Ровесница "Дома-2". Каким был мир, когда Шарапова последний раз обыграла Серену

Мария ШАРАПОВА после победы над Сереной УИЛЬЯМС в финале "Уимблдона"-2004. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА после победы над Сереной УИЛЬЯМС в финале "Уимблдона"-2004. Фото REUTERS

ROLAND GARRROS

Как ни странно, какие-то вещи остались неизменными.

Последний раз Мария Шарапова обыграла Серену Уильямс 15 ноября 2004 года - в финале итогового чемпионата года WTA (4:6, 6:2, 6:4). С тех пор прошло почти 14 лет, а американка выиграла следующие 18 очных встреч.

ТЕННИС

2004-й - пожалуй, самый успешный и прорывной год в истории российского тенниса. Женского уж точно. Три турнира "Большого шлема" из четырех выиграли россиянки - Анастасия Мыскина победила на Roland Garros, Шарапова - на Уимблдоне, а Светлана Кузнецова - на Открытом чемпионате США. Причем Мыскина и Кузнецова обыграли в финале Елену Дементьеву.

По итогам года в топ-6 рейтинга WTA вошли сразу четыре россиянки - Мыскина, Шарапова, Кузнецова и Деменьтева заняли места с 3-го по 6-е. Первой же была американка Линдсей Дэвенпорт. Сборная России стала лучшей и в Кубке федерации - в финале в Москве была обыграна Франция.

У мужчин доминировал Роджер Федерер - есть что-то, что не меняется на протяжении этих 14 лет. Швейцарец выиграл три "Шлема" из четырех, не покорив только Roland Garros. В Париже тогда победил аргентинец Гастон Гаудио, а уже на следующий год началась эра Рафаэля Надаля.

СПОРТ

В некоторых вещах можно усматривать обнадеживающий для Шараповой символизм - чемпионом России по футболу в 2004 году стал московский "Локомотив", который тренировал Юрий Семин. Все как и сейчас.

Забавно, что в финале Кубка России, как и в этом году, тоже играла команда первого дивизиона. И не просто играла, а победила - "Терек" взял верх над "Крыльями Советов".

Возглавляемый Валерием Газзаевым ЦСКА выступал в групповом турнире Лиги чемпионов. Сергей Семак в последнем туре сделал хет-трик на "Парк де Пренс", после чего отправился в "ПСЖ". А та победа (3:1) позволила красно-синим стать третьими в группе и отправиться в Кубок УЕФА. Что было потом, наверное, все помнят.

2004-й - звездный час для Дмитрия Аленичева. Гол плюс пас в финале Лиги чемпионов в составе "Порту" (3:0 с "Монако") - и "ушастый" кубок приехал в Москву.

Приведший "Порту" к победе в Лиге чемпинов Жозе Моуринью возглавил "Челси" и на первой же пресс-конференции произнес ту самую фразу про то, что он - Особенный.

Сборная России по футболу осенью 2004-го потерпела одно из самых унизительных поражений в истории, уступив в Лиссабоне Португалии - 1:7.

В НХЛ случился локаут, из-за которого сезон так и не был сыгран. Локаут в итоге радикально поменял лигу, придав ее развитию новый импульс. Ну а осенью 2004-го звезды первой величины ехали играть в Россию - Хабибулин, Ковалев, Ковальчук, Ричардс, Лекавалье... Закончилось все приездом Яромира Ягра в "Авангард".

МИР

Президентские выборы в России в марте 2004 года выиграл Владимир Путин. Победу на выборах в США в ноябре 2004-го одержал Джордж Буш-младший, опередивший кандидата от демократов Джона Керри. Оба политика переизбрались на второй срок.

Только-только начала свою работу социальная сеть Facebook - это случилось в феврале 2004-го.

Самой продаваемым синглом в мире стал This Love группы Maroon 5. Кстати, спустя пару лет в прессе распространялись фейковые новости о романе Шараповой и солиста коллектива Адама Левина.

Самый кассовый фильм года - анимационный "Шрек 2". Что касается "Оскара", тот тут всех уделал "Властелин колец: возвращение короля" - заключительная часть трилогии Питера Джексона. На экраны вышла первая часть франшизы "Пираты Карибского моря" - капитан Джек Воробей начинал свой триумфальный путь.

На канале ТНТ начался первый сезон главной передачи современного российского телевидения - реалити-шоу "Дом-2". Программа, кстати, выходит до сих пор.

Результаты опроса

2388 чел.

Кто победит в матче Мария Шарапова - Серена Уильямс?
61.6%
Мария Шарапова
38.4%
Серена Уильямс
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...