать, а в выигрыше остались болельщики. Федерер заработал матчбол свечой, на которую Мельцер попытался ответить ударом между ног, а в следующем розыгрыше австриец отправил мяч слева в аут – 7:5, 3:6, 6:2, 6:2. Роджер сказал, что был бы доволен сегодняшним днем даже в том случае, если бы проиграл.

Сегодня. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

56 минут потребовалось Светлане Кузнецовой, чтобы обыграть Мариану Дуке Марино из Колумбии – 6:0, 6:1. Россиянка в пять раз превзошла оппонентку по активно набранным очкам – 25 против 5.

33 эйса исполнил Джон Изнер в матче с Константином Кравчуком. Россиянин старался не отставать и подал на вылет 19 раз. 31-летний москвич даже взял у американца сет на тай-брейке, но в итоге уступил в четырех – 3:6, 4:6, 7:6 (7:6), 1:6.

23 минуты продолжался матч между Жереми Шарди и Николасом Альмагро – уступая 0:4, испанец отказался от продолжения борьбы из-за травмы.

16-й "сеяный" француз Лукас Пуйе покинул турнир, проиграв в четырех сетах экс-россиянину, ныне представляющему Казахстан Александру Бублику, пробившемуся в основную сетку из квалификации.

Четвертая ракетка мира Симона Халеп покинула турнир уже после первого круга второй раз подряд. В понедельник она потерпела поражение от американки Шелби Роджерс – 3:6, 1:6. После матча румынка рассказала журналистам, что испытывает сильную боль в колене.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...