Газета № 7941, 10.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Париже снова нежданная чемпионка»

Барти – чемпионка Roland Garros. Вы в это верите?

Эшли Барти. Фото REUTERS
Эшли Барти. Фото REUTERS
23-летняя австралийка Эшли Барти переиграла Маркету Вондроушову и стала победительницей Открытого чемпионата Франции.

В женском теннисе сейчас сложилась такая ситуация, что "любая может обыграть любую". И это не просто дежурная фраза, а реальный расклад сил. Разве можно было перед стартом турнира предполагать, что железная фаворитка и действующая чемпионка пропустит в полуфинал дебютантку? И что вообще в квартете сильнейших на грунтовом "Шлеме" окажутся девушки, две из которых никогда не выигрывали в Париже ни единого матча, а две другие – не проходили дальше второго круга?

Такой он, современный женский теннис. Но одно дело "мочь обыграть кого угодно" и совсем другое – "смочь сделать это". Как сказал двукратный финалист Roland Garros, а ныне эксперт Алекс Корретха, опыт очень важен – как в жизни, так и на корте, особенно на земляном.

И именно за счет него Эшли Барти и вытянула полуфинал с Анисимовой, и выиграла финал в одни ворота. Она смогла.

Австралийка вообще может все. Даже завершить карьеру в 18 лет по причине "надоело" и заняться чем-то принципиально другим. Например, уважаемым у нее на родине крикетом. Причем, профессионально.

А через два года вернуться с новыми силами и свежей мотивацией и, начав с самых низов, снова пробиться в элиту. Сыграть пачку финалов на "Большом шлеме" в паре с одной партнершей, проводить ее на пенсию и взять титул на мдэйджоре с другой. Параллельно войти в топ-10 в одиночном рейтинге. Многие ли действительно могут так?

Когда Барти прошлой осенью выиграла малый итоговый турнир года в Жухае, стало понятно: и более крупные призы тоже близко. Но что настолько близко, все же не верилось. А в марте она выиграла супертурнир в Майами. Ну, хорошо. Она австралийка, прекрасно играет на быстрых покрытиях, умеет сильно бить по мячу, а благодаря паре – еще и классно играть слета и подрезать.

Но грунтовый турнир "Большого шлема"?! На пути в финал Эшли переиграла пять американок, в том числе и Софью Кенин, ранее оставившую не у дел Серену Уильямс, и прошлогоднюю полуфиналистку Мэдисон Кис, и 17-летнюю сенсацию Аманду Анисимову, у которой обыгрывала брейки и во втором и третьем сетах. Большинство матчей не были для Барти простыми, но она не изменяла своей игре и находила варианты для победы.

А финал… Там у Маркеты Вондроушовой, которая тоже заслуживает всяческих похвал за прорыв на этом турнире (хотя бы за то, что дошла до финала, не отдав ни партии), было мало шансов. Барти повела 4:0 и выиграла первый сет со счетом 6:1. При этом на ее счету было 13 активно выигранных очков при всего двух у соперницы. А ранний брейк решил судьбу второго сета.

Играя агрессивно, но надежно и разнообразно, часто и успешно выходя к сетке, австралийка довела встречу до победы – 6:1, 6:3.

Барти стала первой представительницей Австралии, выигравшей одиночный титул на Открытом чемпионата Франции, с 1973 года, со времен легендарной Маргарет Корт. Зато как горд был Род Лэйвер. В понедельник она станет второй ракеткой мира.

При этом Барти не производит впечатления человека, который на этом остановится. Кажется, у нее нет совсем никаких лимитов, и при нынешних раскладах она может еще много чего навыигрывать. Если только не решит вернуться в крикет.

 

Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ